- 締切済み
遠距離の彼氏と別れるべき?
はじめまして、20歳の大学生です。現在10歳年上の遠距離彼氏と別れるべきか悩んでいます。 彼とは遠距離になってもうすぐ1年。私は四国で彼氏は沖縄です。 来年度からは四国内での中距離になるはずでしたが、もう一年このまま遠距離になることを先日知りました。 中距離になれば状況も少しは変わってくるはずと期待をしていただけに残念でした。 この約1年の間で会えたのは2・3ヶ月に1度。年末年始もクリスマスも会えていません。 連絡手段はお互い電話をしない人なのでメールのみ。 でもそのメールも毎日ではありません。たまに3~7日メールが途絶えることも。 彼は仕事が激務のため、連絡が少ないのは仕方ないこととわかっていてもやはり辛いです。 そんな状態でなんとかがんばってきました。でもこれから先もとなると・・・考えてしまいます。 好きだからこそとても寂しいです。この寂しさに耐えられる自信が、正直あまり無いです。 彼の方はと言うと「大丈夫だと思う。できるかぎりは会いに行く。あと1年の辛抱だから。」と言っています。 昨年末には、「今年は○○(私)と別れずに続いたことが1番良かった、来年も続くといいな。」と言ったり、別れる気が無いみたいです。 その他の言動からも彼なりに私を大切にしてくれているのはわかります。 それだけに別れに踏み切ることが出来ません。きっと私が我慢したら何事も無く続くのだろうと思います。 彼のことはとても好きです。本音は別れたくありません。 だけどこんなに寂しくて不安になるのなら別れた方が幸せなのではないかと考えてしまいます。 今週末彼に会いに行くのですが、そのとき私はどうしたらいいのでしょうか。別れる方向で彼と話し合うべきなのでしょうか。 それともこのまま何事の無いかのように我慢して交際を続けていくべきなのでしょうか。 皆様ならどうするか客観的な意見が聞きたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- T-ushiwaka
- ベストアンサー率0% (0/2)
彼氏さんに会いに行くのが今週末とのことなので間に合わないかもしれませんし、客観的なご意見を求められているとのことなので、ズレが生じるかもしれませんが、私の体験から書かせてもらいます。 >彼のことはとても好きです。本音は別れたくありません。 だけどこんなに寂しくて不安になるのなら別れた方が幸せなのではないかと考えてしまいます。 私も遠距離で連絡が途絶えた時、不安でどうしていいか分からなくておかしくなりそうだった時に質問者様と同じことを思いました。こんなんなら別れたほうがラクだ!って。他にもいろいろありましたが、寂しさも加わって、私から「別れてください」と伝えて別れました。 でも、そこには幸せなんてものはなかったです。そこに待っていたのは、連絡が来ない寂しさからくる辛さよりも何倍も何十倍も何百倍も苦しく悲しい辛さでした。 だから、別れても辛い思いをされるだけなのではないでしょうか? お互い思いあってることを感じられるのなら、なおさらです。 かなり主観が入った意見になってしまいましたが、応援してます。 どうか、間に合いますように。
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
あなたはきっと今の彼と別れたい思いの方が強いのでしょうね。でも実際に彼と会ってしまえばそんな決意も揺らいでしまう。 好きという想いは本当なのだから仕方ありません。でも、別れるかぎりはその悲しみを受け入れる覚悟は必要です。大部分の人達が失ってから初めてその大切さに気づくものです。 今は彼がいるのが当たり前になっていますから、本当の意味での彼の必要性がわからないのです。 電話もない、メールもたまに、会うのは数ヶ月に一度では、正直辛いですよね。ここで別れたとしてもあなたが彼に対して申し訳ないとか、自分はひどい女だとは思う必要は全くありません。 いずれにしてもいつかは答えを出さないといけない時期が必ずやってくるはずですから、週末に彼に会ったら、今の素直な気持ちを全てぶつけてみてください。それから答えを出しても遅くないですよ。あなたが素直に言って、それで彼が今まで以上に努力してあなたを寂しい想いにさせないという確かな思いが分かれば、彼との恋を成就させてください。応援しています。
- pinkymoon
- ベストアンサー率17% (5/28)
こんにちわ。私は今遠恋中です。もうすぐ一年になります。 寂しい気持ちはよくわかりますよ。私だってそうです。きっと、質問者さまの彼氏さんだって寂しい気持ちでいっぱいですよ~。でも、それでももう少し待って欲しいと言われてるなら・・待ってみては?寂しいなら、言い方悪いですけど他の男性を見ながら・・でもいいと思います。私は、寂しさを紛らすために趣味をもってその仲間たちとたくさん遊んでます(~_~;) 彼と別れたって幸せが待ってるとは限りませんよ。自分の気持ちも大事だけど相手の気持ちも考えてみては!?
- norimune00
- ベストアンサー率12% (33/266)
わたし個人の意見なので聞き流してもらって結構です。 別れたほうがいいんじゃないでしょうか。遠距離恋愛って半端じゃなく辛いものです。自分でも言われているとおり自信がないのなら無理でしょう…。 あとそれに本当にあと1年だけなのでしょうか。今回のようにまた「一年伸びた」となる可能性は…。 別れるつもりでいるのならもう会わないほうがいいかもしれません。 顔みたら絶対気持ちが揺らぐんじゃないでしょうか…。 しかし、別れるのが嫌だったら、婚約してみたらどうでしょう。 それだったらいつか大学を卒業したら結婚できる!っという励みという支えがあるのでまた一年頑張れると思います。婚約したのならそう簡単に別れられるもんじゃないですし。 っというかそのくらいの覚悟がないと遠距離なんて無理です。
- nero-n
- ベストアンサー率16% (30/182)
別れたくなければ、別れるべきではない! 会えなくて寂しいのは、当たり前の気持ちの動きです。 寂しさに耐えられないから、別れるっていうのは単純に考えると笑えます。 別れたからって、人の気持ちは楽になりません。 すると、あなたは既に気になっている男性がいるのではないか? って疑問がでて来ます。 あなたは20歳の大学生なのであれば、友達(男女問わず)が居て楽しい日々を送れそうですよね? 異性の友達も居ると思います。 あなたの質問内容から、気移りしそうって表現が一つも無かったので、俺からの回答は、 『わざわざ別れて、今より寂しい気持ちになる必要はない。遠距離なのであれば、連絡がメールが主なのであれば、彼にヤキモチを妬かせる心配もあまり無いだろうから、異性の友達を含め、友達と呑みに行ったりして楽しめばいいじゃん!』 です。 『自分には想う人が居る』っていうのは、人間的に強みですよ!
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
会えない時間が愛を育てる というのは事実あると思います。 私も長距離恋愛してました。今は携帯電話があるから連絡も頻繁に とれていい時代になったなあと思う反面、簡単に連絡がつくから 覚悟が出来ないんじゃないかなとも感じます。 遠距離恋愛してた彼とはもう結婚24年になります。 当時は固定電話か手紙しか連絡を取る手段がなかったんですよね。 彼は自衛隊にいましたから、電話といっても公衆電話。百円玉を 山積みにして電話をかけてくれました。お金がなくなって会話が 途中でプツっと切れてしまう悲しみは今の若い方には想像できない だろうと思います。手紙も毎日書きました。ポストを毎日のぞくのが 当時の生き甲斐だったといっても過言ではありません。 本当に「忍耐」と「信頼」だけが支えでした。 寂しいのは片方だけではないんです。 遠距離恋愛はひとりだけ頑張っても続くものではありません。 二人が一緒に我慢して、そして愛を継続させていく。この努力が必要です。 それが無理だなと思われるなら別れるのもひとつの方法です。 心がきっと軽くなるでしょう。でも失う物も大きいはずです。 遠距離恋愛に我慢はつきもの。その分、会えたときの幸福感は普通の カップルでは絶対に味わえないものです。一分一秒が本当に愛しいです。 あと一年という期限があるならもう少し頑張ってみてもいいかなと思います。 だって好きなんでしょ?(^-^)しかも愛されてるんだもん。 愛は距離を超えますよ。
- 10940
- ベストアンサー率21% (41/187)
1年以上の遠距離を2回経験したことのある者です。 私の周りには長年の遠距離を乗り越えて結婚にいたった美談もあふれていますが、個人的には遠距離なんてさっさと見切りをつけて別の良い人を探したほうがよいというのが結論です。 あなたの場合、彼氏と運命なら中距離になったときにまためぐり合わせがあるだろうと割り切って、いまはさっさと身近な幸せを手に入れたほうがよいと思います。無駄な苦労などいりません。 運命の人ならそれでもお互いに忘れられず、惹かれあい、巡り会わせがあると思います。
こんばんは。 別れたら別れたで寂しくなるのではないかなと思います。 嫌いになって別れたんならまだしも、本音は別れたくないし、理由が遠距離で寂しいから・・・ですしね。 今の状況ですと別れた方が厳しくなるんじゃないかなと思います。 まだ20歳で大学生ですよね? 彼に会えずに寂しいというのも分かりますが、彼だけに固執せずに大学とバイト以外の時間帯には他のことをするってことも全然可能だと思うんですよ。 そうすれば寝る時だけですよ。寂しいのは。でも、疲れてさえいればすぐ寝れちゃいますしね。 それに、あと1年ですよね。 今20歳ということは、今年の4月から3年生でしょうか? ゼミや就職活動などでどんどん忙しくなりますよ。 1年なんてあっという間に過ぎます。 キツイと思いますけど、あと1年って決まってますし2~3ヶ月に1度会えるんですから。 早く結論を出そうとしないで、まずは自分の力で寂しさを紛らわせるようなことを探してみてはいかがでしょうか?(他の男はダメですよ) なるべく外で友達と遊んでいた方が良いとは思いますが、寝れない時とか毎日遊ぶというのはさすがに難しい・・・そういう場合のオススメはネットゲームとかでしょうか。 案外ハマりますし、ネットの中でも同性の友達もたくさんできますので(女性も多いですよ)案外寂しさを紛らわせます。 ゲームをあまりやらなくても、やるゲームをちゃんと選べば大丈夫ですし、女性が好きそうなゲームもありますしね。 そのゲームをやれば、誰かしらがゲームにINしてますから一人じゃないっていう感覚に陥ります。でも、やりすぎにはご注意を。 色々あるので、少しでも興味がでたらネットゲーム?の所で女性向けとか初心者向けとかを聞けば答えてくれると思いますよ。 なんにせよ、あと1年頑張って欲しいというのが個人的な意見です。
- nina47
- ベストアンサー率19% (272/1407)
遠距離経験者です。 彼の激務なのはわかります。男性にとっても女性にとっても仕事はとても大切なことで、 恋愛と比べたり、優先順位を決められるものではありません。 ただ、彼がとてもあなたを想っているのもよく伝わります。 きっと、彼の気持ちのよりどころはあなたなのでしょうね。 だからこそ、あなたの気持ちのよりどころも彼であってほしいと思います。 あなたの不満や不安、少しは彼にぶつけていますか? 「仕事の邪魔になるから」「理解できない女と思われたくないから」と すべて我慢して押し込めていませんか? ただ、会う回数が多いから安心、少ないから不安…というのは違うと思います。 本当に彼のことを大好きで信用していたら、遠距離でなかなか会えなくても頑張れると思います。 だって毎日のように会っているカップルでも浮気や心変わりはありますし、 遠距離カップルでもそういうのがない人たちだってたくさんいますよ! 遠距離って考え方だと思うんです。 「離れていて寂しい・不安」と思う人が多いと思いますが 「こんなに離れているのにお互い思いあって毎日過ごしている」と思うだけで なんかいつも会えるカップルより愛し合っているような気持ちになりませんか?? 要は自分の考え方や気持ち次第!っていう部分もあると思います。 もちろん、会えない上に連絡が少ないことは不安だったり不満だったりします。 そういう時は、責めるのではなくかわいく彼に愚痴ってみてもいいかもしれません。 「会えないんだから連絡ぐらいマメにしてよ!」はかわいくないですよね。 でも「会えなくて寂しい分、ちょっと手が空いたときにでも連絡もらえたら嬉しいな」なら、 そんなに彼の負担にはならないと思います。 彼もあなたも別れたくない!一緒にいたい!という気持ちは一緒なんですから、 後は、あなたが我慢の限界を超えない程度に彼に少しづつちゃんと気持ちを伝えることと、 あなたの考え方をもっと前向きにしたら、遠距離も楽しめると思いますよ。 私は遠距離で、そりゃ寂しい気持ちもありましたけど、 「今度会うまでに○○(おしゃれやダイエットなど)して、びっくりさせよう!」とか、 結構楽しんでいましたよ。 離れている時間だからこそ、自分磨きもたくさんできますし、 そうすることで彼が会うたびにあなたに惹かれていくと思います。 今の状況をなげくより、今の状況を楽しんで二人で乗り越えるほうが とても幸せな時間になると思います。 彼に言っても何も改善されず、あなたが我慢でしかないのであれば、 そのときは別れも含めて考えればいいと思いますが、 お互い歩み寄りながらもう少しがんばってみてもいいんじゃないでしょうか。
- gampsaki
- ベストアンサー率36% (36/100)
こんばんは。 遠距離恋愛・・・私の知り合い(女性)にも神奈川県と沖縄で遠距離恋愛をしている人がいます。yukadaruさんと同じ様に、女性より男性のほうが10歳ほど年上です。それで、女性のほうは神奈川県にいて、男性が沖縄にいるという状況なのですが、彼女が20歳ぐらいの時から始まって、もうかれこれ5年以上続いています。 話を聞いてみると、彼女はお金を貯めて沖縄に行くつもりのようです。もしかしたら、未来への夢があるから続いたのかなぁ・・・と今思います。なので、yukadaruさんも相手のことが好きならば、相手の所に行くつもりで長期的な計画を建ててみてはいかがでしょう?? お金を貯めることは悪いことはないですし。 最後に、メールよりも電話のほうが相手が見えやすいので、いいかと思います。 以上、経験談ではありませんが、参考にしていただければ幸いです(_ _
- 1
- 2