- 締切済み
タバコの対面販売はいつまで続くのでしょうか?
たばこ店を経営している方向けの質問かもしれません。 うちの前にはタバコの自販機があります。以前は自販機だけだったので余り気にならなかったのですが、タスポの導入が始まった6月頃から自販機の隣で対面販売を始めるようになりました。 家を出入りを見られるので、はっきりいってすごく嫌です。良く近所の方と立ち話をしているので余計見られます。疲れて帰ってきて家の前で笑顔で挨拶しなければいけないのもストレスです。1日も早く対面販売を止め、もとの自販機のみの販売に戻って欲しいのです。 タスポの影響でタバコの売り上げが落ちているのでしょうね。一体いつまで対面販売は続くのでしょうか?売り上げが上がらなければずっとでしょうか?小売店の方で、タスポ導入から対面販売を始めた方、これからどうしようと思っていますか?うちの前のたばこ屋さんに直接「いつまでいるんですか?」と聞けないので、ここで世間の小売店の方のご意見を伺いたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tk2412
- ベストアンサー率0% (0/0)
恐らく、法的に争ったとしても、対面販売をやめさせることはできないでしょうね。 店側としてもタスポ導入による売り上げ大幅減で必死に商売しているわけですから。 しかも対面販売は全く正当な販売であり、悪質でもなんでもありません。 貴女が精神病にかかったとしても、その店にはなんら過失が無いわけで、損害賠償やら販売停止命令などは一切期待できないです。 貴女の為に地球は回っているわけではありません。タバコを売っている店も必死になって生きているのです。もう少し他人のことを考えることはできないのでしょうか。
- naopon1818
- ベストアンサー率36% (11/30)
タスポは、皆が持っているわけではないし、たばこを買うのは、日本人だけではなく、外国人の方々もいたりするわけで、対面販売は、無くなる事は、ないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。タバコを吸う方が皆タスポを取得するわけではないのですね…。そのうち徐々に所有率が上がって、自販機の売り上げが元通りに戻ることを期待していたのですが。 予想外の出来事に、ガッカリです…。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
誰も貴方の事なんか見てませんよ。それは「自意識過剰」って言うんです。 「見られているのが辛い。耐えられない」のであれば「日常生活に支障を来たすまで悪化した心身症」の疑いがありますから、今すぐ専門医に相談しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 たばこ屋さんの方は対して気にしていない可能性も大いにあります。しかし、たばこ屋さんは暇ですし、詮索好きの方も世の中には居ます。後、目が合えば挨拶しなければいけないので(たまに近所の人と挨拶するのとは訳が違います)、生活パターンをチェックされていないとしてもストレスなんです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 精神病になりそうなまで参っているわけではないので、法的に争うつもりは全くありません。それに、売り上げが落ちたためにわざわざ店先に立つことにした状況は理解できるので、それはしょうがないと思っています。ただ、ずっと続くのは嫌だな、自販機の売り上げがまた伸びて止めてくれればいいのにな…と思っているだけです。それで、他の小売店の方の状況を知りたいと思ったので質問しました。今みたいな状況でしたらこの家に住むことを選ばなかったと思うので。 それにしても、やはり売り上げは大幅減なのですね。