• 締切済み

他業種からのアパレル業界への転職

はじめまして。 質問したいことがあり、投稿させていただきました。 私は今、通信系の企業に勤めていますが、アパレル業界へ業界をまたいだ転職を考えています。 アパレル企業では、販売や営業をやってみたいです。 (いずれにしても最初はそのような職種への配属になると思いますが) 転職するにあたり、やはり服飾系専門学校で学んだ経歴はあった方が望ましいのでしょうか? ちなみに私は24歳の社会人2年目、大学では政治経済系を専攻していましたので、服飾関係を勉強した経験は皆無に等しいです。 個人的には、 学校で専門知識を身につけるのも貴重な体験であり付加価値となるでしょうが、結局のところ、仕事は現場で実践を通して身につけていくものではないかと、考えています。 (現在の仕事はアパレルとは畑が全く違うものの、毎日仕事をしてみてそう感じます) ですので、転職する前に勉強しておかなければいけないことは特にないとは、直感的には思いますが、あえて取り組むとすれば、どのようなことがあげられますでしょうか? 服飾系専門学校で誰でも受講できる公開講座のようなもの(お金を払えば社会人でも、主婦でも学生でも受講できるクラスがありますが)を時間的・経済的に余裕のある範囲内で受けてみようという考えはあります。 実際にアパレル業界で働いている方々のアドバイスをいただきたく、以上述べさせていただきました。 ご教示願えますでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

メンズ業界で20年以上働いていた者です。ファッションやアパレルという言葉に憧れる若い人は後を絶ちませんね。 販売や営業をやるからには、まず接客業に向いている、ということが大前提です。 専門知識は、専門学校等で知識を積んでいればそれにこしたことはありませんが、実際の職場で覚えなければならないことは山のようにあります。ただ、下地があれば、理解・吸収のスピードは速いでしょう。 でもその前に、これだけは覚えておいて下さい。 「繊維業界」は日本の産業構造の底辺に位置する業界です。今、通信系の企業にお勤めとか。アパレルに就職したら、労働時間は2倍、収入は半減を覚悟しておいて下さい。よほどの大手でない限り、就職したら最初のうち、休日は月1度取れれば良い方です。残業しても手当てはつきません。 私が勤めていた自称一流、実際には二流企業では、奥さんが専業主婦をしていた男性社員の子供が幼稚園に通うようになったら、地方自治体が生活貧困家庭に支給する給付金が下りたそうです。 私の場合、専門職で、同僚にも恵まれ、楽しみながらできる良い職場環境だったので20年以上もいましたが、今は足を洗って、全く違う業種で仕事をしています。 はっきり言って38度線を越えて、北から南へ亡命した人達の戸惑いがよくわかります。そんな業界です。 今はいいとしても、5年後、10年後の年収は、今の同僚とかなり格差が出ますよ。 もしあなたが私の恋人か弟だったら、アパレルへの転職は、どんなことをしても思いとどまらせますね。 では、小売は、というとね...こっちも「う~ん」ですね。 私の場合、私がアパレルメーカー、主人がそれを売る小売店に勤めていたので、両方の世界を同時に見てるので... これで少しは現実の世界の様子をわかっていただけましたか?

• cona
回答No.2

下の方も書かれていたんですが、人と接することに躊躇ない人じゃないとダメですね。 思った以上に声かけが出来ないんです。 あとやっぱり体力も。 販売はホント体力勝負で、立ち仕事になれない人が足の豆からばい菌が入り膿んで足が2倍に腫れあがったってこともありましたし。甘くないです。 わたしは販売経験しかありませんが、販促やそっち方面へ進みたいと考えられているならもしかしたら学校出たほうが有利かもしれません。 わたしの同期の人も販促希望(いわゆる本社等の現場以外)の人達は学校出ていました。 自分の売りというものは多いほどいいかもしれません。 他業種へ飛び込んで行こうっていうのは、多分他人が見るより本人的には勇気がいることと思います。 知らないモノってやっぱり怖いです。 慣れた水はそれなりに安心ですから。 やりたいことを見つけられる人は少ないですから、頑張ってくださいね。

• tayamasan
回答No.1

私のわかるのは販売に限りますが・・・・・・・ 販売未経験でーす、なんていう人は山ほどいますのであまり力いれなくてもいいです。 でも、文面からやる気のある人みたいですので、そのモチベーションはそのままでお願いします。 とりあえず、面接など受けてみてください。 で、厳しい点を書いときます。 変なお客さんは凄い多くて、ストレスになります。 立ち仕事なので足腰痛くなりますし、パッキンとか服など重たくて力仕事ですし、ディスプレイ替えるのも結構大変です。 シフトが回らなくなるので、体調悪くても休めませんし、土日の休みは殆どありません。 デパートなんか九時閉店とか多いですから、店出る時間は普通で九時半過ぎとかなりますし、残業代だってきちんと出るメーカは少ないと思います。 (朝は八時半から十一時半出社ですけど) 給料だって、考えているより少ないかもしれませんね。 なんだかんだいって販売員の給料は糞安いです。 正社員で採る力のある会社も大分減ってると思いますし。 会社は売れないものを作っても、売り上げがないのは販売員の性にしますし、やりがい・・・・厳しい言葉ですね。 どんどんマイナスなことばかり書いてしまいますが、例えば展示会などに参加でき、会社の力はいりまくったコレクションモデルなどが見られるときは、この仕事でよかったなと思うときもあります。 売るのはコレクションモデルじゃないんですけどね(現実) あと、接客に興味がないと、やっていけません。