- ベストアンサー
実際、恋人の容姿って大切ですか?
こんにちは 私は、自分の彼氏の条件は外見より内面派です。 でも、親友が面食いで。 彼女は普段、自分の基準より上のレベルの容姿の人しか恋愛対象にしないのに、先月初めて 内面のいい人(つまり彼女の容姿の基準に達していない)人と付き合い始めていました。 そんなとき、彼女は 容姿のいい人に出会い、その彼氏をふってしまいました。 私の彼は身長も163~5くらいで、ちょい小太り、はっきり言ってあまりかっこよくないのですが、付き合い始めた当時は気にしていませんでした。 でも、彼女に影響されてなのか、最近は彼の容姿がすごく気になります。 外では知り合いにカップルって知られたくないっていう感情が芽生え、手さえ繋がないし、友達に彼氏として紹介するのも恥ずかしいです。 家の中だと、彼が大切って思えるんですが・・・ 彼にダイエットして、なんて言えないし・・・ こんなこと思っている自分がよくわかりません。 いい人なのに容姿のことで昔ほど愛せません。 やはり恋人の容姿って大切ですか? 意見を聞かせてください><
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃもう、人それぞれでしょ。 見た目が良くて、友達に羨ましがられるんじゃないと恥かしいって人は、見た目が悪い相手には、そもそも惚れないから恋愛にならないでしょ。 それはそれでしかたないでしょ。 問題は今の貴女よね。最初は、気にならなかった彼の容姿を恥かしく思うようになるっていうのはね、はっきり言って、愛が冷めてるの。 貴女は彼の容姿を嫌いになってるの。友達に紹介するのが恥かしいっていうのは、恋人として誇りに思えないってことでしょ。 好きになるっていうのは、相手の全部がよく見えちゃうことよね。 それがよく見えなくなる、少しずつ気に触るようになる、っていうのは、相手に不満を感じるってことでしょ。嫌いになったわけじゃないのに、なんかしら気に障るようになる、それが倦怠期よね。 彼は相変わらず貴女のことを愛してるなら優しいし、貴女もそれは嬉しいよね、だから、家に居る時は、感謝しなくちゃって気持ちが働いて、彼を大切に思うの。それはでも、彼を愛してるってことは違うのよね。 自分の気持ちをよく見つめてごらんなさいな。
その他の回答 (10)
- fooochan
- ベストアンサー率16% (38/233)
私は大切ですね。人ってやっぱり初めて会ってまず見るのが外見ですよね。 かっこいい、かっこよくないは別として、まずその人を見て何かしらの魅力を感じなければその人自身を知りたいとまで思うことってないと思います。 性格は後から見えてくるものであって最初からその人がどんな人かなんてわかるわけないのだからやっぱり外見は一番最初に見える相手の一部分としては大事だと思います。 ですが、あくまでも最初であってそこからはやっぱり性格が重要になってくるのではないでしょうか。 私は外見も中身も両方大事です。欲張りなように聞こえるかもしれませんが、結局のところどういう形であれ、こだわらない人なんていないんじゃないかと思います。 貴方は、友人の影響で恋人の欠点をすごく意識してしまっているように見えます。 ただ、この「影響」ってちょっと厄介なものだと思います。 人の性格や価値観は何がきっかけで変わるかわかりません。 すごく大きな出来事がきっかけで変わることもあれば当人も気付かないようなほんのささいなことで変わることもあるでしょう。 もし、今回の事が単なる「友人の影響」では済まされないような、貴方自身の価値観が変わってしまったということでしたら、彼に愛情がもてなくなってしまったとしても不思議ではないかもしれませんね。 外見を重視する事は決して悪い事ではないと思うんです。 ただ、恋人は他人に自慢するためにいるのではありませんからそういう意味で利用したりするのでなければ、かっこいい人が好きという考えは自分に正直でありそれでいいと私は思います。 自分の価値観が本当に変わってしまったのか、彼に対する愛情が本当になくなってしまったのか、彼の欠点までは愛する事ができないのか、性格はいいからやっぱり好きなのか・・・じっくり時間をかけて見極めるといいかもしれませんね。
お礼
みなさま、丁寧に答えていただいて、本当にありがとうございました! どの方のご意見も参考になりましたし、沢山のことを気づかせていただきました。 私の内面重視は変わらないかどうかはわかりませんが、 それが友達に影響されて面食いになったわけではナイこと、 彼への愛が冷めてしまっているので彼のすべてを愛せないのだということが わかりました。 近日中にきちんと彼と話し合い、別れるつもりでいます。 彼をコンプレックスに思いながら付き合っていても彼に失礼だと思いますし。 この質問に回答いただいたすべての方、本当に感謝しています。 本当にありがとうございましたm(__)m
補足
前半部分、特に共感できます^^ 第三者の立場からの意見って本当に参考になりました!
- oinieaga
- ベストアンサー率12% (95/779)
恋は盲目。。。今まで、彼の欠点に気付かなかった。 恋心が冷めてきたのだと思います。 でも、彼にダイエット要求せず、我慢しようとしている光景は、十分愛があるように思えます。 でも、健康に気を使ってダイエットをするのは、良いと思いますよ。 恋愛では容姿は大事だけれど、 容姿にこだわって人と付きあったら、80歳になったとき、誰も友達いないかもね。
お礼
恋心が冷めてきたのだと思います はい、まさにその通りって気づきました! ありがとうございます!
- kitayamasugi
- ベストアンサー率44% (86/192)
こんばんは、40代既婚 男です、男側の意見から。 嫁さんは結婚当初と比べて20kg太った私を見るたびに 「かなりヤバい」(※発泡酒のCMでミ観月ありさがやってるやつのパクリですね) と言います、彼の健康の為にはダイエット言ってもいいと思いますよ。 さて、容姿ですが。 私の15年来知っている会社の事務の独身女性が居ますが この人が好みがうるさく、容姿や金の出しっぷりで 自分のメガネにかなわなかったら社員でも冷たい態度に豹変します。 入社当初可愛がっていた男子社員もこれで何人か辞めるくらい。 今はヨン様を会社のパソの待ちうけ画面にしています。 いつまでも見場にこだわってたらええねん。 このお局さんは極端な例ですが、容姿は良いにこしたことはないでしょう、 ただこの歳になってその人となりを見る時に私が思うに、 ・同性に好かれる人 に注目します。異性に好かれても同性から引かれていては人間の魅力としては?です。 若いうちはとかくパートナーを友人の前に出してお互い比較もあるでしょうが、 長く付き合うことを考えるなら見た目よりもその人の パーソナリティーですわ。 で、意地悪なことを言うようですが女性の方が容姿的に衰えるのが早いですよ、 彼氏から逆なことを思われると考えたら嫌になってしまうでしょう。 彼氏は品評会に出すものではないんだから気にしないでください、 色々思うと上記のお局さんに近づいちゃうぞ、わはは。
- asahi2005
- ベストアンサー率40% (8/20)
私は今の彼氏と出会ったころ、 「この人を好きになることはないだろうな~」 と思ったことがあります。失礼ですね; 別に嫌いになるような行動があったわけでもなく、ただなんとなくそう思っただけなのですが、たぶん顔が好みでなかったせいでしょうね。 しかし、1年以上友達として付き合っていたら、いつの間にか好きになっていました。顔も、いつの間にか好きになっていました。 でも、世間一般的に見たら決してかっこいい顔ではないです。それから、小太りなんですよね。それでも私は全然気になりませんよ。 それから、もし友達がそんなにかっこよくない人を彼氏だ、と紹介してきても、私は変に思いませんよ。逆に、人の内面を見ることができる子なんだなーと好印象になるかもしれないです。 質問者様も内面派ということで、きっと彼氏は自慢できるくらい心が素敵な人なのですよね?でしたら、この人は自分の彼氏なんだ、と堂々と振る舞っていいと思いますよ。
お礼
「もし友達がそんなにかっこよくない人を彼氏だ、と紹介してきても、私は変に思いませんよ。逆に、人の内面を見ることができる子なんだなーと好印象になるかもしれないです」 って部分 すごく気に入りました。 私も同じ意見です!
- oga05
- ベストアンサー率0% (0/1)
多分、あなたは彼のことが本気で好きじゃないと思う。 恋愛は当人達の問題だから容姿を重視するのも好き好き。 付き合う時、容姿が良いのは印象良くするけど、永続するとは限らない。 あなたが恋人に何を求めているかを冷静に考えれば、自ずと答えがわかるよ。
お礼
「あなたは彼のことが本気で好きじゃないと思う」って言っていただいいてなんか、スッキリしました^^ ご意見ありがとうございます!
- osarukkoz
- ベストアンサー率17% (6/35)
私も元彼を友達に知られたくない&2人だけだと幸せ☆って時がありました・・(;´~`) とってもイイ人なんだけど、親友にさえ紹介はできませんでした(-。-;) 私と元彼の年齢差は10個でどうみても、援交・・ なので外に出かける事を極端に私はイヤになりました。 とても部屋が汚い彼・・かっこよくない彼・・ でも好きでした☆ しかし、やはり他にイイ人が見つかったらその彼の好きだから許された部分が嫌いになり、手をつなぐこともキスも結局エッチも全部できなくなり、別れました。 あんまりイイ事が言えません。でも今好きなのだから、その好きと言う気持ちを大切にして欲しいと思います☆内面がイイ人とは長続きしますよ☆ ダイエットして~じゃなくて、一緒にしない?とか、工夫すればなんとかなりますよ!!頑張って☆
お礼
わかります! 丁度今、気になる人が出来始めて・・またその相手がかっこよくて。 そんなこともあってブルーです。 ご意見、ありがとうございます^^
そんな事は無いです。やっぱり内面は大事です。容姿が良くても性格が最悪じゃ付き合い切れないです。 とは行っても、見た目も重要ですが・・・。
こんにちは。 私も恋人の容姿は大切だと考える派です。 ただ、まわりの人にかっこいいと言われるための容姿ではなく、 自分の好み(またはその許容範囲)かどうかということです。 自分が気にならないのだったら全然問題ないと思うのですが…。 彼氏はファッションではありません。 人にかっこよく見られてナンボ、ではないのです。 彼氏を大事にしてあげてくださいね。
わたしの彼はシュレックに似てますよ(笑) 顔だけじゃなく、猫背だし、足もお世辞にも長くないです。 中身も、シュレックがお姫様を想うのと同じくらい 私のことを想ってくれる人です。 はじめてあった時は、恋愛対象としては見られなかったですが 今では恋人でよかったな~って思います。 あばたもえくぼ、と言えば失礼ですが、彼のくだらないところや、欠点も 好きでいられるなら、本当に好きなんだと思います。 今後、彼の容姿がどうしても許しがたいと思うのなら、さよならを言うのも手です。 しかし、それは貴方にとって大変つらいことと思います。 回答になっていないかもしれませんが、ご参考になれば…。
お礼
ありがとうございます。 やはり、無理をして付き合っているのも彼には悪いと思いました。 TENNOMIKAKU さんは幸せですね^^
- ioaaaoa
- ベストアンサー率10% (171/1678)
若い時代だけですよ。そんなのにこだわるのは。強い憧れが真実や現実を超越してしまうからです。おじちゃんおばちゃん世代になったら、大して気にはなりません。連れて歩くための見てくれだけが良い相手と、いつも一緒にいたいと思う心安らぐ相手は全然違いますよ。
お礼
そうですね、人それぞれです。 でもporianも含め、みなさんの意見、本当に参考になりました! 「愛がさめてる」 本当だと思います。 ありがとうございます^^