- ベストアンサー
等比数列
閲覧有り難う御座います。 今下記の等比数列に関する問題をやっているのですが、教科書を見てもいまいち問題の解き方が解りません; どなたか解り易く解き方を教えて頂けないでしょうか? とても切実ですので、どうぞ宜しくお願い致します。 Q1 初項2、公比-3の等比数列において-486は第何項か。 Q2 第2項が-6、第5項が48である初項と公比を求めよ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>とても切実です 全然、切実さが伝わってきません。 ここまで初歩の問題なら公式すら持ち出す必要もありません。 初項2、公比-3の数列をしばらく書き出してみると 2,-6,18,-54,・・・・・ 本当に切実なら-486が出てくるまで書き出してみましょう。 そうやって何が何でも答えを出してみて、もっと早いやり方が ないかどうか聞くなら質問ですが、問題を書くだけなら質問では ありません。(ここではそう判断されます) 上で書き出した数列の2項目と5項目を見比べましょう。-6と162では -27倍になっていますね。なぜでしょう。公比が-3で第2項と 第5項を比べているからです。3回、(-3)倍したのだから当たり前ですね。 その応用をQ2でしてみてください。一体、3回何倍したら-6が48になるのですか? 手を動かしてこういうことが分かってくれば公式が何を言っているか、 どう使えばよいか分かってくると思います。教科書をながめていても 数学はできるようになりませんよ。
補足
すみません、教科書の問題を応用して解こうとしているのですがなかなか解けなくて此方に頼らせて頂きました;