• ベストアンサー

彼のことを好きになりたくない

今年はじめに飲み会の席で仲良くなった、ある男性がいます。 容姿も性格もよく、男女問わず好かれている、いわゆるモテる人です。 実際、女性の扱いも大変手慣れている感じで 「この人を好きになったら何かと気苦労が絶えないだろうなー」 と、私は人ごとのように思っていました。 (ちなみに私もその彼も独身で、現在付き合っている相手もいません) 彼はみんなの前で、私にちょっかいを出したり口説いてきたりします。 冗談だとわかっているので、いつも適当にあしらってきました。 ところが最近、何かと電話やメールで連絡しあうことが多くなり、 なんとなく気になる存在になってきた矢先、 彼の家で、二人きりでお酒を飲むことになりました。 そのうち私が眠くなってきたので帰ろうとしたところ 「寝ていきなよ」と、(寝室ではない)他の部屋で寝床を用意してくれ、 別々に寝ました。結局、指一本触れてきませんでした。 そして翌昼、おじゃましました、楽しかったとお礼の電話をしたところ、 「一つ残念だったのは・・・」と彼が改まって言いました。 「本当は一緒に寝たかったんだ。だけど  『あの時は酔ってたんだろうな』って勘違いされたくなかったから。」 あまりに単純な自分に呆れますが、その一言を聞いてからというものの、 何も手につかず彼のことばかり考えています。 彼の本心や、付き合う付き合わないの話以前に、 私がこの人を好きになったらどのみち辛い思いをするはずだ、 と自分に言い聞かせてはいるものの(この手の色男系は免疫ないので)、 このままでは本気で好きになりそう、というかすでに少しなりかけています。 できれば今のうちにこの気持ちを止めたいのですが、もう無理なのでしょうか。 まさかこんな気持ちになるなんて思ってもみなかったので、正直戸惑ってます。 どうか冷静になれるアドバイス、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81794
noname#81794
回答No.2

読ませて頂きましたが、 ホ、ホントに好きになりたくないの!? と不思議に思いました。 その方向でいいのでしょうか・・。 ただ、正直に思うことを書きますと、 確かに彼はアブナイ感じがしますね。 好きにさせるテクを知っている予感が。 モテそうな風貌→手が届かないだろうな 冗談ぽく口説く→意識させられてしまう 家で飲ませる→案の定アブナイ感じ 何もしない→あれ? 「勘違いされたくなかった」→ノックアウト となっています。ヤバイですね。 でも自分の個性を活かした落としテクがあるからって、 本気じゃないとも限りませんから、そこが問題ではありません。 嫌な予感がするのは出会ってからまだ間もないこと。 それから普通のデートはしていらっしゃるんでしょうか!? あたりまえの普通のデートについて書かれていないので 不思議に思いました。 冷静に、というより彼の本性を見極めたいところですよね。 ちょっとした頼みごとをして自分のためにどれだけ動いてくれるのか、見てみては如何ですか? あなたのことが好きなら、大抵のことを大いに喜んでしてくれるはずです。 それを面倒くさがるようならキッパリやめたほうがいいと思います。

post_water
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! うわ~すごい!ズバリそれです(笑)。まさに彼を一言で言うなら「ヤバい」んです。 モテそうな風貌~ノックアウトのお話は、リアルすぎてPCの前で笑い転げてしまいました。 客観的に見ると、「上手い作戦だな~」と思えるのに、いざ当事者になるとダメですね。身にしみました。 普通のデートのお誘いは彼から何度かあったのですが、いつも私の予定が合わなくて、 今回初めて二人で会いました。いつもは複数人で遊んでいます。 そうですねー。とにかく彼の本性を知りたいです。 頼みごと・・・早速してみたいのですが、舞い上がっているからでしょうか、 さっぱり思いつきません(笑)もしよい案が何かありましたら教えていただけると嬉しいです!

post_water
質問者

補足

No.7さんの補足欄をお借りして、情報を追加しました。 参考になるかわかりませんが、気が向いたら読んでみてくださいね。

その他の回答 (7)

• nero-n
回答No.8

人の気持ちや感情は、自分で押さえ込もうとすれば、ばねのように反発し、その力は倍に膨れます。 人からの反対を受けるのも同じだと思います。 別に気を止めず、身を任せればいいと思います。 それが結果悪くもなるでしょうし、よくもなると思います。 だけれど、疑いがあれば、どんな関係でも破綻します。 だからこそ、心赴くままに、何も気に留めず相手を見ることが大事だと思いますよ! 信じている人を裏切ろうとする人は居ないでしょうし、信じてくれている人を無下に裏切る人も居ません。 俺はそう思います。 俺は相手の事を信じては居ませんが、疑った事もありません。 俺は裏切られた事など無い人です。(笑) 相手を信じる必要もありません。 疑う必要はもっとありません! 信じる裏切られるも、それを感じる人の価値観であり、とても視野の狭い考えであると思います。 もっと楽に、自分の心を自由にするべきだと思います。 行動には理性が必要ですが。。。。。 大事に育ててこそ、心ですよ!

post_water
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! うんうんと頷きながら拝見させていただきました。 疑うことは無意味だし、むしろマイナス要素しかうまないことを気付かされました。 自分の心に素直にしたがって彼と向き合っていけたらと思います。 これから先の私にとって、とても貴重なお言葉をいただけたことに感謝します。 この数日の間に進展がありましたので、こちらの補足欄をお借りしますね。

post_water
質問者

補足

こちらの補足欄をお借りして、回答していただいた皆様にご報告いたします。 やきもきしている私の空気を読み取ったのか? 彼から「好きだ。付き合ってほしい」と告白されました。 ちょっと考えようかとも思いましたが、その場の勢いでOKしてしまいました(笑) 体だけが目的だったら嫌なので一応、おあずけ状態で様子見してるんですが、 どうやらそんな可能性もなさそうで・・・。 誠意ある彼の行動の一つ一つを見て、案外真面目な人なのかも?と いい意味でのギャップを感じているところです。 最後になりますが、自分の気持ちに正直になることがこんなに大切だと思えたのは 皆様の回答あってこそです。本当にありがとうございました。

回答No.7

無理に嫌いになろうと努力する事ないんじゃないかなぁって思うんですけどね。確かに怪しいと言われれば怪しい彼です。でも、それって多分彼が「モテる男」だからそう見えるんですよね。 結局本当の彼の姿なんて、現時点じゃ誰も判りませんし多分このまま諦めたらpost_waterさんは本当に心の底から「良かった」って思えますか?多分凄い後悔するんじゃありません? 気苦労もするかも知れませんが、それは実際付き合ってみないと判らないかも。本当の彼はpost_waterさんの想像とは全く違う人かも知れませんしね。 この手のタイプでも本性が見抜けない訳ではありません。もし何らかの下心があってpost_waterさんに近付いて来たのであれば、そう遠くない未来に必ずその目的を露にして来ます。 肉体関係を持ちたかったなら、今回わざとスルーしてpost_waterさんの心をガッチリ捉え次はpost_waterさんから体を開いて来る様に仕向ける。と考えているなら、多分また宿泊しなくてはならない様な状況を作ろうとするでしょう。 もし、お金が目的なら付き合った後に何かしら理由を作ってpost_waterさんに無心しに来るでしょう。 誰か女の子の友達を紹介して欲しい場合は・・・一番可能性は低いですが、post_waterさんと関係を持った後に「誰かいい子居ない?紹介してよ」と平気で言って来るでしょう。 あくまでこんな可能性もありますよって程度の話ですので鵜呑みにしない様にして欲しいんですが、下心があれば必ず下準備もありますよって事です。 心配なら、彼の誘いには乗りつつも様子見して行くのがいいでしょう。本当にpost_waterさんに気があるのなら、その内向こうから告白して来る筈です。

post_water
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! たしかに出会ってまだ間もないですし、あくまで個人的な印象なので本当のところはわかりませんね。 runrun0011さんがおっしゃる通り、単なる下心かもしれないですし。 でも女の子の紹介はないかな?実際私の友達何人にも会っています。 (女友達は口を揃えて「あいつは見るからに女泣かすタイプだわ~」って言います) もし紹介してほしければそんなリスクを負うことなく「他の子連れてきて」って言うと思うので(笑) ちなみに、電話の最後で「また家においで」と言われました。 だからあと数日経ったら、もう一度行ってみようかと思うんです。 もう相手は体を許したものだと思うでしょうが、それはさせないようにします。 その反応で相手の本性を確かめてみようかなと。卑怯ですかね。

post_water
質問者

補足

こちらの場をお借りして、補足させていただきます。 皆様へのお礼は追って差し上げますのでお待ちくださいね。 初めて会ったときから彼は、みんなの前で特別扱いしてくれていたのですが 逆に私は、元カレのことが好きで、その話ばかりしていました。 (元カレは中途半端にちょっかいを出してきて振り回されてる状態です。笑) 彼と会った後に、元カレと会うこともしばしばで、そのつど彼は寂しそうな態度をとったり、 「実際元カレとどうなの?うまくいきそうなの?」と聞いてきました。 それからしばらく会っていなかったのですが、その間に彼女ができたようで 「相手から告白してきて付き合ったのに、1週間でふられた。」と言ってきました。 私にアプローチ?しておきながらもやることやってるんだ、 きっと他所でも同じことを言ってるんだなあ、という感が拭えなくて。 といっても彼は、私の好きな人は元カレだと思っているはずです。今も。 だから私がどうこう言える立場ではないんですけどね。 あと、彼の家ですが、今までも何度か行ったことはあります。 時々、仲間うちで集まっているので。 一人で行ったのは今回が初めてですが、あまり特別な気負いはありませんでした。 内心ちょっと興味はあったので、何かあっても別にいいかな? どうせ手出ししてくるだろうから惚れさせてやるか、 くらいの余裕があったはずなんですが。 結果、ミイラ捕りがミイラになってしまったというわけです。 相手が一枚うわてでした。

• TONNY2007
回答No.6

お気持ち非常によくわかります。 私も自分から好きになる人はやはりいい男、質問者様でいう色男系です。 仕方ないですよね、カッコいいんだから・・・。 『こいつ危険だなぁ』『女たくさんいるだろうなぁ』オーラが出ている男が自分にだけ甘えてくる、君は特別扱いをしてくるともうイチコロです。 自分でも「こうやって女を口説いてきたんだろう」とわかっていても理性が効かない。そんなもんじゃないでしょうか。 この手の男性に弱い女性は単純に経験を重ねるしかないと思います。 恐らくその男性と付き合うことになると気苦労されるような気がしますが、それでも感情を止められないのですからやるだけやったらいいのでは? そして今私は同じ会社の“さえない君”と付き合っていますが、今まで付き合ってきた男の集大成だと思っています。 外見、服のセンス、車、どれを取っても若い頃の私には有り得ないけれど、中身は完璧、絶対に手放すまい!と決めています。 私自身“人生に無駄はない”と思っています。どんなことでも自分の経験。後になって「なんであんな男に本気になったんだろう」と思うことも、次へのステップです。

post_water
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 経験者のお言葉、やはり深いですね。しかと拝見しました(笑) 私は逆に、いままで付き合ってきたのはどことなくマニアックというか、 決してモテるウリの人たちではなかったので、今回かなり戸惑っています。 その上、私はあまり自分から好きになることがないので(もちろん付き合ってからは大好きになりますが) いい歳して「これが恋なの?」なんて思ってます。もう苦しくて吐きそうです(笑) 「人生に無駄はない」素敵な言葉ですね。なんだか前向きになってきました。 すぐにでも連絡したいんですがいつも私が連絡無精で怒られてるほうなので、 急に態度が変わって相手に悟られるかと思うと躊躇してしまいます・・・。 ステキな“さえない君”と末永くお幸せに☆

post_water
質問者

補足

No.7さんの補足欄をお借りして、情報を追加しました。 参考になるかわかりませんが、気が向いたら読んでみてくださいね。

回答No.5

好きになりたくないなら、嫌いになることでしょう。 彼に対して冷たく当たれば、彼は豹変すると思いますよ。 そうすると、好きな気持ちであったことがバカバカしくなるでしょう。 彼が遊び人であること前提の話ですが。。。

post_water
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですね、嫌いにならない限り、この気持ちを止めるのは無理かもしれません。 だけど私は単純な性格なので、冷たく当たる演技はできずに失敗に終わると思います。 きっと連絡を断って疎遠になるしか方法はないのかもしれませんが、余計に思いが募っちゃいそうですね。 女癖が悪すぎる、みたいな悪い噂でも聞けば多少は冷静になれるかもしれませんが、そういった話は全く聞かないのです。

post_water
質問者

補足

• babaorange
回答No.4

つきあって幸せになる つきあって振り回される どっちも経験しとけばいいですよ。 自分の気持ちに嘘をつくことほど辛いことはないでしょう。 あとの結果はすべて「いい経験」となって質問者様を育ててくれます。 ドーンと行ってみて下さい(^ー^)

post_water
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! たしかに、経験するというのはとても大事なことですよね。 今回いただいた回答を読んでいるうち、自分の気持ちを抑えるのではなく 素直になることが大事なんだ、と思えるようになってきました。 ただ、まだあと一歩の勇気が出ません。自分にもっと自信がほしいです。 温かいお言葉、胸に響きました。もうこうなったらドーンと行っちゃおうかな(笑)

post_water
質問者

補足

noname#100767
noname#100767
回答No.3

冷静になってもならなくても、もう充分彼にハマッてるんじゃないでしょうか^^; だったら迷うことなくドーンと飛び込んじゃえばどうでしょう? 悪い人ではないと思いますが、確かにモテる人でしょうから、 苦労というか、心配は耐えないかも知れませんが、 それも結局は彼次第です。 もしかしたら、全然心配させないくらい大事にしてくれるかも知れませんよ~^^ どっちみち彼の家に泊まっちゃってるわけですから、 全然拒む気はない様に思うのですが・・・^^; 彼のように、モテるタイプの人は、気がないかと思ったら、さっさと他に切り替えると思いますので、もう少し様子をみてみたらどうですか? で、どんどん押してきたらきっと彼も本気なんだと思いますから、 気苦労覚悟で頑張ってみてはどうでしょうか?

post_water
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! やっぱりハマってますかね?でも認めちゃうのが怖いんですよ~(笑) 私は、そこまでモテる男性と付き合うどころか好きになることもなかったので、 いざ本気になったら毎日気苦労に悩まされるのは目に見えてます。 要は自分に自信がないんですよね。 もっとどんどん強引に押してくれたら、私も反応しやすいんですけど、 彼はふとしたところでさりげなくドキッとさせることを言ってくるので、 いつも笑って流してしまいます。 一緒に寝たかったって言われた時に、何かしら返答すればよかったなと今さら後悔しています。

post_water
質問者

補足

noname#106220
noname#106220
回答No.1

好きになりかけ・・・というよりは、既に好きになってますねえ。 背中押してもらいたいんじゃない? モテるタイプだというだけで、別に悪い所書いてないもんね。 好きになってはいけない・・って思うわりには、彼の家に泊まってんでしょ? そのとき何かあっても仕方ない・・って思ってたんでしょ? じゃあ自分に正直になって付き合ってみれば? このまま彼が他の娘と付き合い出したら、後悔しちゃうんじゃない?

post_water
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! やっぱりもう好きなんでしょうか私。認めたくないですけど(笑) そういえば彼の悪いところは、現在見当たりません。 異性だけでなく同性からもあんなに慕われている人、見たことないですから。 たしかに彼女ができてふられた話を聞いた時は、正直ちょっとショックでした。 まあすでに終わった話だったのであえて何も聞きませんでしたが。 付き合う以前に、彼の本心がまだわからないので(笑)確かめないといけませんね。

post_water
質問者

補足