• 締切済み

仕事が長続きしない・・・

うつ病になって3年ほどになる23歳の女です。 仕事が長続きしなくて困っています。 仕事を辞めると、新しい仕事を探すのですが いざ決まって働き始めると、嫌になってすぐに辞めてしまいます。 理由は人間関係だったり、仕事の内容だったり色々ですが 根本的に何が嫌なのか自分でわかりません。 ただ仕事場に行くのが嫌で、働くのが苦痛で休んでしまいます。 そしてだんだん休む回数が増えてきて、「休みます」と言うのも怖くなって辞めてしまいます。 親はこんな私を見て、なにかに理由をつけてやめようとしてるけど ただ働くのがいやなだけでしょと言います。 その意見も間違ってはないと思いますが、本当に働くのが嫌なら 辞めた後にすぐ仕事を探すことはできないと自分で思います。 怠け病なのか、うつ病のせいなのか自分でもわかりません。 どうしたら仕事が長続きするのでしょう? どんなことでもいいのでアドバイスがほしいです。 お願いします。

みんなの回答

• Ayumi777
回答No.3

>どうしたら仕事が長続きするのでしょう? どんなことでもいいのでアドバイスがほしいです。 自分が食べていくために働いていないから、 辞められるのです。 親元を出て自立しましょう。

回答No.2

「何が」という理由はないのかもしれません。 ちょっとした気分の陥込む事が引き金になって徐々に鬱の状態になり、頑張らなきゃと思う程に深みにハマる。そしてその状態から開放されるとやや躁に傾いて仕事を探し、悪循環を繰り返す。といったところではないでしょうか。 No.1さんのような派遣社員や自宅でできる仕事、いつでも辞めていいような仕事(アルバイトやパート)などが良いのかもしれません。 絶対に長く続けなきゃいけないってコトはないですよ。

• piyoko-
回答No.1

こんにちわ。私もうつ病になって、5年です。 私の場合、『派遣』に登録し、短期希望でいろんな仕事をしています。うまく言えませんが、わたしはこの『派遣』で働くようになって、いろんな仕事することで、気分転換にもなっています。中には、大変だったこともありますが、『短期だし、あと○日で終わる』 と思って頑張っています。 休みの日は、自転車にのって図書館に行ったりと、仕事のことを忘れる時間も必要だと思います。 色々あると思いますが、一緒にがんばりましょう! すみません。生意気なこと言って。 参考になれば。と思い書き込みさせていただきました。