- ベストアンサー
気になる人 片思い
みなさんこんにちは。私は大学3年の男です。 同じ学科で1,2回しか話した事の無かった気になっている女の子にアドレスを聞き1週間ほど前からメールをしています。 まだ3回しか送っていません。その内2通は疑問形で送りました。 1通は次の日に返信がありましたが、もう1通は送ってから2日たっても返信はありません。(休みは何してるの?俺は~みたいな内容です) アドレス交換の時に返信はあまりできないかもしれないと言われていたので、返信がほしい気持ちはありますが、仕方が無いと思っていました。(私宛てには返信できないという感じではありませんでした) その理由が携帯をあまり使わない人なのか、家での電波がよくないのか、メールが嫌いなのかわかりません。(メールが嫌いだったらあまり送るのは迷惑かなとか迷ってしまいます) このようにメールのやり取りがうまくできないので、お互いを知るために会って話したいと考えています。 また、アドレスは知っていますが電話番号は知りません。別に番号はダメでアドレスなら良いと言われたわけではありません。 交換の時に彼女が私のアドレスを打ってこちらに送信してもらったのですが、そこに電話番号が無かったのです。その時にきけば教えてもらえたと思いますが、時間が無かったことや緊張していたためそのままにしてしまいました。 そこで質問です。 Q1 返信の遅い理由を聞く良い方法はありますか? (返信を早くしてと言っているみたいでダメかなと思うのですが) Q2 会って話をする良い方法はありますか? (学校は春休みに入るので学校では会えません。共通の友達もいません。というよりも彼女が学科の誰かと話しているところをあまり見た ことが無く、いつも一人でいます。 「メールのやり取りがうまくできない→会って話したい→誘いをokして もらうためにメールで仲良く→最初に戻る」というループをどうした ら良いのかわからない状態です) Q3 アドレスを教えた人でも番号は嫌というのはありますか? みなさんの知恵をお貸しください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q1 返信の遅い理由を聞く良い方法はありますか? 「そういえば『返信はあまりできない』って言ってたけど、メール苦手?」とメールを送り yesの場合→「自分もあまり得意じゃないんだよね(笑) 電話のほうが楽だよね(さりげなく電話番号教えて 笑)」 noの場合→「忙しいのかな?レポートとか大変だもんね(笑) 自分は息抜きに友達とメールしたりするけど(笑)」 Q2 会って話をする良い方法はありますか? 「友達に合コン誘われてて、どんな格好していったらいいんだろう。 あまり服もってなくてさぁ。女の子に好感もたれるような服装わからないんだ。 今度、服選びに付き合ってもらえない?」 彼女も流行に疎い、わからないと断られたら 「自分よりはわかると思うって(笑)○○(彼女)の趣味でいいから、お願い><」 Q3 アドレスを教えた人でも番号は嫌というのはありますか? アドレスはすぐに変えられますが、番号は変えられませんからね。 嫌いな人に電話かけてこられても困るので メアドと電話番号を同時に渡すことはめったにないですね^^; 質問文を拝読する限り、あまり男性慣れしていなさそうな彼女ですね^^; なかなか難しそうですが、頑張ってくださいね^^
その他の回答 (3)
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
>Q1 ありません。 彼女が答えられない質問をしては駄目です。 >Q2 良い方法はないです。 方法としては何気なくメールを送る以外ないです。 春休み中もずっと忙しいということはないでしょう。 逆にいえばそこが答えになるかもしれません。 >Q3 当然あるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女が答えられない質問をしては駄目ですね。自分でも答えられないメールが着たら困りますからね。
- miina02
- ベストアンサー率25% (218/849)
あくまで私個人の意見として Q1.返事が遅いと言われたら、今後 全てのメールを無視します。 なぜなら、責められる覚えがないから。 あなたが彼氏というなら別だけど、単なる知り合いにそこまで言われてまでメールのやりとりをしたくありません。 そのような関係で、プライベートのことを詮索されるのは嫌だと感じることもあるかもしれません。 休日は何している?というのは、答えにくいというか、微妙な質問だから答えたくないとも思えるし。 今 3年生というなら、就活のこととか、ゼミのこととかなら答えやすいかな。説明会とか参加している?とか、エントリーしてる?とか。 Q2.普段、どれくらいで会っているのか(特定の授業だけか、ほぼ同じ授業をとっているのか)が分からないので何とも… Q3.ありますよ。メールは気が向いたら返せばいいから。電話は用件がわからないからかけなおさなくてはならないし。 ま、彼女が電話嫌いということもあるかもしれないしね。 うだうだ今の関係を続けるか、当たって砕けてみるかはあなたの選択ですから。 ま、大学もあと1年で卒業です。 慎重かつ、時には思い切った選択も必要かと。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり返事が遅いとは言えません。彼女には返信の義務なんでないんですからね。 「休みは何してるの?」はプライベートのことですから抵抗がありますね。ここから共通の趣味など見つかればいいなと思って送ってしまいました。 彼女は単位が足りないかもと言っていたので4年になれる単位数なのかわかりません。もし単位不足であった時、就活のことや、ゼミのことについては良くないのかなと思って送れませんでした。 話しやすい内容ではあると思いますが 1,2年の時はほぼ全授業で一緒でしたが、今は共通の授業は1つだけでした。なぜもっと早くに行動を起こせなかったのか後悔しています。 当たって砕けてみるというのは一番楽なのかなと思い始めてきました。しかし、砕けるにも会って伝えたいので難しそうですね。
補足
まだ返信が無いため彼女はプライベートのことを詮索されるのは嫌だと感じたのかもしれません。次にメールを送る時はあやまったほうがいいでしょうか?それとも何事も無かったようにメールしてよいのでしょうか?
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
すでにがっついている感ありありです。彼女もすぐ気づきますよ。 で、彼女のスタンスでの回答です。相手の立場になった質問をされるといいですよ。 Q1 返信の遅い理由を聞く良い方法はありますか? あなたのことをよく知らないし、メールを積極的に返信する必要もないと思っています。だって、メール返信はあまりできないっていいましたよね? あなたから「休みは何してるの?」と聞かれてもなんであまり密な関係でもないあなたに答える必要があるんでしょうかねぇ。 Q2 会って話をする良い方法はありますか? あなたのことをよく知らないので、あなたと私の2名だけで会うのは非常に抵抗があります。友達を何人か交えた合コンなどの依頼があるのなら参加することも考えるのですが・・・・。あなたとツーショットは遠慮したいと思います。 Q3 アドレスを教えた人でも番号は嫌というのはありますか? 別段あなたに興味があるわけでもないので、電話番号を教える必要性は感じませんでした。電話番号を教えると一方的に電話がありそうで自分のペースが崩れるのがイヤです。接点があんまりない人と電話やメールの時間を共有するのは時間の無駄だと思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 急にアドレスをきいた時から彼女には気づかれているように思ってます。 はじめて自分から行動を起こそうとしているのでがっついてしまっているかもしれません。 「休みは何してるの?」は個人的すぎましたか・・・。ここから共通の趣味など見つかればいいなと思って送ってしまいました。 私もやっぱりツーショットは無理かなと思いますね。 なんだかなすすべなしに思えてきました・・・
お礼
回答ありがとうございます。 yes、noの両方のパターンのアイディアとても参考になります。まだ返信が無いのでもう少ししたら参考にメールしたいと思います。 女の子に服を選んでもらうなんて憧れです。 今すぐ番号というのは難しそうですが、がっつかないようにしつつがんばりたいと思います。 No1の方の意見を読んで何もできないかもと思いましたが、やり方はありそうですね。