- 締切済み
確定申告の必要ありますか?
昨年から自宅で仕事を始めました。 一月平均の収入は研修費や光熱費など経費を引くとほぼ3万円くらいです。それ以外に私の収入はありません。 いまは夫の扶養(国民保険)になっていますが 夫の経営する会社も赤字です。 コレでも申告する義務がありますか。 申告する必要のある所得はどれくらいですか。 税金に関して全くの無知なので宜しくお願いします。 確定申告の期日も近いのであせっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- norosi
- ベストアンサー率26% (430/1614)
回答No.3
ご主人の扶養になっているのが、どのように関連があるのかはわかりませんが・・・・ 少なくとも私の場合の事を書くとですね、自営業です。 確定申告をしておくと(収入が少なくて課税対象になりません)収入無しという事で、国民健康保険の保険料が減免されます。 確定申告をしたほうがいいと思いますよ。
- isoyujin
- ベストアンサー率21% (145/662)
回答No.2
事業に関する経費は税務署が認定するものです。申告して、非課税といわれた方が安心ではありませんか?ご主人も事業主として申告なさると思います。よくご相談になって下さい。
質問者
お礼
早々と御回答ありがとうございます。 なにもかも見当がつかなかったのでうれしいです。
- jun95
- ベストアンサー率26% (519/1946)
回答No.1
経費を差し引いて、3万円ということは、正味の所得が3万円なので、12ヶ月として、36万円になります。 でも、基礎控除が38万円ありますから、正味の所得が、38万円以下なら所得が0円になり申告しなくてもかまいません。 少しそこから出たときでも、国民年金や生命保険料控除があるのなら、それを申告することにより、所得を0円にすることもできます。ただし、ご主人の所得税の扶養に入れるかどうかは、38万円かどうかで判定します。
質問者
お礼
早速の御回答ありがとうございます。申告しなくてすむと拝見して安心しました。この仕事が楽しみなので続けたいと思います。
お礼
お礼が遅れてすみません。 参考になりました有難うございました。