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おでん・カレーのジャガイモ

noname#114696の回答

noname#114696
noname#114696
回答No.5

前の晩に下ごしらえするのが1番簡単だと思います。 うちは味を染み込ませたいだいこん、じゃがいも、 こんにゃく、ゆで卵を前夜に1度土鍋を使って 4~5分沸騰させてから翌日まで放置してます。 朝もう1度沸騰させたら夜までそのままです。 夕飯の支度の時にその他の練り物等を足して味を みて出来上がりです。 別にバスタオルで巻いたりしなくても平気ですが 心配ならジャガイモに串が通るくらいで火を止めて しまえば大丈夫だと思います。 カレーやビーフシチューは投入時間に時差を付けて 対応してます。 前日に煮込み用に刻んだ玉ねぎ、にんじん、お肉等を炒めて おでんと同じように沸騰させたら10分程グツグツ言う程度の 火で煮込み、別にお肉が柔らかくならなくても火を止めて一晩 放置します。 朝もう1度沸騰させて夜へ・・。 じゃがいも、大きめに切った玉ねぎを入れてジャガイモに火が 通ったらルーを入れ火を消してしばらく放置します。 できれば完全に冷ますと味が染みますが、じゃがいもの崩れる 感じが好きなら完全に柔らかくなるまで煮てからルーを入れます。 その頃にはお肉も適当に柔らかくなってますよ。 夏場などは傷みやすいので要注意ですが、煮込み料理の美味しい この季節なら、翌日煮込む時間が省けるし味が染みて美味しいですよ♪

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