• ベストアンサー

たばこは誰でも販売できるの?

たばこの自動販売機を設置したいと考えています。 たばこは誰にでも販売できるものなんですか? 資格とか免許とか必要ですか? もし必要ならどのようにして取得できるか教えていただけますか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddhocc
回答No.4

タバコは酒より認可が難しいです。一番の問題は近くにあるタバコ屋との距離です。たしか300M以上離れていることです。JTかタバコ組合に聞かれては 自販機だけではダメです 店がいります(いまはどおか?酒も店がいります)販売機は100万以上します。儲かりませんので 止めておいた方が良いですよ。経験者よりPS 辞めましたが 最近はコンビニができて売れません。 

riorei
質問者

お礼

300メートル以内にコンビニがあります。 今年からカードじゃないとたばこが買えないようになるんですよね! 少し考えたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• hakugaku
回答No.3

タバコは、お酒と同じで、誰でもというわけにはいきません。たしか、税務署の販売許可が必要だったと思います。ちなみに、タバコの自販機は設置者が買い取らなきゃいけないらしいですよ。

riorei
質問者

お礼

買い取るならもう少し検討したいとおもいます。 ご回答有難うございました。

noname#51112
noname#51112
回答No.2

たばこ 販売 認可 こういう具合に検索すれば大概答えは出ます。

riorei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• hiroko771
回答No.1
riorei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。