• 締切済み

知らない人からの出会いを求める電話ってなんだろう?

こんにちは。 先日、知らない番号から携帯電話に電話がかかってきました。 知り合いだと思い、電話に出たのですが知らない相手で、はじめは、聞き取りにくかったため、 話が見えずに疎遠になっている友達かな…?と思い話してました。 結局、全然知らない相手だと分かり切ろうとしたのですが、「適当な電話番号を次々にかけている」との話から、 適当とは本当に適当な番号を押しているのかそれとも何か元情報があるのか気になります。 (例えば、どこかで書いたアンケートとか・・・) 「写メールを送って気にいれば写メールを返信してほしい」とのやりとりもあり、写メールを送信してきたのですが、 メールアドレスは聞かれずに、番号で送られてきました。(もちろん私は返信せず、それ以降は連絡なし) メールアドレスを聞かないで、番号で写メールを送信できるとゆうことは、同じ携帯電話会社とゆうことですよね? なぜ、同じ携帯電話会社とゆうことが分かったのでしょう? それともダメもとで番号で送ってみただけなのでしょうか? 携帯電話の使い方にも詳しくないため、よく分からないのですが、この様なケースのことを知っておられる方、 情報源があるのかが気になるので教えてほしいです。。。よろしくお願いします。

みんなの回答

• sin-m__m
回答No.4

例えば 090-ABCD-EFGH という電話番号があったとします。 この番号はどこのキャリアのどの地域で契約されたものかすぐに 調べることができます。「携帯 キャリア」という文字で検索 かけてみると簡単に調べられることが分かると思います。 これを利用して不特定多数の人に電話をかけ、なんらかの行為を することは可能です。実際に交際をしたいと思っているのか、 または詐欺なのか、それはわかりませんが、こんなところです。

noname#116320
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「携帯 キャリア」なんてものも教えていただくまで知りませんでした。 番号を入れて検索をかけると、携帯電話会社が分かるのですね。 今回、たまたま電話に出て話したことで、話した内容が出会いを感じさせるもの(写メールを送って来たのが、ごく普通の若者でした)であったため、この様な出会いのあり方が普通にあるのかな…?と疑問に思い質問させてもらいました。 大変参考になりました。ありがとうございました。

• avocad
回答No.3

たぶん振込み詐欺か何かのワナでしょう。 拒否して削除しましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も最初、振込み詐欺かな…と頭をよぎりました。 関わらないことが1番ですよね。 ありがとうございました。

• ya-ya0219
回答No.2

とにかく、一切無視です。 きっと、何かの業者の仕業だと思います。 そういうところは、1人で全メーカーの携帯を持ってかけているのでしょう。 ランダムにかけているのか、それともどこかで番号を入手したのかもしれませんが・・・。 今のご時世、お金で何でもできるので、 もしかしたら、情報源があったのかもしれませんが、 無視するに限ります! 先日、テレビで振り込め詐欺の対応についてやっていたのですが、 身に覚えがなければ無視して連絡をとらないこと。 と、数人の弁護士さんがいってました。 怖くなってお金を振り込んでしまうと、業者は払う人間だと思い、 何度も要求してくるそうです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お金でいろいろな情報が得られるのだろうと思います。 ほんとにこわい時代だなと思います。 気をつけます。ありがとうございました。

• natuko_
回答No.1

私も知らない電話から受けたことがあります。 電話会社ごとにまとめられた何かしらの名簿を見ての悪質な電話かと思います。 画像など送っては危険です。無視、着信拒否で通しましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。知らない電話には関わらないことが1番ですよね。 注意します!ありがとうございました。