• 締切済み

よもぎの変色防止

よもぎの胡麻豆腐を作って冷凍保存し、蒸し器で過熱して戻すと色が茶色に変色します。変色を防ぐ方法は無いでしょうか?

みんなの回答

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.1

よもぎのミドリは葉緑素によるものです。 比較的不安定なぶしつですので、偏食を防ぐ方法は、食品の使用を前提としている場合では、ありません。

shoheih
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

  • ヨモギの上手なゆで方を教えてください

     先日、ヨモギを摘んできました。それをゆでて冷凍保存にして、料理に使おうと思っています。ところがヨモギのゆで方にもコツがあるようなのです、ただゆでればいいというものではないようですね。そこで皆様に質問します。  ヨモギを上手にゆでるためには、どんなコツがあるのか教えてください(例えば水以外に何か入れる物があるのか、水にさらす必要があるとすればどれくらいの時間さらせばいいのかなど)またヨモギのゆで方について、解説本やホームページがありましたら教えてください。よろしくお願い致します。

  • 冷凍したナスの変色

    丸ナスをたくさんいただき困ってしまいましたので冷凍しました。 切ってからひたひたの水に15~20分つけ、キッチンペーパーを敷いた新聞紙の上におき水気を切り冷凍庫に入れました。 いざ使おうと炒めたところ、全体が茶色に変色してしまいました。臭いは大丈夫と思いますが、食べないほうがいいでしょうか?よろしくお願いいたします。

  • よもぎ の調理保存方法

    現在自分がやってる方法があってるのかわかりません。 1)2~4cm位の奴は採らないで5cm~8(?)cm位の奴を採取する。 2)ゴミを取り、流水で洗い 10分位水に漬ける 3)沸騰したお湯に30~60秒程漬けて取り出す 4)軽く水を切り、団子にする 5)ラップで包んで空気を抜きアルミホイルで包む(密閉) 6)冷凍庫に保存する(数ヶ月~8ヶ月) 7)年末にヨモギ餅を作る 知り合いの人は乾燥させるとか、冷凍庫は使わないとか言います、ヨモギの香り(味)を良く出すのにはどのような方法があるのでしょうか

  • 牛肉を冷凍庫や冷蔵庫にラップして保存しましたら黒ずんで変色します、変色

    牛肉を冷凍庫や冷蔵庫にラップして保存しましたら黒ずんで変色します、変色を防止する方法を教えてください。

  • アルミの変色

    皆様、はじめまして。 アルミの変色について教えていただきたいのですが、アルミが茶色に変色するのと、白っぽく変色するのと、黒っぽく変色するのでは、何が違うのでしょうか? また、茶色に変色する場合、何が原因と考えられるのでしょうか?

  • 肉の変色

    肉は空気で変色するし、パックに使われてるラップは保存向きではないんだと、だから買ってきたらそのままのパックではなくラップに空気を抜いて包んで冷凍するんだと知ってそうしていたのですが、同じ日に買った同じお肉の一枚だけをサランラップに包んで冷凍していたところ、そのサランラップに包んでいた一枚の方が変色しています。どうしてでしょうか?最近サランラップで冷凍保存していたお肉が変色ばかりだったので気になります。

  • よもぎあんパン

    友人が週末、田舎でよもぎを採ってきてくれたので、 今度の祝日に よもぎあんパンを焼こうと思っています。 よもぎの保存法と、パンによもぎを入れる方法(作り方)を教えてください。 生のままが良いのでしょうか?乾燥させておいた方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 家の柱の変色

    木造モルタル戸建の和室の柱の色が 黄土色→茶色 に変色してきました。 木の種類はわかりません。柱は当然無垢材です。 古い家の柱は、新築時は明るい黄土色でも現在は茶色に変色したものが多いと思いますが、どうしてなのでしょうか? また、変色した場合、どうすれば、元のような色に戻せるでしょうか? 変色させない方法等もありましたら教えてください。 宜しくお願いします。

  • ステンレスエキパイの変色(焼け)防止。

    ステンレスエキパイの焼けを防止する方法は無いものでしょうか? 前に耐熱クリア塗料でチャレンジしたら見事にモクモク発煙、まっ茶色に変色 大変な目にあいました。 よく見たら200度までって、、ネエチャンの天ぷらじゃあるまいし、200度で耐熱って言うな、、  すみません本題に戻ります。 あの焼け方がステンレスエキパイの魅力と言う人も居りますが、、私はピカピカが好みです。 クロームにすれば、、とかじゃない名案が有りましたら教えてください。

  • 摩り下ろしたニンニクの変色を防ぐ方法

    すりおろしたニンニクを密封した容器に入れて、保存しておくと緑色に変色してしまいます。 料理屋さんのように変色しないまま(白い)保存する方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

専門家に質問してみよう