• ベストアンサー

アパレルショップの商品

今度、アパレル販売の契約社員を受けるのですが、 そこの商品を一度も購入したことがありません。これは採用として関係があるのでしょうか。憧れのブランドなのですが、とても高い商品なのでなかなか買う事ができないのです。  私は、服飾短大を経て服飾の専門に編入したのですが、事情あって途中退学をして4ヶ月、今日までアパレルとは無関係のアルバイトをしている者です。 こういう経歴も採用には不利なのでしょうか。   服というのがとても好きで、販売員になりたくて勉強をしてきたので、どうしても受かりたいのです。 一つ意見を聞かせていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • quarterly
回答No.1

以前正社員で勤めていましたが、それまでの職歴や学歴はアパレルに関して言えば全然関係ないと思います。 周りのスタッフたちも服飾関係を卒業していない人の方がむしろ多いと感じました。全く違う分野からの転職者も多いですよ。 私もそこの商品を買ったことのないまま面接を受けましたがなぜか採用されましたし。 販売員になるには服が好きというのが一番重要なのではないかと思います。服飾の短大での事も含めて、そこで働きたい熱意をアピールすれば良いかと思います。(私は面接の前、実際に何店舗かショップに足を運び、接客やショップの雰囲気などを見て回りました。面接のときの話題づくりになりましたよ。) 質問にうまく答えられなくてごめんなさい。 良い結果が出るといいですね、頑張ってください。

color_
質問者

お礼

詳しく教えていただきまして、ありがとうございます。 これだけの意見をいただけて充分ですし、面接へのアドバイスまでしていただいて、とても自信につながりました。  それぞれの店舗をよく観察して、そこで働くイメージをしたうえで自分をどう活かせるかよく考えてから、受けてみようと思います。 貴重なお言葉をありがとうございました。