• ベストアンサー

当日の日程変更について

今日面接なんですが、急に体調悪くなったので延期してもらおうかと思ってます。 人事の印象が悪くならないですか? 選考に影響が出ないでしょうか? 相手は社長、最終面接です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109641
noname#109641
回答No.3

採用を担当しています。 新卒採用の面接でしょうか? 中途採用の面接でしょうか? 社長の都合でどうしても今日でなくてはという事情が会社側にあれば、 よっぽど採りたい人材ではないと、再調整は難しいかもしれません。 体調を管理することも社会人として必要な要素なので、 こんな大事な日に限って・・・と印象を悪くもたれる可能性も 0ではないと思います。 最終面接にどのくらいの人が残っているかわかりませんが、 もし質問者さんと同じくらいの能力・人柄の方がいたら、 やはり予定通りに面接を受けた方の方が有利になると思います。 当社でも過去には何名が体調不良で日程の延期を希望した方がいましたが、 どうしても採用したい人材に限っては日程調整をし、 他の応募者と同程度の場合は、お断りしたことがあります。 その会社によって対応も違うと思うので、 まずは早めの連絡が必要かと思います。 面接時間が何時かわかりませんが、もう9時を回っているので、 会社は営業しているかと思うので、少しでも早めに電話をし、 今日の面接に出向けないことを謝り、日程調整が可能かどうか伺ってみてください。 厳しいことを書きましたが、連絡をしてみないことには始まりません。 なるべく印象を悪くしないように言葉を選んで、がんばってください。

その他の回答 (2)

• rimove
回答No.2

会社側の予定もあるかと思われますので、他社への応募がなかった場合、今回の連絡は早めに行った方が無難だったと思われますが過ぎた事なのでこれからの対処について参考にしていただければと思います。営業時間内外を問わず突然の電話ないし連絡に至ったはっきりとした経緯と現状を伝え忙しい中自己都合で大変申し訳ないという旨を口頭で伝えた後、用件として大切な最終面接ということで再度都合の良い予定日を提示していただく為に担当者と繋いでいただきましょう。担当者にも経緯と現状を伝え、万全の体勢で望みたいという旨を丁重に伝え再度謝罪して都合の良い日程を頂けるかまず聞いて見ましょう。頂いた場合は最大限嬉しさを表現して感謝の言葉を忘れないようにしましょう。まださほど悪い印象に影響していない可能性もありあす。が、選考に関しては会社の予定もありますし、社会人としてここ一番に休まれると言うことは自己管理能力に欠けるという評価があることはご理解頂けると思われます。連絡が終わるタイミングで重ねて御礼の言葉を添えて前向きな気持ちで良い印象を与えてお忙しいところ自己都合の日程調整大変失礼致しましたと添えましょう。と言った所でしょうか。頑張って下さい。

• newbranch
回答No.1

だめだね。 一般的に言って、社会人として失格でしょう。 どのような会社か判りませんが、その会社に入社 したいのであれば、絶対行くべきです。 多少体調が悪かってもせいぜい1時間の辛抱です。 人生の計画がこのことで狂ったと思うようなことは 避けるべきでしょう。