- 締切済み
面接なのに声がガラガラ
転職活動中の女性です。 書類選考が無事通り明日面接なのですが、2日程前から迂闊にも風邪をひいてしまい、声がガラガラになっています。面接で声がガラガラでは、やはり印象は悪いでしょうか?表情は明るく自己PRの内容がどんなに素晴らしい内容だとしても、声がガラガラだとやっぱり熱意は伝わらないでしょうか?… 当方、年末に会社の倒産で急遽失業状態となりました。最後の給料も未払いのままで、失業保険はもらっているものの一人暮らしですし生活はかなり厳しい状態です。一刻も早く仕事に就きたいので出来れば延期はしたくないのですが、印象を悪くするよりはやはり面接日を変更してもらった方が良いでしょうか。ちなみに面接日が決まったのは先週なので、前日の申し出ですし「なんで今更」とそれはそれで印象が悪くなるのでは、と悶々としております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
熱意は伝わると思います。 が、どちらにしても「自己管理能力」は、マイナスポイントです。 カゼということであれば、「面接の方にうつしてはいけない」という配慮ができることも、「ポイント」になりますので、 正直に「カゼをひいてしまって、申し訳ありません。面接の方にうつしてはいけないと思いますので、面接日の変更ができるかどうか、お伺いしたくて連絡いたしました。」と、今からでも電話してはどうでしょう。 最後には、「正直・気配り・早い行動」の人が勝ちます。 焦りは禁物!いつもどおりのあなたで!!
- gogor134
- ベストアンサー率62% (5/8)
40代自営業です。 面接の前に一言「失礼します」だけで宜しいと思います。 変にへりくだったら、ネガティブな性格と足元を見られるし、 声が理由で面接で落とす会社なら、入社後が不安です。 堂々といきましょう!!
お礼
アドバイスありがとうございます!変にへりくだるのもやっぱりマイナスですよね… 昨日から治そうと喉スプレー(?)を使って頑張っているんですが、何とも…。もう少し続けてみます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
がらがら声が結果に直接結びつくことはありませんが、変更可能ならベストのコンデションで臨める日にすべきです。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 そうですね…ベストとは到底言えませんので。。熟考してなるべく早めに決断します!
お礼
ご回答ありがとうございました。自己管理が出来ていないのは今すごく実感しています…。大事な時に本当情けないです。。 配慮はすごく大切ですね…参考になります。変更が可能かの電話もガラガラ声なので、嘘ではないのが伝わり分かってくれるかもしれませんね。 もう時間がないですが、よく考えて決断します。 皆様ありがとうございました!