• ベストアンサー

「うへー」という失敗談。

gokurakuyamaの回答

回答No.16

alcheraさん、こんばんは。 皆さんたくさん笑える失敗談を書いてくださってますね。 私も参加させて下さい。 (1)就職仕立ての新入社員のころ、会社でイベントがあり案内と出欠の返事をもらう為に往復ハガキを作って発送しました。確か500人ほどのたくさんの方に発送した《つもり》でしたが・・・・・。 何と二日後に輪ゴムで止めた《把の往復ハガキ》のまま会社へ返ってきました。 「?!!」と思ったのですが、当然ですね。往信と返信の住所を打ち間違えたんですから。ご丁寧に?輪ゴムで止めた把の「そのまんま」でした。 時間がなくなり全部速達で再発送した覚えがあります。 上司は?「おまえはアホか」と一言。後は黙々と再発送の作業に入りました。 (2)学生のころ町民運動会で障害物競走に出場。 カゴを背中にかついで、サッカーボールを地面にぶつけて上がったボールを自分の背中のカゴに入れる。というプログラムの場所にさしかかりました。 一、二位を争ってましたので「さっそうとかっこよく」と頑張ったんですが、いっこうにボールがカゴに入りません。 ライバルは2~3回目で成功して次の障害へ、私は8回目くらいのころ「何ではいらへんねん」と意地になってたら、回りの見物客が腹をかかえて笑っています。「なんやねん。応援くらいしてもいいのに薄情な奴」と思ってましたら、15回目くらいに横に来たおっちゃんが(たぶん5位くらいの人)《ニイチャン。カゴがさかさまやで。そりゃ何回やってもはいらんわーー。》と笑って、走って行きました。 頭から火が出るとは当にこの事ですね。 未だに運動会になれば、私の失敗が話題に出るようです。 (3)学生時代の下宿でのお話です。 たまたま、大食漢の私ともう一人しかいない日がありました。 自炊で炊き込みご飯を作ろうという事になり、炊飯器は5合炊きはが二つあったんですが、邪魔くさいので(一人一食3合半は食べるくらいの大食漢でした) 一個の炊飯器でイイやといって、何と《8合のお米と炊き込みの具を入れて》まあ、少しぐらいオーバーしても大丈夫、大丈夫とスイッチオン。 それから、近所のスーパーへ行っておかずの買いだし。 ついでにレコード屋(古いですね)と本屋によってから、調度炊けてる頃と返ってまいりました。 階段を登るところから、さすが炊き込みご飯。いいにおいがプンプンしています。 「おいしそう」と言いながら、部屋のドア開けた途端《二人でギョエーッ》でした。 どうなってたかはご想像にお任せしたい所ですが、説明が必要でしょうね?。 当選ご飯は炊けばふくれますよね。ましてや炊き込みの具の量まで計算に入れてなかったんですから。 蓋とお釜の間から納まりきれないご飯と具が、ニュルニュルと出て畳の上へ「半炊き」状態ですから、広がって大変なありさまでした。 もちろん食べれる状態のわけないですよね。 まだまだありますが、これくらいにしておきます。 又、参加させてください。

alchera
質問者

お礼

おおう。イタイ。500人。しかも書留……でも大丈夫、誰も死なないから。 2と3は素直に笑えますね~。だが一人3合半はいくらなんでも多い!ちなみに我が家はとにかく米は少食で、晩御飯でも四人で2合炊いて、更にあまります。 2の行動はきっとその光景を見た人々の心に明るい火をともしたことでしょう。かくて伝説は作られゆく。

関連するQ&A

  • カップのインスタントラーメン・・・ (素朴な疑問 その18)

    カップのインスタントラーメンを食べる皆様にお聞きします! カップのインスタントラーメンを食べる時にはお湯は沸かしますか? それともポットのお湯を使いますか? 私は沸かしたお湯で作らないとイヤなんですが、 友人宅ではポットのお湯で作られて出て来ます・・・。 でも、以前はカップ麺の取り扱い説明(?)のところに“ポットのお湯不可”ってあったような・・・。 (最近は気にして見てないんで分からないんですが・・・) そこで、皆さんは平気なもんなのかどうか知りたくなりました。 私が気にしすぎなのか・・・? 質問内容は ●カップのインスタントラーメンはお湯を沸かす?ポットのお湯で済ます? ●その理由は? です。 ポットとは「水を入れると沸かして保温してくれる“電気まほうびん”」を想像していただけると嬉しいです。 この場合ポットのお湯とは、沸かしたてではなく、沸いてから1時間は経ってるものとして下さい。 うどんなどお湯で作るラーメン以外のもので想像していただいても構いません。

  • コーヒー味のお菓子

    カップケーキやマフィンなど、コーヒー味のお菓子を作ろうと思っています。 レシピを見るとインスタントコーヒーを使用しているのですが、カフェラテの粉末で作ると味にどんな違いが出るでしょうか? また、元々ココア味のレシピで純ココアを使用しているものをインスタントコーヒー等に変えても差し支えないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 突沸での疑問

    今日やっていた「タケシのやってはいけない」で、電子レンジで暖めた水にココアなどの粉末を入れると突沸するということをやっていました どうやら粉末のものを入れるとなるそうです そこで疑問が浮かんだのですが、やかんで熱したお湯に、粉末を入れても突沸しませんが、なぜ電子レンジの場合は突沸するのでしょうか? 教えて下さい

  • インスタントコーヒー 全て味は同じですか?

    インスタントコーヒーをお湯で溶かして牛乳と氷を入れてアイスコーヒーにする場合 ポットのお湯で溶かすのと 鍋で沸かしたお湯で溶かすのと 水を入れてレンジでチンするのでは 全て味は同じですか?

  • コーヒーカップにお湯をそそぐと、注いだ時より5mm位水面がさがるって本当ですか?

    コーヒーカップにインスタントコーヒーを入れてからポットからお湯を注ぎますした。そうしたら、そばにいた人が、「はじめは、膨張しているから、あとで5mm位さがるのを見越して多く注いたほうがいい」といいました。これって本当?

  • 電子レンジでの湯沸し

    日常で、ちょっと不思議なことが起きたので、疑問に思って質問です。 コーヒーを飲むのに1杯分だけお湯がほしいと思い、マグカップに水を入れて電子レンジでチンしました。 そこに、インスタントコーヒーを入れたら、急にブクブクと泡が立って、カップからあふれてしまいました。 電子レンジで沸かしたお湯って、お鍋で沸かしたお湯とどうちがうのでしょうか?

  • インスタント

    インスタントラーメンをおわんに移してお湯を入れレンジちんした経験者は、居ませんか。

  • カップ麺はチンして大丈夫?

    変な質問で申し訳ないのですが、先日、久々にカップヌードルを 食べようと思って、電子ポットでお湯を入れたのですが、 お湯がまだ全然沸騰していなくて、どうしようもできず、 カップ麺をゴミ箱にポイとしてしまいました。 この話を友人に話したら、「捨てるなんでもったいない。そのまま 電子レンジに入れて、チンしたらよかったのに」と言われました。 本当に大丈夫なのでしょうか?

  • 哺乳瓶の消毒と保温ポット

    哺乳瓶の消毒をどのパターンにしようか悩んでいます。 今一番いいと思っているのは電子レンジなんですが、消毒したあとそのまま保管すると水滴がついたままになりますよね。それってかなり気になるものですか? また、ウチのレンジはターンテーブルがないものなんです。このレンジでも大丈夫なんでしょうか。 他、煮沸、消毒液とあるようですが電子レンジも含めてそれぞれメリットデメリットを教えてもらえませんか? それとお湯の保温ポットなんですが、哺乳瓶を保温するタイプ、ポットを保温するタイプ、両方使えるタイプ、魔法瓶を使う…などいろいろあるようですが、どのタイプが一番使い勝手(?)がいいんでしょうか。 わからないことだらけに直面しています。よろしくおねがいします。

  • 寒天茶以外のあたたかい粉寒天を入れる飲み物と寒天の原材料

    よくコンブ茶に粉寒天を入れて・・・というのは見るのですが、 それ以外に混ぜても良い暖かい飲み物ってご存知ですか? 出来れば、電気ポットのお湯とレンジで済ませられるのがいいです。 それと、今日頂いた粉末寒天の原材料名に 寒天・デキストリン とありました。 このデキストリンって何なんでしょうか?

専門家に質問してみよう