- ベストアンサー
私の質問にモラルで回答する彼
彼の本当の気持ちや考えを聞きたくて質問した時、 いつもモラル的な回答で返されます。 まるで「こう思うべき」「こう考えるべきだと思う」といった感じで、 社会の多くの人達から見て、モラルに準じているものではありますが、 それは彼の本心ではないような気がするんです。 ただ彼の本心(本当に何をしたいのか、どういうことを望んでいるのか)を知りたいだけなのに。 何か後ろめたい考えなんでしょうか。 どうして自分の気持ちを素直に話すことを避けるのかは解りませんが、 他のみなさんの彼氏はどうなんでしょうか? 男性はこういう特徴を持つ人が多いような気もしますが、それも何故でしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性ですが、大方、NO.9の方が仰られていることが正しいと言えるでしょう。 私も周囲の人間から良く『何を考えているか分らない-本音が見えない』と言われるのですが、 こちらの本音が見えない分、男性の方がいつも本音をぶつけて来ることが多いというか、 『結局、どうしたいわけ?』と言う話になると、皆、怪しげな本音がポロポロと出てきていますよ。 (今の彼女って、自分にとってはどんな存在なのよ?とか) 男性って、女性が思っているよりも女々しいところがあるので、 『本音を言ってきらわれたらどうしよう?』と思うところあるようですし、きちんと自分の中で本音と 建前の部分を分けて、上手に使っているな、と時折、感心させられることすらありますね。 そして、上手に使い分けて遊んでる。 そう言う部分を持ち合わせた男性を何人も見ているので、 失礼なのかもしれないけれど、とりあえず、私は全ての人の話を半分に削減して聞いています。 たとえば、長年知っている友人の男性で結婚していても奥さんの悪口を外で言う人は山のようにいますし、 (サイズの大きい下着を見てゲンナリして性欲が落ちたとか) 付き合っていても、ただ、付き合っているだけで、自分の理想とはちょっとかけ離れてるから、 結婚する気は毛頭ないとか。 (同棲していてもていの良い家政婦兼身体だけの関係とか) 結局、自分都合だけ考え動くのが男性の本性と言うか、本能だと見ています。 もしも、彼に本音を吐かせたいのなら、先ずは質問者差も本音で話しないと、 ダメかもしれませんね。 良い内容の話か悪い内容なのか分らないけれど、それなりに相手の腹の中にあるモノを 引っ張り出してくるわけですから、生半可な心意気で下手に質問したりしてもスル-されるだけだと 思いますし、余計に傷つくことになるかと思います。 自分の事をどう思っているか知りたいのであれば、「あのすごく一緒にいて楽しいし、好きなんだけれど、 中途半端は良くないと思うから、どうしたいと思っているのか聞かせてくれる?」と理路整然と 伝えるべきです。 相手がモラルを重視するのなら、モラルで返せるような問いかけをしてみてください。 理屈にかなっていれば男性は、案外、すんなりと本音を言うものだと思いますよ。
その他の回答 (12)
質問者さんの聞きたい「本音」は、女性が知ったらがっかりするような 「男のわがままなこと」ではなくて、もっと普通の彼の考えなんじゃないですか? 彼は単純にあなたと語り合うほどの考えを持っていないんじゃ ないですか。 聞かれて、自分の考えがないからといって、 「えー?よくわからないなー」なんて言えないじゃないですか。 かっこわるくて。 だから一般論やモラルでしか返しようがないですよね。 そういう「理論」で「それっぽいこと」を言って体裁を保っている だけなんじゃないでしょうか。
お礼
やはり体裁を保ってるだけかもしれませんね。 ありがとうございました。
- 3838104
- ベストアンサー率22% (60/262)
2回目 上げ足取ってる訳じゃ無くてね、 それによっては質問の趣旨が変わると思うんだけど…。 モラルの使い方間違ってるんじゃない? なんか凄く違和感がある。 質問の内容が >幸せとか、気持ちが通じ合うこととか、 >そういった類の質問だったと思います。 こんな質問にモラルに準じた答えなんて出せなく無い? 言葉の使い方が間違ってないかな…? こう考えるべきとか、こう思うべきとかってのは 悪い事じゃないんじゃないのかな。理想論でしょ? 誰でもこうありたい、こうなりたい、ってのはあって、 自己流と言いながらも少なからず誰かの影響を受けての発言だと思うんだ。 それに近づこうと努力しているのは悪い事じゃないんじゃない?? むしろあなたがそんな風に感じるって事は 彼の発言に中身が無いってことなんじゃないのかな? 俺はこうすべきだと考える。俺はこうすべきだと思う。 じゃぁ、その根拠は?って聞かれた時にこらえられないから 違和感を感じるんじゃないのかな。 聞いたことあるような台詞を並べてくるだけじゃ駄目って事なんじゃない? 例えば、同棲したいとあなたがいう。 同棲は良いと思うけれどそれならば事前に御両親にあいさつに行かなきゃね。 これがモラル。 同棲はしたいけれど、結婚前に金の事でもめたくないし 結婚前に同棲するとうまく行かないっていうじゃない? 俺は結婚まで待つべきだと思うなぁ。 これが一般論を交えた話。 他の例だと 幸せって何かな?との問いに対して 幸せってギャップの中に存在するらしいよ。 例えば空腹時に食事をしたときとか、 くそ寒い中温泉入ったりとか。 これは誰かの言葉で、自分の考えじゃない。 俺はお前と一緒に手を繋いで居る時が幸せだ。 飯食って風呂入った瞬間に幸せ感じるな~ きっとこいうった類があなたの求める答え。 こんな感じだってことなのかな??? って考えると、単純にあなたの前で格好付けたいだけなんじゃないかな。 それか、自分がちょっと上に立っていたいんじゃない? だからちょっと上から目線でアドバイス的な格好になってるとか。
お礼
格好付けでしたか。 ありがとうございました。
- mmykh
- ベストアンサー率25% (115/455)
いろいろな経験が不足しているのではないでしょうか。 普通は恋愛も含めて実社会で経験を積む中で答えが一つだけではないことや教科書通りの考え方では解決できない事柄を学んで行くものです。 そういうバックボーンがないのでついモラルに準じた答えをしてしまうのだと思います。 今度そういう回答をされたときに「でも、あなたの本音は?」と質問してみてください。
お礼
本音は?と、結構聞いてはいますが、やはり一呼吸のあとでモラル通りの回答しか出ません。 本当にモラル通りが本音なのか、 もしくは言えないほどの身勝手な本音が中にあるのか…。
- kyui43
- ベストアンサー率0% (0/3)
彼が本当の本心で話すのは、あなたの聞きたくない内容だからではないでしょうか? たとえば、 「ただ女と遊びたかっただけ」「好き勝手に振舞いたい」「飽きたら別れたい」 男は大なり小なり、こういう感覚を本心として持っていますが、 それを表に出せばおしまいです。 だから理性で自分の欲望を押さえつけ、モラルを重要視した回答を出します。 あなたは我欲に渦巻いた男の本音を、本当に見たいのですか? 男は自分勝手な生き物ですから、「彼の本心を知って、彼の好きなようにさせる」と、 とんでもないことになりますよ。 男の本心は、絶対に女にとって都合のよいものではありませんから、探らないほうが良いでしょう。
お礼
もし彼の本心がそういうものなら、私も別れたいのですが、 やっぱりそういう男の人の本心を探りだすのは良くないことなのでしょうか?
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
「あるべき論」で論じた方がいいのは、仕事ならありがちだよね。 仕事の感覚を彼女にも適用してるだけじゃないですか?
お礼
なるほど、そうかもしれません。 ありがとうございました。
- 3838104
- ベストアンサー率22% (60/262)
自分に自信がないんじゃないのかな。 経験が乏しいというか。 『経験<知識』っていう状態なんじゃない? でもさ、どういう質問に対してそういった答えが返ってくるの? モラルは凄く大切な事じゃない? 質問の内容にもよると思うけれど、 道徳や倫理ってのは人として…っていう部分な訳だから、 モラル的な回答って言うのは悪い事じゃないんじゃない? 常識はこうなんだよ。って教えてくれてる事と一緒だからね。 モラルと一般論ってのはこれまた別の話だけど、 一般論って意味合いの方が強いのかな? 今ひとつイメージがわかないけれど、 どういう質問をしてどういう答えが返ってきたのかな???
お礼
質問の内容はいろいろですが、 幸せとか、気持ちが通じ合うこととか、そういった類の質問だったと思います。 ありがとうございました。
自分の回答だと本気で思っているからですよ。 質問の内容が興味が無かったり自分の意見が無かった場合、モラルで回答しますよ。 例えば、「泥棒はダメだよね」と質問されても そんな事はわかっているから、「そうだね」となるかな? おそらく質問者さんの場合はもっと2人に関係のあることなんでしょうけど彼に興味がないのかもしれません。
お礼
なるほど、興味がないからモラル回答なのですね。 納得できます。ありがとうございました。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
男性側からすると,大なり小なり, 自分の本心が、好意を持っている人から、嫌われる材料になる。可能性がある。 と、思っているからじゃないでしょうか。 嫌われてもどうでもいい相手には,本心を話す必要は全く無いないので、結果的に本心を喋らなくなるように思います。
お礼
なるほど、嫌われる材料だと彼自身が思っているから出さないのですね。 ありがとうございました。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
理想論で答える男性は、あなたに対して「ええカッコ」をしようとしているのでしょう。 実際の自分を飾りたいわけです。 あなたに気に入られたいわけです。 なので、「自分の本心に自信が無い」可能性がありますが、「後ろめたい(背徳の)考え」まではどうかと思います。
お礼
なるほど、ありがとうございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
そういう親とソオ言う家庭に育ったからです。
お礼
ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
そうですね。 理路整然と話すことにします。 ありがとうございました。