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シャンベルタンとラミ・デュ・シャンベルタンのような。

noname#4242の回答

noname#4242
noname#4242
回答No.6

レス、ありがとうございます。 豚の唐揚げのレシピは参考のURLをご覧ください。ちなみに、みりんのかわりにウイスキーを使うとグッとおいしくなります。 さて、ハギスとの相性に関してですが、ボクはハギスとは癖の強いのがいいと思うので、 ○ラガブーリン(5年)←滅多に手に入りません ○タリスカー(8年)←これもあまり飲めません このあたりがいいかなぁと思います。 それこそ『レモンハート』に行けば飲めますね(2、3回しか行ったことないですけど)。ところで、池袋の「もるとや」というバーはご存じですか? こちらも小さなバーなのですが、とてもお酒が充実しています。先ほど紹介した2つのお酒も飲めますよ(ただし、ハギスはないですが)。2番目のURLをご覧ください。 あと、ワインでボクがお気に入りなのは、スペインのリオハ州のワインでムガ・グラン・レゼルバあたりで、単純にオリーブの酢漬けやスパイスのきいたソーセージのグリルが、とっても楽しいです。リオハは個人的にはだいたいどれでも好きです。ちょっとしたつまみと一緒に飲むには最適だと思います(値段も安いですしね)。気軽さがいいと思いますよ。 グラッパとパルマの生ハムもとても相性がいいと思います。生ハムに関してはぜひパルマにしてみてください。というのは日本の生ハムは癖がなく非常に食べやすいのですが、パルマ産の持つ独特な香(人によっては臭いと言いますが)がグラッパのすっきりとした味わいにとてもあいます。また、日本のものは塩を控えていることが多いのですが、あちらのものはかなりしょっぱいです。この辺がまた、グラッパのさわやかさをほんとうによく引き立てます。 あと、ギリシアのブランデーでメタクサというのがありますけど、これと生チョコの相性が抜群と言う人もいます(特に女性)。ボクにとっては甘すぎましたが、確かに媚薬になりそうだなぁとは思いましたよ。シェ・シーマの石畳チョコがお勧めです。 また、何か思い出したら、寄りますね!

参考URL:
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/heryon/heryon-new/cooking/butakara.htm, http://www.h3.dion.ne.jp/~bar_com/compass/morutoya.ht
mikumo2958
質問者

お礼

豚の唐揚げレシピ、ありがとうございます!(^^ ああ・・・通・・・evidenceさんも通な方なんですね・・・ しかし飲んでみたくてもお店で注文したら「え、あなたが?」という目で 見られそうなお酒達・・・(^▽^;;;でも「これから少しずつ勉強して いきたいと言う方にもオススメ」という言葉を励みに行ってみたいと思います。 幸い、池袋に出張する機会が近々あるので。 スペインのワインも飲んだことないです。オリーブの酢漬け、美味しい ですよね・・・ソーセージのグリル。合わせたらまさに「楽しそう」です (よだれ止まらない。) 美味しんぼも読んでいるミーハーな私はパルマの生ハム、既に食しました(笑 死ぬほど美味しかったです。もう大好きです。確かに独特の香りしますね。 それが「肉」って感じでたまりません←獣 あれ食べると美味しさで 意識がちょっと飛びます。それとグラッパが合うのですね! メタクサ、綺麗な容器のやつですよね確か・・・生チョコー!酔いが早くなり そうな・・・(笑。シェ・シーマの石畳チョコ美味しいですよね~。 楽しみがいっぱい増えて嬉しいです。ありがとうございます! >また、何か思い出したら、寄りますね! よろしくお願いします(^-^ 状況みながらもう何日か締め切らずにおかせて 頂きますので・・・

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