- ベストアンサー
確定申告で夫を扶養にする場合
昨年、入籍をしたのですが… 夫は昨年の一年間全くの無収入でした。 確定申告で扶養扱いにすれば、税金が戻ってくるのでは? …と言う話を耳にしたので、どなたか教えて下さい。 (1)私は普通の会社員で、年末調整済みです。 (2)夫の昨年の収入は0円でした。 (3)夫は今年から正社員になったので、 社会保険等の扶養(?)の必要は有りません。 上記の通りなのですが、これでも確定申告できるのでしょうか? また、確定申告の際に必要な書類等はあるのでしょうか? 全然、無知で情けないのですが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
念のためですが 扶養控除ではなく 配偶者控除です 国税庁のサイトに 確定申告入力ページがありますから、そこで 質問者の源泉徴収票を見ながら、必要な入力を行ってください 確認後、プリントし、源泉徴収票を所定の欄に貼付して 郵送で提出すれば OK です なお、ご主人の国民健康保険料・国民年金料も控除申告できます 国民健康保険料は納付した額を記入するだけで領収書等は不要です 国民年金料は、納付証明を貼付する必要があります
その他の回答 (1)
- kinchan21
- ベストアンサー率36% (181/492)
回答No.1
>確定申告で扶養扱いにすれば、税金が戻ってくるのでは? そのとおりです。戻ってきます。 また、平成20年度の住民税も安くなります。 あなたの源泉徴収票と印鑑、還付金を振り込んでもらう口座が分かるものを用意して、確定申告をしてください。
質問者
お礼
住民税も安くなるんですね! トテモ助かりました。 有難うございましたm(_ _)m
お礼
トテモ解りやすく教えて頂けて助かりました。 有難うございましたm(_ _)m