• ベストアンサー

遠距離片想い

初めまして。少々文章が長くなりますが相談させてください。 私は今県外に好きな人がおり、その人に気持ちを伝えるべきかどうかとても悩んでいます。 県外といっても隣の県とかではなく、関東と九州なんです。 彼とはネットで知り合い、3年ほど友達関係にあります。一度だけ逢いに来てくれて二人でドライブして、それからメールも以前よりも頻繁にするようになりました。長い時は1ヶ月近く毎日、それも1日に何通もメールしていた時期もありました。最近も毎日ではありませんがメールはするし、贈り物が届いたりもします。 メールで、微妙に解釈に困るような("好き"と勘違いしてしまうような)言葉もいわれてどう解釈したらいいのか悩んだこともありましたが、その時は結局全部有耶無耶なままで終わってます。 このまま好きでいてもどうしようもないと思って、何度も諦めようと思いました。実際地元の人に片想いしていた時期もありますが、やはりどうしてもその人のことばかりを考えてしまって他の人をちゃんと好きになれないんです。 好きな気持ちを伝えれば、結果がどっちでも自分の中で気持ちの整理がつくと思うんですが…。 もし相手も好きだと言ってくれた場合、遠距離恋愛ですが付き合うことはできます。だけど、私はどうしても「恋愛=結婚」という考え方をしてしまうのでなかなか気持ちを伝える決心が付きません。 私は3兄弟の真ん中で兄と弟がいるのですが、家庭の事情が色々あり地元を離れられません。結婚出来ないというわけでもお嫁にいけない・苗字を継がなければならないということでもありませんが、県外に出られないということは遠距離恋愛は出来てもその人とそのまま結婚することは(彼が仕事を辞めてこっちに来てくれる、とかいうなら話は別ですが…)出来ないんです。 私が何ヶ月も悩んだ末に出した結論は、とにかく告白して相手の気持ちを聞いてみて、相手の返事が「NO」ならすっぱり忘れる。そしてもしも、相手も好きでいてくれたらその時に私が考えてることをや悩んできたことを全部相談して、付き合うことにするのかお互い好きだけどそのまま友達関係で終わることにするのかを一緒に考えてもらう、ということです。 そんな告白ってナシですか?相手に選ばせるようでズルイでしょうか。 意見を聞かせてください。 何を書けばいいかわからなかったので出来るだけ簡潔にまとめようと思ったのですが、説明が足りない部分もあると思います。聞いてくださればいくらでも補足しますのでどうかアドバイスをください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wsws
回答No.1

その考えた末の案でよろしい、と思います。 ただ余りにも性急過ぎます。結果を求めすぎています。 3年で1回しか会っていない、もちろんセツクスどころか手も握ったこともないのでしょう。 それを今度の告白一発勝負は非常に厳しいです。 今度は質問者様が九州に会いに行くこともせねば成りません。 この3年で来てもらって行くことも無いのでは進展も無いです。 その当時に今度は九州に来て欲しい、との普通のメールに隠された意味の欠片は無かったでしょうか。 有耶無耶・・・、辺りにあったと思います。 九州と関東、どちらでも何度か会うことにより進展するでしょう。 どちらの為にもセツクスの関係は無いほうが良いでしょう。 関東に留まらなくては成らない事情も自然と話すでしょう。 yesでもnoでも辛い結果もありえます。 関東になじめず好きだった当時と変わるかもしれないのです。

1520mm
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね、おっしゃる通りです。私1人で、勝手に話を展開させすぎてますね…。 私が九州で彼が関東で、しかも私は来年に卒業と就職を控えた学生の身なので簡単には逢いにいけないのですが、一度『遊びに行きたいな』という話をしたこともあり、最近では彼から『早くおいで』と言ってくれるようになりました。今年中には行けるようになんとか頑張るつもりでいるんですが、今年はまだ友達のままで逢いに行った方がいいですよね。 頭の中では完全に、今月中に電話して伝える気でいたのですが、暴走しすぎですね…;相談したお陰で冷静になりました。

その他の回答 (1)

• ronrio
回答No.2

私もNO1さんの言うとおりで、もう一度お会いしてみるべきかと思います。それからでも告白は遅くないです。会ってからも月日は流れているわけですし、記憶は美化されるといいますし、直に触れ合ってみてときめきをさらに感じたり、やっぱりこの人だ!といったように思うところがあれば、告白するということでいいのではないでしょうか。 とりあえずその内部事情は置いておいて、気持ちに整理をつける、その目的でお会いされてはと思います。どちらにいかれても、今よりは前に進めるはずです。その結果次第でまたこちらでご質問されてはいかがでしょうか。 私はネットで知り合った人と付き合ったことがあります。ネットから始まるってことで、相手のことを一面しか捉えられない(例として、相手のどれが素なのかわからない>自分に対してしか見えないため)のがデメリットなのかなぁ、とか、当時は思いました。 でも質問者さまは、3年も関係を続けているのだから、私なんかよりはその方と深いところまで知り合えていると思うので、ここは参考までに受け流して下さい。 私もこの春、ネットを介した友達と関東⇔九州ですが、旅行も兼ねて会いにいくつもりです。質問者さまも頑張って下さいね。

1520mm
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、記憶は美化されてるなぁと私も自覚してるところはありますね(^^;)気持ちに整理をつける、それが一番大切なことだと実感しました。 まずは逢いに行くことからはじめようと思います!