• 締切済み

試験合格、でも社会経験無しで、本当に就職可能?

大学在学中に1次試験に合格できたので、 大学卒業後もこのまま就職せずに、 1年前後勉強を続け公認会計士の資格を取得することを目標に、 現在勉強しています。 ただひとつ気がかりなのが、 大学卒業後も勉強を続け、資格取得を目指すとなると、 公認会計士の資格取得に必要な実務経験を積むのは、 どうしても資格取得後、ということになってしまいます。 試験に合格しても、社会経験が無く、 新卒採用というカードも無い状態で、 公認会計士の資格取得に必要な実務経験を 積むために就職することはできるのでしょうか?

みんなの回答

• ben0514
回答No.3

公認会計士の個人事務所への就職もありかもしれません。 税理士事務所の経験でも良いならば、さらに就職先はあると思いますよ。

• shugust
回答No.2

卒業後、2,3年以内に受かれば問題なく就職できると思います。 ただそれ以上にかかってくると、その年の就職活動の状況によるといえるでしょう。ちなみに去年ならば、30近くで社会人経験のない人が某大手監査法人に就職できています。 とはいえ、大手にこだわらなければ、どこにも入れないなんて事はよほど就職活動に問題がない限りは大丈夫ではないでしょうか?

• windy-mj
回答No.1

あなたの年齢次第です。