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クリームシチューに魚介類

  • 質問No.759906
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クリームシチューにカキやエビを入れても大丈夫ですか?

今までクリームシチューには鶏肉とじゃがいもとニンジンと玉ねぎとブロッコリーだけでした。
そこにカキやエビの魚介類いれたら臭みとかで味が変わっちゃいますか?

あと作り方は市販のクリームシチューの箱の裏面に書いてる通り作ってます。
他にいいやり方とか隠し味にいいのとかありませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 33% (117/347)

かきは塩少々を入れた水で振り洗いして耐熱皿に並べ、白ワインをかけて電子レンジで約2分加熱しときます。
鍋にバターを溶かしてかき以外の魚介類をさっと炒め、塩、こしょうをします。
それから普通のクリームシチューの要領で作って最後にかきを入れれば硬くならず美味しくいただけると思います。
お礼コメント
noname#5641
ありがとうございます
投稿日時:2004/01/24 22:49

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.6

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

こんばんは。
そのまま入れても大丈夫ですが、バターで軽く炒めた後に入れると良いですよ。
煮過ぎると硬くなり美味しくないので、最後に入れます。
お礼コメント
noname#5641
ありがとうございます
投稿日時:2004/01/24 22:50
  • 回答No.4

ベストアンサー率 10% (15/143)

私は、よく作りますよ。

この時期のカキはとても美味しいです。

冷凍のシーフードミックス(海老・イカ・帆立)も一緒に入れたり、

フランクフルトソーセージ・スイートコーン・ブラウンマッシュルームを入れたり、

市販のクリームシチューは、野菜を炒めると書いてありますが、炒めないで、いきなり水から、煮る時もあります。

仕上げに白ワインやブランデーを少々いれても美味しいです。

寒い夜にオススメです。(*^-゜)/~Bye♪
お礼コメント
noname#5641
ありがとうございます
投稿日時:2004/01/24 22:49
  • 回答No.3

ベストアンサー率 20% (326/1562)

魚介類は、長時間煮込むと硬くなってしまうので、最後に入れるのがコツです。

カキは塩水でもみ洗い、えびは水洗いすれば、大丈夫です。

臭みはないですし、魚介類からエキスが出てまろやかな味になりますよ。
お礼コメント
noname#5641
ありがとうございます
投稿日時:2004/01/24 22:49
  • 回答No.2

ベストアンサー率 14% (298/2040)

入れる前に、湯通しすれば、臭みなどは減りますよ。
お礼コメント
noname#5641
ありがとうございます
投稿日時:2004/01/24 22:49
  • 回答No.1

ベストアンサー率 40% (131/321)

全然大丈夫だと思いますよ!!
カキは入ってたことないけど、
我が家のクリームシチューは、
えび、いか、ホタテ がメインですよ★
臭みは気になったことないです。
おいしいですよ★

自分では作ったことないので、作り方はわかりませんが。
海老いれるのはお勧めです(*/∇\*)
お礼コメント
noname#5641
ありがとうございます
投稿日時:2004/01/24 22:48
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