- 締切済み
兄のこと 仕事が長続きしません
兄のことで悩んでいます。 兄は34歳。 私は結婚して子供がいます。 兄は大学を卒業してから会社を何社も転々としています。 辞める理由は人間関係。 どうも人間関係をうまく築けないようです。 そして、そもそも仕事をすることが嫌いらしく、極度の面倒くさがりなんです。 性格は短気、面倒くさがり、自己中心的・・・ 優しくすると優しくなる等いいところもあるんですが・・・。 本人もどうしていいか分からないようです。 新しい職を見つけても、最近は1年ももちません。 数年前から実家を出て一人で暮らしていますが、 半年前に仕事を辞めていたにも関わらず職を見つけようという努力もあまりせず、家賃を2ヶ月滞納してから母親に白状。助けを求めるという始末。 こういうことは初めてではないんです。 何度か「やり直す、今回は死ぬ気でがんばる」と誓っては、 半年、一年で仕事を辞めてしまいます。 きっと会社の中で孤立してしまい、辞めざるを得なくなってしまうのではと思います。 私も仕事をしていますが、仕事はいいことばかりではない、むしろ嫌ことのほうが多い、でも収入のために我慢したりして、皆仕事をしているんだと、何度も言った事があります。 それを分かっているとは思うのですが、、、 よくニュースで無差別殺人とかの事件が流れるたびに、その犯人の人物像と兄を重ねてしまいます。 人間、社会に対応できなくなって孤立してしまうと、どんどん精神が病んでしまうんですよね。 家族としてしてあげられることは何だろうと、いつも考えてしまいます。 どこかに相談したほうがいいのか・・・。 こういう経験をされた人はいらっしゃないでしょうか。 母親もいつも悩んでいて、みていて辛いです。 先日は、僕が社会でうまくいかないのは、両親の育て方が悪かったんだと罵られたそうです。 責任転嫁もはなはだしいです。 仕事が見つかって良かった良かったと喜んでも、いつも裏切られてしまうので、本当にどうしていいか分かりません。 どなたかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ger
- ベストアンサー率33% (40/120)
お兄さんは、きっと、短期集中型タイプです。 まだ、年齢的に、大丈夫です。 日本に、限定せず、世界中のオーディションを受けられてはどうですか。 ネットで情報を得られます。 今から勉強せずとも、はじめは、路上生活者役でも、いいじゃないですか。 常人には、真似の出来ない、短期に、持てるの力のすべて、或いは、数倍の力を出せる人のように思います。 通常の仕事を思考していたんでは、それこそ、将来、路上生活者ですよ。
- ten777
- ベストアンサー率13% (23/167)
すっっっっっごくお気持ちわかります。俺の弟も質問者様のお兄さんと同じ状況です。始めは職場で孤立している弟を想像し、感情移入してしまい、励ましていましたがいつしか甘え始めたので、もう何しても弟の判断でさせるようにし、家族は弟がホントに助けを求めたら助けようと決め、特に注意する事も止めました。(仕事についての注意ですが)今は実践中ですが、相変わらず仕事は続きませんが甘える事(実家に住み金もいれず、親から金を借りる等)はなくなりました。結果はでてませんが、参考までに。俺は家族なので状況が変わってきても弟にとってうざい、イヤな兄でいようと思います。
- nnkenichi
- ベストアンサー率31% (56/178)
ははは(笑)ウチの兄弟とまったく同じ(笑)上も下もそして父親も質問者さんのような人間でした。 上は今度は飲食店を始めると無茶な計画を突き進めています。下は3年前に亡くなり、父親は行方不明です。 私は34歳、既婚、子供2人です。 お兄さんは既に30代とのことですから当然、物事の善悪の判断が付いてるはずです。そんな大人に対して今更、親兄弟が意見したところで心を動かすことは考えられません。ハッキリ言って無駄です。 親御さんに逆切れした事例を上げられましたが、経験者の私としてはお兄さんともっと距離を置くべきです。あなたの意見をお兄さんに言ってはいけません。 今後、両親が他界して親族がお兄さんと2人きりになったとき、きっとアナタ頼ってきますよ、経済的に。あのときオマエが言ったとこをやったらから今、金がない…とか。 今、私の兄は無茶な計画で飲食店経営を始めるそうです。話は聞いて上げますが計画に口を出すことも、辞めたほうが良いと言うことも一切しません。正直、兄弟としての情はありますが関わりたくないのが本音です。 18歳くらいの時から兄には100万円くらい金を貸しています。やはり、浪費癖などが原因です。今更帰ってくるとは思ってないし、どうでもいいですけど、金を貸してくれ…なんて兄弟に言われるのはとてもとてもイヤなものです。 そうならないうちに距離を置くべきです。お兄さんの矯正は無理です。そんなことより自分の幸せを考えましょう。30歳をすぎた、いい大人が自分の判断で転職を繰り返しているのです。自己責任で言いのではないですか? 両親も自分達のいなくなったあと、アナタが同じことを言われてる想像したらたまらないのではないですか?自衛をした方が良いです。両親が頑張って矯正できないのですから。逃げるが勝ちですよ。
- ritashiro
- ベストアンサー率39% (77/195)
親の育て方が悪い!と逆切れするお兄さん。 そうかも、と思うのは他人ですよね。家族は思ってても言えないものじゃ。そういう意味で、お兄さんは相当こどもですよね。 ですから、こどもの自立として対処されたらよいと思います。 まず、お兄さんは家事をしていますか?? 洗濯・料理。実家で同居してても自分の分は自分で洗う。 仕事してないんだったら実家に帰り家事しろ!働かざる者食うべからず。金も稼げないのに一人暮らしなんてぜいたくだ!という態度が必要ですよね。そこで「でも30すぎた男だし」と母親がいらない気をまわす必要はないです。働かないのに、一人暮らしで自由満喫なんて、甘やかしすぎでしょう。 働かないと自由がない、という状況にすればいいんじゃないですか? どれだけ「仕事はいやなことばかりなのが当たり前だ」と精神論をかざしても今は無駄ですよね。 就職については、資格をとって、医療事務などどうでしょうか??医師が当直多いのと同様、総合病院の会計も男性社員は当直多いんですよね。意外に需要がある職種かも。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>家族としてしてあげられることは何だろうと、いつも考えてしまいます。 お兄さんは現実逃避しているのです。 奥さんとともに、 現実を数字にして見せてあげることではないでしょうか。 34歳といえば転職のラストチャンスと言われる年齢です。 働ける60歳までに、お子さんにおおよそいくらかかり、 老後の年金額など生活設計の現実を突きつけるのです。 いかに破滅の道を歩んでいるかが分かります。 それで目が覚めれば良いですが。
協調性!っていうのが問題と言うのであれば、個人プレー的な会社に勤めるって言うのも手です。 例えば、タクシー乗務員とか配送業など…挨拶が出来る程度と言う、最低限の接客能力は有るにこしたことはないですが、チームプレーではないので他の社員とのトラブルは普通に仕事をしている限り無いです。朝とかは他の社員や担当係りなどに挨拶する必要はありますけどね。 ただ、収入はそれなりです。よほど頑張らないと家族を養っていくのは大変ですが、独身であれば家賃と食費+@くらいは何とかなりますから…。運が良ければ、お客さんには会社を経営している人もいますから、見初められていい方向に行く事もあります。 配送業だと決められた分の配達はしないとならないですが、タクシーであれば歩合なので、極度のめんどくさがりやでも駅付けだけで仕事もできますし、手を抜いてしまえば当人に跳ね返ってきますから…自業自得という事で、親からのサポートはコレっきり!って釘をさしておいて。
お礼
そうですね・・・配送のお仕事もいいと思うのですが、 車の運転も特に得意ではないというか、事故を起こすのが目に見えていると言うか。。。とにかく何をやってもうまくいかないタイプなんです。 独身だし、自分で生活できる分だけ仕事してほしいんですが。。。
お礼
独身なんですが、34歳がラストチャンス、本当に私もそう思います。 いつまでも転職できないと思うんです。 仕事がみつかるだけでもラッキーだと思って欲しいんですが、、、