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粉ふるい(シフター)の使い分け、どうしてますか?
お菓子作りなどに使う粉ふるい(シフター)を使うとき、小麦粉だけでなく、抹茶、ココアなどを一緒にふるう場合や粉砂糖などをふるいたい時、皆さんはどのようにされていますか? そんなに一々洗うものでもないし、かといって種類ごとに用意できるものでもないし。 今は、大小2つ持っていて、小は元々粉砂糖用にと思って購入したのですがココアや抹茶など色の付く粉のときに使っています。 でも、小麦粉をふるったシフターで粉砂糖をふるうのは、さすがにどうかと思ったのですが・・・ 良い使い分けの方法とかありましたら、教えてください。
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- _riry_
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回答No.1
そのつど洗って乾かしています。 抹茶や粉砂糖など、少量の粉末は茶漉しを利用しています。
お礼
ありがとうございました。 シフターはあまり洗わない方が良いと聞いたことがあるのです。 内部が複雑で、水とか溜まるのが良くないとかで・・・ いくら同じ種類の粉を使っても、使う粉の賞味期限を気にしても、シフターに付いたままの粉も古くなって気持ち悪いので、定期的には洗い、乾燥機で乾かしてはいるんです。 でも、単なる使い分けでしょっちゅう洗うのは、完全に乾くまで使えないし不便だと思って、何か良い知恵があればと思い質問させて頂きました。