• ベストアンサー

ポーチド・エッグ

ポーチド・エッグを作るとき、お酢を入れると聞いたんですが、お酢の匂いは卵につかないんですか? あとお酢はどの位お湯にどれだけ入れたらいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chirubou
回答No.1

私はお酢もお塩も使いません。 イギリスの B&B の女主人に作り方を教えてもらいました。毎朝、手早くポーチドエッグを作るのが不思議だったからです。 ちょっと深めのフライパン(深さ 5cm 程度の鍋でも OK)にお湯を 3-4cm の深さで沸かします。グツグツではなくフツフツ程度。そこに生卵をそっと割入れます。下の方が白く固まりますが、上の方は固まりません。 ここからがこの方式のミソなんですが、スプーンを使って、周囲のお湯を卵の上に、チャッチャッチャッという感じで素早く、好みの固さになるまでかけます。 好みの固さになったら、フライ返しや網などを使ってポーチドエッグを引き上げます。もし水気が多くて気になるようでしたら、網に載せたままペーパータオルの上で水気を取ってからお皿に盛ります。 お湯が少ない(深さが足りない)と卵が鍋底にくっついてしまいますので、注意してください。また、教えてもらった時はフライ返しを使ってのですが、これだと取り出す時、鍋の縁でやけどすることがあるので、取ってのあるすくい網の方がいいと思います。 言葉にするとちょっとややこしいですが、やってみれば簡単で失敗もありません。普通のフライパンでも2-3個いっぺんに作る事ができます。 蛇足ながら我が家ではポーチドエッグには醤油が定番になっています。

fuuten
質問者

お礼

ありがとうございます。 初めてやったときは白身が広がってうまくまとまりませんでした。 湯加減と深さと上からかけるのがポイントなのですね。 試してみます~。