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市販のホワイトシチューのルーについて
- 市販のホワイトシチューのルーを使用した場合、甘さが強く感じられることがあります。
- 一方、母が作るホワイトシチューや自分で作るシチューではそれほど甘さを感じることはありません。
- また、鮭を入れることで独特の風味が加わり、他のシチューとは異なる味わいとなります。
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前回答者様の意見と同様です。 ここで考えられる甘みの素は玉葱でしょうか(ワインや生クリームを使用していないようなので)。 玉葱は思ってる以上に炒め時間に左右されて甘みが出ますよ。ホワイトシチューなので焦がさない様に弱火で玉葱だけ先にじっくりと炒める‥という作り方があります(そのあと他の食材を投入する)。 玉葱の甘さ(旨味)を強調する(引き出す)ために一つまみの塩をいれる方もいらっしゃいます。 料理は同じように作っているつもりでも些細な事で味が変わるものなんです。 『普通はホワイトシチューは甘い物なのでしょうか?』 >甘いのが好きな人もいます。甘みというか旨味ですね(砂糖の甘さではない)。 この甘みを出すために玉葱を炒めるんです(コロッケやハンバーグ作りの玉葱を炒める理由と同じ) 他に甘みの素はワインでしょうか(これは該当しないでしょうが) 市販のルーに慣れている人は手作りのホワイトシチューを食べて よくコクが足りないとか旨味が足りないと言うんです(それだけ旨味やコクが凝縮されてルーに入っている) その逆でコクのない手作りホワイトシチューに慣れている方は市販のルーのシチューを食べて、しつこい味だと言いますね。 質問者様の作るホワイトシチューは旨味がきちんと出ているのか甘みが引き出されているのか‥逆に言ったらそういう事ですね。 いずれにしろ 人間は食べ慣れた味を美味しいと思うものなのです。市販のルーとお母さんのホワイトシチューと質問者様のホワイトシチューに差があって当然です。
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私も、市販のルーを使ってホワイトシチューを作りますが 特に甘すぎると感じたことはありません。 甘さの感じ方や、銘柄によっても違いがあると思いますが、 お母様が作るホワイトシチューが甘く感じるのは、 煮込み時間の差ではないかと思います。 市販のルーは、長時間煮込まなくても良いように、甘めに作られています。 あなたが作られたシチューと、出来上がった時のたまねぎの大きさや、 にんじん、じゃがいもの角の取れ方を比較してみてください。 お母様が作られたシチューは、しっかりと煮込まれているので、 野菜や鶏肉の甘さが、スープに染み出たのではないでしょうか。 もちろん、塩鮭を入れることで、甘さを感じにくくなるということも あると思います。