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クリームシチューを作ってみたのですが

chu33の回答

  • chu33
  • ベストアンサー率29% (16/54)
回答No.5

こんにちは!クリームシチュー私も大好きです! 市販のルーは塩分が多いかもしれませんね。(料理家の奥薗先生の本にもありました) しょっぱければ、水または牛乳を足すで、バッチリだと思いますヨ! (クリーミーにしたければ牛乳、あっさり味にしたければ水で) 何かの本に、しょっぱくなったら芋を入れる・・・って見ましたが、この場合イモはすでに入っているし・・・(笑) とろみが薄くなるのがイヤでしたら、バターと薄力粉を練ったものをプラス・・というのもいいかも・・ですね! 中に入れるものは、友人はカボチャやサツマイモ(皮付き)、キャベツなんかを入れていましたが、カラフルで子供も喜びそうに出来ていましたヨ! うちでは、主人が魚介が好きなので、むき海老やあさりのむき身、ホタテ、ムール貝なんかも、おいしいです。 ちょっぴりカレールーを、足しても中々美味しいんですよ(カレーかシチューどっちか残った次の日にそれぞれのルーを水と共に入れて、煮込みます) おいしいシチューが出来ますように!!

MAINA
質問者

お礼

アドバイスの程ありがとうございました。 市販のルーは塩分が多かったのですか~。 足す場合、牛乳と水とでは仕上がりは随分と違うみたいですね。参考になりました。 カレールーですか~!聞いただけでは味が心配ですが(笑)。 でも試しに1度はchu33さんを信じて実践してみましょうかね?(笑) どうもありがとうございました。

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