- ベストアンサー
「違う分野に転職するべきか」
過去10年ほどずっと服飾関係の仕事をしてきました。 洋服のデザイン縫製などある程度のスキルはあるのですが 色々一度見直す時期にあり転職をするべきか悩んでいます。 過去、働いたアパレルの会社を含め、大企業は別かと思いますが、 私が知る限りアパレルはどこも不景気で経営が厳しく頭を抱えながら試行錯誤しつつ なんとか維持している…といったところが多いように感じました。 自分も例外ではなく、技術があるとはいえこの分野で 一生安定してやっていけるのかという不安を感じています。 今のスキルで縫製や直しの仕事など歳を重ねても出来ますが、 賃金が安く先の生活に不安を感じるので収入の事も考えると 思い切って違う業種へ転職しようか悩んでおります。 色々自分に合う職業を考えていますが今具体的に考えているのは、 スクールもしくは独学で以前から興味があったwebを学びwebデザインの 仕事へ転職しようかと考え中です。 年齢的にも転職するならこのタイミングは逃すと厳しいかと思っています。 何かアドバイス、意見、経験談等お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。相談内容を拝見いたしました。 現在私も転職活動中ですが普通以上に苦戦しており、 再就職も深刻な問題となっております。 geranoboxさんと似た人生を歩んできました。 最初は独学でWeb技術を勉強しIT会社へ出向きましたが知識不足で無理があるといわれ、 20代後半ながらも専門学校へ行きましたが卒業後はすでに遅く、 年齢と独学で費やした時間という大きなペナルティを持ちました。 その結果門前払いとなり、いまだに適職につけない状態です。 日本の社会は20代で技術を学び、 30代で部下へ支持するためのマネージメントを学ぶ事が常識のようです。 だからgeranoboxさんの年齢が20代後半を過ぎているのであれば、 別分野の技術職へ転職を考えるのは危険だと私は思います。 そのまま続けて、マネージャーとなり会社を改善するまでに成長するほうが、良いのではないでしょうか? geranoboxさんのアパレル関係はとれもイメージ豊かなはずです。 ですから、もしどうしても現在の仕事が不安で転職を希望するというのであれば、 デザイン系(クリエイター等)が適しているかもしれません。 ただし、現在の仕事と平行に進めつつ時間を慎重に捕らえて、 絶対にブランクをあけないようにしてください。 今の社会は悲しいながら冷たいですから。 下手な文章でしたが、少しでもお役に立てれば光栄です。 どうぞ確実に幸せをつかみ取ってください。 応援しています。
その他の回答 (1)
- Assy
- ベストアンサー率29% (64/217)
こんばんは。 仕事上、“webデザインの仕事”の会社と関わる事が多々有りますが、 “webデザインの仕事”が賃金が高く一生安定してやっていけるのかと いうと、甚だ疑問です。私は実家が洋裁屋をやってはいますが、 服飾業界を知っているか、と言われれば、全く知りません。 そんな私のアドバイスが参考になるかどうか分かりませんが、私から見れば、 10年間培ってきたデザイン縫製のスキルを捨てる事がとてももったいない ように感じます。どんな業界でもいい時もあれば悪いときもあります。 私は約20年間、俗に言うIT業界に身を置いていますが、それこそ 山と谷の繰り返しで、経営が厳しく頭を抱えながら試行錯誤している 会社だって沢山有ります。ただ、私の武器は20年間の積み重ねと それに伴うスキルだと思っていますが。。これはどの業界でも変わらない ような。。 geranoboxさんのスキルを生かした同業他社への転職とか、スキルを活かせる他業界 への転職のほうが良いように感じますが。。 geranoboxさんの現スキルが羨ましくてしょうがない、という人も沢山いると思いますよ。 geranoboxさんがどういう選択をするにせよ、頑張ってください!
お礼
アドバイスありがとうございます。 ご実家が洋裁屋をされているのですね!そして現在IT関連の職種に就かれているという事で その様な方にアドバイスを頂き参考になります。 収入と同時に長年 服に接してきて山あり谷ありの中で服飾の現状や未来を考えると 少し疲れてしまった面もあるのかもしれません。 確かに10年の積み重ねとスキルは武器ですね。 スキルを生かせる転職も含めてもう少し考えてみようと思います。 Assyさんありがとうございました!
お礼
はじめまして。 現状や体験談と共にアドバイスを頂き大変参考になります。 おっしゃる通り年齢を重ねてから勉強を始め転職となると、 やはり厳しい現実が待ち構えているので、かなりの覚悟が必要ですね。 改めて慎重に考えたいと思います。 違う分野に転職を考えると同時に今までの経験を生かせるような職も考えてみようと思っています。 最終的にどういう道を選んでも後悔のないよう努力し続けたいと思います。 なかなか現実は手強いですがCeres235さんも早く適職が見つかるよう心より応援しております。 アドバイス有難うございました。