• ベストアンサー

よもぎについて

よもぎは、生とゆでたのとでは、どっちが栄養があるんですか?_? また、よもぎに関することならたくさん教えてください☆

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • emoto
  • ベストアンサー率32% (85/265)
回答No.2

こんにちは。 ヨモギは生の場合、カルシウムとビタミンCが多いです。特にビタミンCは茹でた場合の10倍です。 逆に茹でた場合はビタミンAが多くなります。 ヨモギに関することと言えば・・私の住んでいる所ではヨモギ餅くらいにしかしませんが(別名モチグサともいいます)、沖縄ではヤギ料理の臭み消しに使うみたいですね。他には天ぷらとか、お浸しにもしますね。 餅に使う場合は塩ではなく重曹を入れたお湯で茹でて、すりつぶしてから使います。 お灸にも使いますよね。そちらの事は良く分からないんですけど・・。

popirunn
質問者

お礼

ありがとうございました。 私、沖縄に住んでるんですよ\(◎o◎)/!

その他の回答 (1)

  • kmor
  • ベストアンサー率27% (225/825)
回答No.1

一般的に熱を加えると、栄養価が低くなりますね。 また、椎茸のように天日に干すことで栄養価が高くなることもあります。 よもぎの場合はどうかわかりませんが、やはり熱を加えると低くなると思いますよ。 我が家では、だいたい新芽を掻き揚げにして食べますね。 それか、天日に干してよもぎ風呂など。 効用は良くわかりません。

popirunn
質問者

お礼

ありがとうございました\(^o^)/

関連するQ&A

  • よもぎの見分け方

    今日草餅を作ろうと思い畑の周りにはびこっているヨモギを摘んできました。 私はヨモギの見分け方として 1.緑色で特徴のあるギザギザの葉っぱ 2.裏が銀色をしている と思っていました。 ところが今洗いながら見ると裏が銀色でなく緑色の物も混じっています。 これって別な物?それとも単に日当たり・栄養などの関係で同じ物? 解らなくなってしまいました。よろしくお願いします。

  • よもぎあんパン

    友人が週末、田舎でよもぎを採ってきてくれたので、 今度の祝日に よもぎあんパンを焼こうと思っています。 よもぎの保存法と、パンによもぎを入れる方法(作り方)を教えてください。 生のままが良いのでしょうか?乾燥させておいた方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

  • よもぎ料理と効果

    よもぎは生でも食べられますか? 例えば、摘んできて洗ってジュースにして飲んでもOKでしょうか? また、効能はどうでしょうか? 癌などにも抑える効果がありますか? よろしくお願いします。

  • よもぎの見分け方について

    教えてください。 よもぎを採取したいと思っています。 いろいろ調べたところ、 <葉の形は菊に似ていて互生、光沢がなく裏に毛が生えている> <つぶすとよもぎのよい香りがする> ということまでわかりました。 近隣を探したところ似たようなものはあったのですがよくわかりません。 (1)表面も少々白く毛に覆われているものがある。 (2)香りはどれも市販のよもぎの香りというより菊の香り。 この2点から自信をもって見つけた!と思い切れないのですが、どうなのでしょう?よもぎも菊科なので菊のにおいがしてもおかしくないなとは思うのですが、調べても調べても<よもぎの良い香り>とか<線香の香り>としか書いていないのでよくわかりません。 これらはやはりよもぎとは似て異なるものなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • ヨモギの上手なゆで方を教えてください

     先日、ヨモギを摘んできました。それをゆでて冷凍保存にして、料理に使おうと思っています。ところがヨモギのゆで方にもコツがあるようなのです、ただゆでればいいというものではないようですね。そこで皆様に質問します。  ヨモギを上手にゆでるためには、どんなコツがあるのか教えてください(例えば水以外に何か入れる物があるのか、水にさらす必要があるとすればどれくらいの時間さらせばいいのかなど)またヨモギのゆで方について、解説本やホームページがありましたら教えてください。よろしくお願い致します。

  • よもぎ蒸し

    韓国エステの“よもぎ蒸し”をご存知の方、詳細を教えてください。 ポンチョのようなものを着用して、蒸して熱々になったよもぎの入った椅子に座り、よもぎの蒸気を体にあてるやつです。 エステというより、女性の健康にとても有効と聞いた事があり、興味を持ちました。 ですが、韓国に行かないとよもぎ蒸しは体験できないでしょうか?国内、それも関東圏内でよもぎ蒸しをやっている所があればぜひ行きたいと思っています。 日本で行っている場所・料金・その後の体調などを教えていただければと思います。

  • ヨモギの見分け方

    大阪在住の者です 以前から道端に生えている、ヨモギのような雑草をみかけてはヨモギでは、というより実際に現物を見たことがなかったのですが、先日女房が知り合いの人からヨモギを貰ってきたので、近所の道端に生えている雑草を摘んできて見比べたり、におい及びかじって確認したのですが、違いがよくわかりません。 貰ってきたヨモギも雑草ではないか、と疑っています。 どなたか、明確な見分け方を御存じないでしょうか。

  • 蓬は苦い?えぐい?

    健康食品系の蓬の粉末とお菓子関連で使う蓬の粉末は違うのでしょうか? 健康食品系の蓬の粉は苦かったのですが、 いろんなところで調べてもそんな評価でしたのでそんなものと思っていました。 最近、お菓子問屋で安いところを発見し、そこの青々とした粉末はすこしも苦くないのです。お湯で溶いても、においはするけど、 えぐみや苦味はありません? 製法による違いなのでしょうか? それとも蓬自体にそんなに種類があるのでしょうか? 詳しいかたおりましたら教えてください

  • よもぎ蒸しについて

    よもぎ蒸しについて 妊娠希望で、子宮をあたためるという「よもぎ蒸し」の体験を前回初めてやりました。 排卵前です。だいたい2週間に1回のペースで通うほうが効果があるようなのですが、排卵後・着床時期のよもぎ蒸しは大丈夫なのでしょうか?子宮をあたためるので大丈夫かと思っているのですが、ネットで調べてみると皆さん高温期なサウナとかを控えてると書いてあるので気になってます。 よもぎ蒸しをやったことがある方、教えて下さい。

  • 「蓬」の正しい書き方 

    「蓬」の書き方で悩んでいます。下側の「逢」の横棒2本に縦線1本の部分なんですが、横棒を2本にすべきか3本にすべきかで混乱中です。(蓬だと2本、逢だと3本…) 「蓬」の正しい書き方を調べると横棒は3本だったのですが、パソコンの変換では2本で出ますし、人に聞いても2本だといいます。 きっとパソコンでは、3本だと画数が多くて画面の表示が潰れるから2本にしているだけで、3本で書くのが正しい…とも思ったんですが、流通してるのは横棒2本の「蓬」なんですよね…。 書類に自筆する場合はどちらが好ましいですか?目上の方のお名前の一部なので戦々恐々です…。

専門家に質問してみよう