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ジャガイモの芽 カレーで

カレーなどを作るときに ジャガイモを入れますよね その時にジャガイモの芽ちゃんと 取り除きますか? ジャガイモの芽は食べると有毒 だからジャガイモを食べる時はちゃんと芽を 取り除くのですよ と子供の頃 まことしやかに言われた記憶があります なので私はジャガイモをカレーに入れるときは ちゃんと芽を取り除きます 皆さんはジャガイモの芽を取り除いてますか? 取り除かないで そのままカレーにいれますか?

みんなの回答

  • sng3gs
  • ベストアンサー率15% (55/355)
回答No.11

tennine7さん、こんにちは ジャガイモの芽はちゃんと取ります。 人に依って、また摂取量に依って食中毒を起こすから..

tennine7
質問者

お礼

そうですよね 有り難うございます

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2234/14829)
回答No.10

そのまま食べて娘が小学生の頃、調理実習で隣のクラスはバタバタと不調を訴える子が居て大変だったようです。 先生が、芽をとることを知らなかったようで、しかもジャガイモが日光に当たって黄緑色だったようです。

tennine7
質問者

お礼

ああ それは大変な出来事ですね 大事に至らず幸いでした 有り難うございます

回答No.9

 ソラニンですね。映画もありました。  カレーは無水鍋でつくるので、なぜかジャガイモは合わず、使いません。みそ汁では使いますが、やはり芽は取ります。  (プロフ 22時変更)

tennine7
質問者

お礼

映画もあったのですね 有り難うございます

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.8

当然、取ります。 ジャガイモの芽にはα-ソラニンとα-チャコニンという天然毒素があって、嘔吐、下痢、腹痛、目眩、動悸、耳鳴、意識障害,痙攣、呼吸困難などを引き起こす恐れがあり、重症化すると死に至る可能性もあります。 市場には出回らないですが、家庭菜園などでは緑化したジャガイモやピンポン玉以下の未熟なジャガイモにも毒素があるので、注意が必要です。 自然毒という毒素は、普段食べている野菜にも含まれていて加熱してない豆類、収穫が遅れてオレンジ色になったゴーヤ、トマトの茎葉、ギンナンなど身近な野菜や果実にも存在します。 知らずに食べたり人にあげたりすると大変なことになりますよ。

tennine7
質問者

お礼

とても勉強になりました 有り難うございます

回答No.7

取る

tennine7
質問者

お礼

有り難うございます

noname#255857
noname#255857
回答No.6

>まことしやかに言われた まことですので取り除かないと、ガチで中毒になります。

tennine7
質問者

お礼

その通りなのです 有り難うございます

  • 69015802
  • ベストアンサー率29% (370/1252)
回答No.5

取り除きます。芽だけでなく光を浴びて皮が緑色に変わった部分も同様に毒があるようなのでそこは皮を厚めに剝きます。

tennine7
質問者

お礼

なるほどですね~ 有り難うございます

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (740/5645)
回答No.4

取り除いています。

tennine7
質問者

お礼

そうですね 有り難うございます

  • mario0529
  • ベストアンサー率14% (369/2495)
回答No.3

取り除きます。

tennine7
質問者

お礼

その通りですね 有り難うございます

回答No.2

必ず取ってます。仰るとおり毒性が強いので、取らないとヤバいでしょうからね。

tennine7
質問者

お礼

正解ですね 有り難うございます

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