- ベストアンサー
別れて3ヶ月の元彼と食事
遠距離で3年付き合って、別れて3ヶ月の元彼がいます。 好きで好きでしょうがなくて、一生会えないのかと悩んだ日々もありました。1ヶ月前からやっと連絡が取れるようになって、今度彼の住む町に用事があって出かけるので、夕飯だけ一緒に食べようと言うことになりました。 正直もう復縁はありえないし、(お互い恋人はいません) もう大丈夫だと思って約束してしまいましたが、今複雑な心境です。 私自身今元彼以外に頼れる人はいません。 楽しみのような、会うのをやめたいような説明できない心境です。 元彼、元彼女と食事をした経験のある方いますか? 結果どんな心境でしたか? ただこのまませっかく仲良くなった人と永遠に会えないのもなんだか寂しいのです。 どうしたらいいのか教えてください;;
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たびたび失礼します。。事情はまだ彼には話してないって事ですね。また早とちりしてしまいました。 結論言ってしまうと、話すにしろ、話さないにしろ、会うのは私は大賛成です。彼と楽しいひと時を過ごせる事を祈っています。
その他の回答 (6)
- wyco
- ベストアンサー率20% (538/2569)
「きっとどこかで生きている」と言う根拠のない自信があるから、あえて言わない言葉もあると思います。 私も元彼に伝えたくても伝えられない言葉があります。 でも、それは今はどうしても言えません。 少し先になると思います。 私はそれまでに彼が死なないようにと毎日祈っています。毎日が怖いです。 もし、彼が死ぬことをわかったのなら、私に教えてほしい。 何かを背負うカタチで彼を想いたくないからこそ、教えてほしいのです。 生きている彼に伝えたいんです。 本当、毎日不安ですよ。 もし、伝えられないまま彼が死んだら、私は一生後悔するでしょうね。 別れたとは言え、元彼さんもあなたに伝えたいことがあるかもしれません。本来の質問からは反れてしまっていますが、会うべきだと思うし、事実を伝えることも可能なら、彼のためにしてほしいとは思います。別れても会ってくれるってことは、彼にとってあなたは大切な人なんですよ。
お礼
私もいろいろここまでくるのに悩みました。 他の人を好きになって忘れてしまおうかとも思いました。 ただどうしても彼じゃなきゃダメで。条件とかそういうものは全く度外視で人を愛せました。 話して欲しいという意見ちょっと胸にとめて考えたいと思います。 別れたのに会いたい。離れたのにまだこんなに好き。こんな気持ちは初めてです。彼もそんな風に想っていてくれたらと考えるだけで幸せになれます。ただ病院で枯れ果てて行く私は見せる自信がありません。
再びお礼ありがとうございます。話せてよかったですね。なんだか私もうれしくなりました。実は以前、知人に似たような話を聞いた事があります。その時妙に感動して。 ちなみに私は全然素敵な人じゃなく、どちらかというと小さい人間です。もっと大きくなるよう日々がんばっていきます。
お礼
きっと優しい人なんでしょうね。 私の元彼は強そうでいてなんだかとってももろいところのある人です。 いろいろと苦しみ悩みましたが今は皆さんの幸せを願っています。 当日会う決心もおかげでつきました。泣かないように頑張ります。
お礼ありがとうございます。そんな事情があったんですね。これはあくまで、私の意見ですが、彼に事情を話してもいいんじゃないかと思います。彼にとってもよい経験、思い出になると思いますよ。あなたが話す気がないなら、それはそれでいいと思います。あなたはとても素敵な人ですね。
お礼
回答をいただいて思わず事情を話してしまいました。 前に彼とTVを見ていてそんな話をしたことがあります。 あくまでももしも・・・の話で。その時彼は「もしそうなったらもう家に帰さない。仕事も辞めて最後まで二人で過ごそう」と言ってくれました。だからもうその気持ちだけで嬉しくて。これから衰えていく姿を好きな人に見られるのも辛いのです。綺麗に生きる事が私に残された課題です。 こちらこそありがとう。見も知らない私にこんなに元気をくれてあなたもきっとステキな人だと思います!
正直言って、あまり元さやになるのはお勧めしませんね・・まだ気持ちの整理がつかないうちは、会うのもお勧めしません。男と女では、元恋人への感じ方も違うものです。寂しいからといって気軽に会わない方がいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 元サヤに戻る気はないんです。気持ちの整理がつくことは多分ないです。理由はNo.2さんの回答にに書かせていただきました。 元彼に彼女ができたら、会えなくなります。 私の体力や見た目でばれないのも今のうちです。 最後に会ってから5kg痩せた状態なんで今ならなんとか見れるというか冬だし服でごまかせそうです。
- nufufu
- ベストアンサー率33% (1/3)
おはようございます。 chubasaさん自身、彼のことが本当に好きで好きでしょうがなくて、今度食事をする話になったということは彼にもまだ気持ちがあるんでしょうし・・・それでも復縁する可能性はもう1%もないのでしょうか? もしその1%の可能性もないのであれば、とても辛でしょうが、もう会わないほうがいいんじゃないのかな。と私は思います。 今は到底考えられないかもしれませんが、きっと将来、また縁あって出会い、好きになる人が出てくるはず!そうなった時、復縁はありえない今の彼とは結局、お別れすることになるんですから。 chubasaさんには今、彼以外に頼る人がいないとのことですが、もし彼と曖昧な関係を続けたとしても結果、常に不安を抱えていくことになると思います。だからお互いが前に進んで成長するためにも今、勇気を出して彼から卒業したほうがいいんじゃないのかなと思います。 私も遠距離で4年半付き合って別れた彼がいましたが、別れたとはいえ、お互い他に好きな人ができて別れたわけではなかったのもあり、それだけ長く付き合うと情もあるし・・・というので、復縁はしないものの連絡を取ったり、会える時はなんとなく会う状態が続いたことがありました。でも結果、そういう曖昧な関係はお互いにとってマイナスになっただけでしたし、完全に別れる時は辛かったけど、手放す必要のあるものは勇気を出して手放さないと、いつまでたっても前に進めないものです。それにそういう曖昧な関係を続けている自分自身も嫌いでした。 自分はどうしたいのかもう一度よく考えて行動に移してはどうでしょうか?
お礼
nufufuさんわかりにくい文章に親身になって答えていただきありがとうございます。 私は、病気のため将来のない身です。だから彼との復縁もそして将来の出会いも考えてはいません。 一生最後の人と思い彼を想って死んでいく決心はついています。 生きている間に動ける間に、1秒でも彼を見ていたい。 彼は病気のことを知りませんだからせっかくあっても泣いてしまっては申し訳ないので、楽しい思い出だけ残したいのです。 彼はまだ若いし、一生の悲しみを背負わせるのは私のわがままなので最後は綺麗に会わずに別れ、一人で死を迎えるつもりです。 前に進む事ができるのなら、彼と一緒に過ごす事を選ぶでしょう。 事情を書かなくて申し訳ないです。
- kyaggknmb
- ベストアンサー率27% (28/102)
私の昔の若い頃そっくり。 何度も別れてくっついてまた別れて。。の繰り返し ハウンドドッグの「涙のバースディー」を思いだして。。。 若い時の彼とは結婚できなかったのです。家柄というほどでもないのに 元彼は東京の六大学出、それにひきかえ私は高校卒、元彼の親が大反対でした。学歴がない人を嫁に迎える気はない!と。。。 その時別れたのです。でもこちらも相手もいないし、彼もいなかったので また付き合うようになって(この頃遠距離でした。今なら携帯があるからいつでも連絡がとれていいでしょうけど)元彼は寮に住んでて連絡は電話番のおばさん。それでも会っていましたね。 こちらも両親と住んでて電話はもっぱら公衆電話でした。 最初の別れから2年後にお互い違う人と結婚しました。 2年間付き合っていました。最初に元彼が結婚するというのを聞いて、、、(その2年間付き合っている間に私も結婚相手もみつけなきゃと思い色々物色していました。)私も運良く結婚相手がみつかりまして 元彼が6月に結婚式をすることになったというのを受けて私も「あなたより先に結婚するから」と宣言してそうなりました。(内容抜粋) お互いの結納後にも会っていましたね。 結婚してからは一度だけ電話してその後を聞いてみました。その後お互い年賀状だけにして会っていません。その時の電話の会話は青春の一ページを一緒に過ごせて幸せだったと。。。 (主人には言ってません、口がさけてもいいません。) だからお互い結婚相手が見つかるまで付き合ってても大丈夫ですよ ただし結婚相手には決して言わないように。。。
お礼
回答ありがとうございます。 何年たっても輝いた思い出として年賀状の交換。ステキですね。 彼は私が始めて心から愛した人でした。 いろいろ難関はあったけれど、それでも愛だけは負けないつもりでした。でも彼には将来があります。私には残された時間はあと1年程です。別れてから復縁を祈った日々もありました。でも今は現実を受け止めています。ただ彼の顔を見て食事をしたい。今はそれだけです。これが最後になるのかもしれないと思いつつ笑ったまま過ごしたいです。 今、泣かない練習をしています。訳を話したくないから、彼を怒らせて音信普通になりたくないからです。 優しい意見をありがとうございました。感謝しています。
お礼
励ましありがとうございます。 最後に見せられるかもしれない元気な姿。 最高の思い出になれるように。でも食事が終わって離れるとききっとめちゃくちゃ寂しいだろうけど。最後まで明るく笑っていたいです!