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この時期おすすめの手抜料理
ystraidの回答
- ystraid
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「モヤシ蒸し」 「白菜鍋」 「白龍肉」 私も何処かの中華料理関係のHPで見て、いまやお店の定番にしている手間なしの美味しいものです。 「モヤシ蒸し」 材料 もやし一人1袋 豚ばら肉 適量?(一人100g?)たまに鶏肉や牛も。 蒸し器に皿を入れてもやしを敷いて上に豚肉を並べます。二重三重にしてもいいです。 後は蒸すだけ。 蒸しあがったらそのままテーブルに。ポン酢や好きなタレでどうぞ。 店で個人盛のときは100均の小さな蒸篭を買ってきて盛ります。コレは重宝で、5人前であれば5個用意して重ねて蒸します。ミルクパンにスノコを敷いてその上に蒸篭を重ねて蒸すだけ。 牛肉にして水菜を加えたり人参の飾り切りでも入れればお高い料理に大変身。蒸篭を青森ヒバにして牛肉にしたものが青森県の奥入瀬グ○○ドホテルさんの名物料理にもなってます。 「白菜鍋」 白菜適宜 2.3枚? 拍子木にきったり、ザク切りにしたり 豚バラ 適宜 一人分50-100g? 乾燥しいたけ 前の晩から水戻し(水に入れて冷蔵庫にいれるだけ) チキンスープの元 鍋に材料をいれ、しいたけの戻し汁(しいたけも微塵にしてもOK)とチキンスープを入れ(ヒタヒタまで必要なし。)火にかけて煮込むだけ。 これも鶏肉、牛肉バージョンも可能 「白龍肉」 大根 適宜 豚バラ 塊 500g?スライス。または茹で豚のスライス。 豚バラは軽く塩胡椒をしてから煮ます。出来れば煮立てない。生姜を入れる。煮立てなくても落し蓋でポコポコ状態で30分もあれば火が通ります。(煮立てると肉が縮みますからもったいないので、、、。) 煮汁のまま冷まして薄切りに。 大根は15cmぐらいに切ってから半分にして、スライサーでスライス。 長さ15cmの大根スライスが出来ます。 大根と肉を盛ってOK 私は大皿の中央に大根スライスゴショゴショでドン。周りや寄せるようにして肉を並べて出します。 ゴマタレをかければOK たまに遊びでお好み焼きみたいにマスタードマヨネーズを格子状に飛ばします。
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