• 締切済み

初めての手料理!!!!!

もうすぐ彼氏が誕生日!!23歳にして、人に手料理というものを作ったことがないんです(インスタントのみしか)。何し料理が嫌いで、、、 でも今回は、女度アップのために何か作ろうと、、 何を作ったらいいですかね~~ ものすごく簡単で、楽チンだけど、喜ばれるものって何ですかね~~~ 2~3品ぐらいで、考えてます。レシピとかかなり細かく教えてください!!! 料理器具少ない家ですが。。。

みんなの回答

  • takotako2
  • ベストアンサー率39% (20/51)
回答No.6

ごはん系の献立は出てないようですので、書かせていただきますね。 彼氏様がご飯派でなかったらごめんなさい(^^; 弟がいるので、結構男ウケ料理はわかっているつもりです。 手軽で簡単なのを幾つか。 主菜はハンバーグか、牛肉のえのき巻き。 ハンバーグは普通に焼いて、和風だしのソース。 これが簡単で、ご飯も進んですごく好評です。 鍋にお湯と粉末の和風だしとお塩、好みで増えるわかめちゃん(えー、と思うでしょうがおいしいんです)、そこに水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。 少ししょっぱめに作っても大丈夫ですよ。 私は縦に4等分したナスも一緒に焼いて添えています。 白髪ねぎをのせれば見た目も豪華。 えのき巻きは、牛肉の薄切り肉に(ばら肉は買わないように…大きさが揃ってるもの)、塩胡椒少しと片栗粉をまぶして、えのきだけを巻きます。 ごま油を引いて焼いて、最後に焼肉のタレで味付けします。 えのきを巻く手間がかかりますが、そんなに大変でもないですし「ちょっと手をかけた」感があるかと。 あとはサラダは、じゃがいも(3cm角ぐらい)と茹でたささみのマヨネーズサラダわさび風味とか。 じゃがいもは潰さずに、あらかじめわさびとマヨネーズを混ぜておいて、最後に和えて塩で味を調えます。 できたてでもほくほくして美味しいし、冷やしても美味しいですよ。 ごま油を引いて表面をかりかりにやいた油揚げと、水菜をポン酢で合えるサラダも手軽で美味しいです。 ポン酢がしみこんだ油揚げと、表面はさくさくの食感が癖になります。 私自身がずぼらで料理も手早く作れるものが好きなので、参考になれば幸いです。

  • sakusesu7
  • ベストアンサー率27% (62/223)
回答No.5

パスタ料理が簡単ですよ。 スパゲティと缶詰のソースが一番簡単ですが、さすがにそれはどうかと思いますから、 ・ベーコンとほうれん草をにんにくバターで炒めてスパゲティを加え、塩コショウで味付け ・ベーコン、きのこ数種類をバターで炒めてスパゲティを加え、しょうゆで味付け あたりが楽かなーと思います。 辛いものが好きな人なら、ペンネ・アラビアータなんかお薦めです。 レタスクラブとかオレンジページなんかの「かんたん!スパゲティ」というような本を購入してみて、自分でできそうなものを一度作ってみたらいいですよ。 一度作れば、手順がわかるのであたふたしにくくなると思います。 パスタだけでは物足りないなら、お湯にコンソメを入れてキャベツ、人参、玉ねぎなどを一口大に切って煮て、塩コショウやしょうゆで味付けすれば簡単コンソメスープ。 もっと手軽なのは、コンソメをとかしたスープに ・卵+カットわかめ ・カットわかめ+豆腐 ・薄くスライスした玉ねぎ+カットわかめ など。味付けは塩コショウかしょうゆをたらす程度で。 さらに加えるなら、サラダかな。 レタス、きゅうりを千切りにして、油をきったツナと一緒にドレッシングで和えるだけ。 これくらいあれば、カンタンなわりに見栄えはいいと思います。 がんばってくださいね(^^)

chikochi
質問者

お礼

ほほほほうう★★ 一食できあがり~~~!!!ありがとうございます!! がんばります~~~

  • kanan1974
  • ベストアンサー率24% (18/74)
回答No.4

いっそ彼と一緒に作っては? うちの新婚のダーリンは料理上手で、時々一緒に作りますが、 盛り上がって楽しいですよ。 例えば、餃子とか。 ひき肉、塩こしょう、刻んだニラ、ショウガ、ごま油を少し。 これらをビニールに入れて揉む。揉むのは彼に『ちょっと手伝って』とお願いして、 その隙に、焼き用のフライパンと、水餃子用の中華だし入り(なければコンソメ)スープ、揚げ餃子用油を手早く用意。 後は皮に水を塗って、形を整えて調理するだけ。 女度って人によるかもしれないけど、手早くやった方がいいみたい。 綺麗な料理もいいけど、素朴なのがグッとくる人も多いよ。 初め豪華にすると次が辛いから、最初はありきたりがいいかも。 私はちなみにタケノコの土佐煮と厚焼き玉子でした。 卵焼きが一番料理の腕が分かるから、悪いけどあれで試させてもらった…とダーリンから後で聞きました。 あと『ありがちな食材』で作ること。 ハンバーグやコロッケ、肉団子など、買えば楽な物を手作りするとか。 どれも捏ねて調理するだけ。 ハンバーグはタマネギはレンチンして火を通し、煮込みハンバーグにすると、パサパサや半焼けの失敗がありません。 煮込みソースは、市販のシチューやハヤシライスのもとをお湯で溶くとおいしいです。

chikochi
質問者

お礼

料理以外のアドバイスも聞けて良かったです~~ ふむふむ、、、 卵焼き、、 日によって味が違う私。。

  • HANA1908
  • ベストアンサー率43% (10/23)
回答No.3

とても簡単なグラタンを・・・ 全部市販の物を使って作ります。 使うもの ジャガイモ 3~4個 ホワイトソース 1缶 ミートソース 1缶 グラタン用チーズ 1袋 1.じゃがいもを5mmぐらいに切り、電子レンジで軟らかくなるまでチン!(まず10分ぐらいから) 2.グラタン皿にジャガイモを乗せ、ホワイトソース、ミートソース、チーズの順に乗せる。 3.レンジのグラタン機能があればこちらで。   なければトースーターで7分ぐらい焼く。 なるべく大皿にしたほうが見栄えがいいです。 皿がなければ100円ショップで売ってます。 あと牛乳を入れるだけのコーンスープはいかがでしょう?少し高価なものにすると、牛乳を入れただけということを忘れてくれるかも・・・缶とかパックのもので。 あとはベビーリーフを使ったサラダ。最近はスーパーでセットになって売っているので、彼好みのドレッシングを用意しておけばいいだけです。 もう1品と思ったらグラタンに使ったミートソースでパスタを作っては?2袋用意しておけばあとで自分で食べてもいいので。粉チーズ用意して下さいね。 頑張って下さいね。  

chikochi
質問者

お礼

細かく教えていただいてありがとうございます。 がんばります★★

  • macbain
  • ベストアンサー率37% (147/391)
回答No.2

 こんなランキングのページがございます。レシピのリンクもあります。  男性が恋人に作ってもらいたい料理ランキング  http://ranking.goo.ne.jp/ranking.php?C1=013&C2=lovercooking_man  意外と簡単な料理が多いので初心者でもできると思いますが、念のためリハーサル(?)はしておいたほうがいいかも。  多少失敗してもそれは愛嬌です。男にとっては彼女が手料理を作ってくれる、それだけでうれしいもんですよ。ガンバレ!

参考URL:
http://ranking.goo.ne.jp/ranking.php?C1=013&C2=lovercooking_man
chikochi
質問者

お礼

↑ 参考にさせていただきます~~~~!!!! 失敗しても笑っときます。 (駄目ですよね。。)

回答No.1

オーブン料理なんかは手が込んでるようで簡単ですよw (2人前) 若鶏もも肉(骨つき) 2本 玉ねぎ 1個 人参 1/2本 じゃがいも 1個 ローズマリー 一つまみ(or一房) ローリエ 4枚 にんにく 1片 塩 大さじ1 ブラックペッパー 適宜 1 じゃがいもの皮を剥きラップでくるんでレンジ(強)で3分。4切りにする。 2 オーブン皿を取り出してからオーブンを200°に余熱。 3 オーブン鶏モモ(骨付き・開き済みだとさらに楽です。開いてないやつなら包丁をいれて厚みを大体均等に)に塩胡椒を振る(胡椒を多めに) 4 耐熱容器にオリーブ油を塗る。(なければオーブン皿にオーブンシートを敷く) 5 玉ねぎを大きめに切る。人参を薄切りにする。にんにくの皮をむいて、半分に切る。 6 耐熱皿に5を敷き、鶏モモを乗せ、すきまにジャガイモを載せ、ローズマリー、ローリエをおく 7 全体に軽くオリーブオイルを回し掛ける。 8 オーブンで200度で10分、180度に温度を下げて20分焼く。 やさいを抜かしてもふつうにローストチキンができますよw パスタでは失敗しやすいカルボナーラが失敗しないようになる方法で。 二人分 スパゲティ 80g×2(標準の女性の手ならだいたい親指の付け根に人差し指の先をくっつけたときにできるわっか分の束が80gくらい。最初から100g束になったパスタを買うほうが無難) ベーコン 40g(多くてもおいしい) 生クリーム 200cc 塩 2つまみ(一つまみは親指人差し指中指の三本でつまんだくらい) 胡椒 適量 オリーブ油 大匙1 卵黄 2個分 1 パスタをゆでる(袋に書いてる時間より20~30秒短めで) 2 フライパンにオリーブ油を敷き、ベーコンを置いてから点火。弱火で炒める。(こうするとうまみが良く出る) 3 ベーコンに焦げ目がついてきたら生クリームを注ぐ。 4 塩をいれ、味付け。 5 パスタのお湯を切り、4に入れる。 6 よく混ぜ味を見て足りなければ塩で調節する 7 皿に分ける。 8 卵黄を乗せ、崩して混ぜる。(ポイント!皿に載せてからだと玉子が固まりにくい。フライパンの上で混ぜるならいちどフライパンを濡れ布巾の上に乗せてから) 9 最後に胡椒をかける。 完成(これはもう1品でおなかいっぱいになります) 鶏ソテークリームがけとか・・・ 鶏モモ2枚 塩コショウ適量 小麦粉 大匙1 牛乳 150CC オリーブ油 大匙1 鶏に強めに塩コショウを振る フライパンを加熱し油を敷く フライパンが十分温まったら鶏をいれ強火で大体1分(焼き色がつくまで)、その後弱火にして蓋をし5分。 ひっくり返してまた強火で蓋をせず1分、蓋をして弱火で3分焼く。 竹串(フォークでもok)であつみがいちばんあるところをさして中が赤くなければok。赤ければ蓋をして弱火でもう少し焼く。 最後にもう一度ひっくり返して蓋をせず強火で1分。 そのまま皿に盛る。 火を切ったフライパンに残った肉汁を残りが最初の油の量より少し多めになる程度まで捨てる。捨てすぎたらバターを足し、小麦粉を全体にふりかけ、混ぜる。 ペースト状になったら牛乳を加え、中火に掛けながらしっかり混ぜて溶かす。 とろみがついたらソテーした肉に掛けて完成! あとグラタンも喜ばれると思います。 バター 大匙2 小麦粉 大匙2 牛乳300ml コンソメ 1/4個(なくても十分おいしいです) 塩胡椒 適量 鶏モモorムネ肉 100g たまねぎ  1/4個 お好みで   きのこ 半株 ムキエビ 50g 足してもいいかも マカロニ60g 1 フライパンで薄切りにしたたまねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を追加し鶏肉に火が通るまでいためます。(きのこ、エビがあるならそれも) 2 耐熱皿(あるいはボール)にバターをいれ、レンジの弱で1分加熱する。 3 小麦粉とコンソメスープのもとを加えよく混ぜる。 4牛乳を一度でいれ、よくとかす。 5ラップをしてレンジで1分 6取り出してまぜる 7 5、6を十分にとろみがつくまで繰り返す 8塩胡椒で味を調え1と和える。 9ゆでたマカロニと和える 10 耐熱皿に入れ、とろけるチーズを乗せ、上にバター(マーガリン)のかけらを置き200度のオーブンで焼き色がつくまで(10~20分くらい?)焼く。機能にグラタンがあればそれでも。グリルでやるなら両面焼きグリルでも片面でも強火で5分。 器がものすごく熱いので注意。 ちなみにこのレンジでのホワイトソースの作り方は失敗しにくいです。 基本分量比は バター大匙1:小麦粉大匙1:牛乳100ml:塩少々 です。 男の人ってクリーム系好きな人結構多いみたいです。 長文失礼しました。がんばってくださいね!

chikochi
質問者

お礼

本当にありがとうございます。。 いっぱいレシピを教えていただいて★ がんばります。

関連するQ&A

  • あと約1ヵ月の彼の誕生日に手料理を振舞いたいです!

    あと約1ヵ月の彼の誕生日に手料理を振舞いたいです! でもわたしはほとんど料理をしたことがなく、彼の家で作りたいのですがそこそこの調理器具しかありません。(コンロは1つ) しっかり練習して立派な洋食料理を振舞いたいのですが どうしたらいいでしょうか? ある程度家で下準備して持っていくという形でいいのですが なにか良いレシピや方法を教えてもらえれば幸いです! かなりの年上でいつも食事は彼にまかせっきりなので少し見直してもらいたいです! よろしくお願いします!

  • 簡単ダイエット料理を教えて下さい!

    料理素人(インスタントや、うちの○飯シリーズに頼りがち‥)で食べるの大好き! そんな人でも簡単に安く美味しく作れるダイエットや健康に良い料理レシピを教えて下さい。 旦那さんがいるので、出来れば食べ応えがある料理だと尚嬉しいです! あと、調味料や調理器具は何処の家庭にもある物だけとか、そういうのでお願いしたいです! レシピ以外にも、オススメの書籍等あれば教えて下さい!

  • 彼の誕生日に手料理

    こんにちは。 もうすぐ彼の誕生日なのですが、 希望を聞いてみたところ・・ 私が誰にも作った事のない料理を作って欲しい☆ という事でした。 料理は苦手ではありませんが、 何を作ろうか悩んでいます。 今までに彼氏やご主人様に作られて 喜ばれたりした料理やオススメがあれば 教えていただけませんでしょうか。 レシピなども教えて下さればありがたいです。 よろしくお願い致します。

  • 何が好きですか??(手料理&手土産)

    専門学校に通う♀です 今回の春休みに彼が家に来ます☆ そこで手料理をふるまおうと思うのですが何にしようか迷ってます。 あたし自身レパートリーはほぼないのでネットのレシピを参考にしようと思ってます。ちなみに昼と夜です。 彼の好きなものをと考えたんですが、どれも好きという好き嫌いのない彼で・・・(´-ω-`;)ゞ ★こんな料理つくられたらキュンとくる&うれしい ★こんな料理をつくったら喜ばれた などあったら教えてください!! 長々とすいません…。 もうひとつ質問です。彼の家に初めて行くのですが、なにを手土産にしたらいいでしょう??できたら手作りのケーキ類にしたいなとおもっています☆彼の家族も好き嫌いなく、甘いものは好きらしいです。 ★何かいいものはありませんか? 結構自分でも驚くほど張り切ってて驚いてます(〃 ̄ω ̄〃ゞ アドバイスお願いします~

  • 手料理

    こんにちわ♪いつもお世話になってます。 今度彼氏が私の家にくることになりました。 彼に内緒で手料理を作りたいと思いたいんですけど、男性が喜ぶ手料理 って何ですかね?肉じゃがとかいいかな・・・って思ったんですけど 人それぞれで味が出て好き嫌いとかあるかなって思いやめました。 私は今まで手料理とか作ったコトがないんでなるべく簡単で早くできて結構こってて、彼を驚かせたい料理が作りたいと思います。 何かありましたらよろしくお願いします。

  • 彼女の誕生日~初めての手料理を振る舞いたい!

    彼女の誕生日~初めての手料理を振る舞いたい! 彼女の誕生日に手料理を振る舞いたいと思っています。料理の技術はほとんどないためほぼ一からの挑戦ですが成功させたいと思います。 テーマは【少しこじゃれた和食】和食にしたのは、煮物などを彼女が好むためです。 サラダは決まっているもののそれ以外は頭が真っ白。 誕生日向きの主菜やご飯もの・汁物・スイーツなどレシピや料理本などを含めてご紹介頂けませんでしょうか。 調理には約半日が利用できますが、調理道具などは一般家庭に満たない部分もあるかと思います。 ご協力をお願い申し上げます!

  • 好きな人に手料理をつくることになりました。

    好きな人に手料理をつくることになりました。 何を作ったらよいと思いますか? 彼はなんでもいいとは言ってくれますが、 一人暮らしでキッチンもせまく、まったく料理をしないので、 道具はありますが、調味料等まったくありません。 当日、仕事が終わってから行くためスーパーに間に合うかぎりぎり。 私は料理は嫌いではありませが、自信がないです。 考えているのは・・・ 1.野菜炒め 2.豚キムチ 3.マーボー豆腐 よいレシピがありましたら教えてください。

  • 手料理食べてみたい

    気になっている女性に、最近メールをするようになりました。 彼氏がいるのかどうかがよく分からず、まだデートにも誘っていません。 メールの内容は、普通に近況を伝えるくらいです。 今回は料理の話になり、彼女は料理が上手くないということでした。そして、 「・・・一生懸命練習しますので、今度会うときは手料理食べて下さい。」 と書かれていました。 彼女の家で食べさせてくれるのか、それともお弁当をつくってくれるのか、などと考えると嬉しいのですが、彼女には彼氏がいるという話をきいたことがあるので、それが気になります。 話の流れで、ちょっとサービス過剰の内容を書いたのかなとも思います。 彼氏がいたらこういうことをメールには書かないのではと思いますが、どうでしょうか?

  • 素人でも彼女を喜ばせられる手料理を教えて下さい

    今付き合っている彼女が会社で昇格しました。 いつもはお祝いは外に食べに行くのですが、今回は頑張って手料理を振舞ってみようかなと思います。 が、当方料理にはほぼ素人で(自分が食べられるエサは作れるレベル)自信がありません。 切って煮るとか、切って炒める、とかそんな感じです そこで、 ・スーパーで買える食材で ・特殊な調理器具を必要とせず(または通常家にあるもので代替ができる) ・素人でもそこまで難しくなく(包丁で食材は切れますが、加工はできません) ・下手でも味がそこまでブレない ・そこそこ、お祝いっぽい見栄えがする ・且つ、時間もそこまでかからない(できれば) ような、理想の料理はありませんでしょうか?? また、彼女は肉が嫌いで(出汁は問題なし)恐らく海鮮系にする必要があります。 むちゃくちゃな質問かもしれませんが、よろしくお願いします!!

  • 彼女の手料理

    彼女の家で手料理を ごちそうになるとします。 何が食べたいですか? (´・ω・`) 今度☆彼氏を初めて自分の部屋に招いて、手料理を振る舞いたいな♪と思っています。 お弁当は1回作ったことあるのですが… 彼氏は聞いても何でもいいよと言うし、どうしようかなーと悩んでいます。 男性の方は初めて彼女に作ってもらうとしたら何が理想ですか? 参考までに★教えてくださぁーい!!

専門家に質問してみよう