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よもぎ の調理保存方法

現在自分がやってる方法があってるのかわかりません。 1)2~4cm位の奴は採らないで5cm~8(?)cm位の奴を採取する。 2)ゴミを取り、流水で洗い 10分位水に漬ける 3)沸騰したお湯に30~60秒程漬けて取り出す 4)軽く水を切り、団子にする 5)ラップで包んで空気を抜きアルミホイルで包む(密閉) 6)冷凍庫に保存する(数ヶ月~8ヶ月) 7)年末にヨモギ餅を作る 知り合いの人は乾燥させるとか、冷凍庫は使わないとか言います、ヨモギの香り(味)を良く出すのにはどのような方法があるのでしょうか

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回答No.1

私は、去年この方法で保存しました。 フードプロセッサーはないので、包丁で たたきました。 冷凍が一番いいように思いますが、どうなんでしょうかね・・・ このホームページはとても分かりやすいです。 adbkinoさんの方法は間違っているわけではないようです(母談)

参考URL:
http://www11.plala.or.jp/misamama/yomoginohozon.htm

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