• ベストアンサー

なべに入れるカニは何カニ?

何時も皆様にはお世話になっています。 また、重複する質問かも分かりませんが宜しくお願いします。 嫁が外国人という事もあって、御節は買おうと思っていましたが、 高い御節を買うより、二人でカニ鍋で正月を過ごす事にしました。 そこで質問、 鍋に入れるカニは何カニがいいのでしょうか? 入れるカニは生?活?茹でたもの? カニ以外に入れる物はなに? ダシは、スーパーで売っている何を買えば合いますか? 付けダレは? その他、アドバイス・必要事項、などなど 素人に男に教えて頂ければ嬉しいです。 余談で ちなみに所在地は札幌ですが移動手段が無い為 カニは通販でと思っていますが、 安い所があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • yu22me
  • お礼率72% (103/142)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#74703
noname#74703
回答No.2

冷凍タラバを買うのでしたら、大きなカニなのでカニは足だけで十分ですよ^^ スーパーで安く売ってる「渡りがに」でしたら、小さめのカニなのでさばいてぶつ切りを入れるんだけど、甲羅のところなんかは食べにくくて大変です。 タラバのさばき方は↓が丁寧、かな。でも、2人なら安いし食べやすいし量もたくさん要らないから脚だけを買うのが断然、おススメです~ http://www.maruyamasyoten.co.jp/?mode=f1

yu22me
質問者

お礼

当方の質問に回答して頂きありがとうございます。 なるほど、・・・ 足だけ買うと言う裏技?(本人よく知りませんでした) ★★★三つで頂きました。 また、茹で方のHPまでご紹介して頂き感謝感謝です。 間違えなくコピー拡大して当日使わせて頂きます。 この度は誠にありがとうございました。 心より御礼申し上げます。 チャット早いですが良いお正月をお迎え下さい。 (^^)(。。)ペコ

その他の回答 (2)

noname#251407
noname#251407
回答No.3

蟹は丸ごと一杯ではなく、「足」をお求めになるのがお得です。  進物にするのであれば丸ごとの方が見栄えが良いですが、自家用の場合には甲羅は邪魔になるだけです。 「足」には足のついている所(肩=身)が一緒になっております。 捌き方(下ごしらえ)は、肩から足の付いている元から切断し、肩は縦に二つ割り(身が取り出し易いように)  足は関節で切断、蟹用の鋏(無ければ料理鋏)で殻の両側を縦に切ると食べる時に身を取り出し易い 少々、下ごしらえが手間ですが 奥様のためにガンバッテ・・・

yu22me
質問者

お礼

当方の質問に回答して頂きありがとうございます。 テヘヘ・・・ 奥様のためだなんて・・・ポリポリ 丸ごとしか手に入らない物だと思っていましたが、 足だけ買えば余計な事を考えずにすむ訳ですねぇ。 素人にはもってこい。なるほど・・。 まったくの自家製なので、カニと格闘して負けたら・・・ 足だけ買ってきます。 下ごしらえが上手くできるか自信はありませんが、 鍋の前で背中を丸めながらコチョコチョ未を掘り出している姿を想像して下さいませ。 この度は誠にありがとうございました。 心より御礼申し上げます。 チャット早いですが良いお正月をお迎え下さい。 (^^)(。。)ペコ また、この場をお借りして ご回答頂いた方々には 私ごとき、あんぽんたんにも分かるご説明ありがとうございました。 お役に立たせて頂きます。 感謝 感謝。

noname#251407
noname#251407
回答No.1

北海道でしたら「たらば」が簡単に入手できのでは・・・  茹でた足が下ごしらえも簡単で良いと思います。 蟹から良い出汁がでますので特に必要は無いと思います、水から昆布を入れて沸騰したら取り出す程度で十分です。  付け汁は「ポン酢」が美味しく頂けます。 蟹の他には、白菜・大根・人参・白ネギ・糸コン・豆腐・春菊等 お好みで

yu22me
質問者

お礼

当方の質問に回答して頂きありがとうございます。 ホウホウ。「たらば」了解!! ダシのとり方を複雑に捉えていましたが、 昆布で十分とは・・・ 知らないとは 恐ろしい・・・ 勉強になりました。 けど、 足の話しはありましたが、 身?頭?も丸ごと鍋へ直行ですか? テヘヘ・・・ この度は誠にありがとうございました。 心より御礼申し上げます。 チャット早いですが良いお正月をお迎え下さい。 (^^)(。。)ペコ

yu22me
質問者

補足

この場をお借りして質問内容の追加を致します。 ぇ~ 考えてみれば、鍋はカニの足だけでしたっけ? 頭?身?体?の料理の仕方って言うのか 捌き方っていうのか、 要は食べ方ですなぁ~ 教えて下さいませませ。 失礼・・・

関連するQ&A

  • 冷凍かにの鍋での調理法

    冷凍かに(たらば)を頂きました。 お正月に鍋をしよう思うのですが、たしか前に北海道の方は冷凍がにはグツグツ炊いた方がいいとか? 生かにと違う料理法を言われていたと記憶しています。 鍋での冷凍かにをおいしく食べる方法を教えてください。

  • 生たらば蟹の鍋の作り方

    年末に、生のたらば蟹を料理しなくちゃなりません。 ボイルしか食べたことないんです。 とりあえず、焼く、刺身、鍋と考えてるんですが、 鍋はどう料理したらいいんでしょう。 だしは市販のカツオこぶだし? それとも何も入れなくても殻からだしが出る? 味は味噌?醤油? 蟹以外には何を入れたらいいの? 切り身の魚を入れてもいい? その他、蟹鍋はこれ!というものを教えてください。 蟹を洗うときは、かなりごしごしやったほうがいいですか?

  • かにの身がうまく剥がれません

    今年もかにを購入しました。 生の冷凍です。 早速、かに鍋をしましたが、 かにの身がうまく剥がれず、カラに引っ付いてしまいます。 去年までは、鍋に冷凍のかにを並べてから、だしを入れ煮てました。 今年は野菜だけを入れ、煮立ってから冷凍のかにを入れました。 どちらも身が剥がれず、悔しい思いがいっぱいです。 今年は、頑張ってもう一度挑戦する予定です。 身がスルッとカラから剥がれる様にアドバイス下さい。 でないと、来年からかに嫌いになってしまうかも? よろしくお願い致します。

  • 生の毛ガニの調理法教えてください!

    生の毛ガニ3杯を夫婦2人で美味しく食べきりたいのですが、ネットで調べても情報がバラバラで困っています。新鮮なうちに茹でて食すのが1番みたいですが、お鍋でも食したいのです。 お鍋にする場合、生のまま投入しても良いのでしょうか?多少茹でてからの方が良いのでしょうか? 生のまま鍋にする場合、オススメの捌き方とかありますか? 食べた後の残骸でダシが取れるらしいのですが、本当でしょうか? 質問だらけですみません。 今晩のうちに処理したいと思っていますので、蟹に詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください!お願いします!

  • 妊婦のカニ料理

    いつもお世話になっております。 妊娠7ヶ月に温泉旅行に行く予定なんですが、その時にでる料理がカニの専門の温泉旅館なんです。 何度か行った事があるのですが、物凄いカニ料理が沢山出てきます。 妊婦ってカニを沢山食べても大丈夫なのでしょうか? 焼きガニ・カニの刺身・蒸したカニ・お鍋(カニ)や、その他、カニ三昧です。 お魚のお刺身は控えるつもりですが、カニはどうなのかと思い質問しました。 お返事、よろしくお願いします。

  • 年末年始、、、何食べていますか?

    明けまして おめでとうございます。 問1、、、 みなさんは年末12月31日の夕ご飯は何を食べましたか? その後、年越しそばは、、どのような感じで? そして 問2、、、 お正月、元旦に食べたもの、今日食べたもの、、。 教えて頂けますか? おせちに飽きたから、、〇○とか、、ずっと、、おせちとか、、。 問3、、、 明日は1月3日です、、。 3日目、、ですが、、。何を食べる予定でしょうか? 今後の参考にさせて頂きます。 問1~3まで。 よろしくお願い致します。 ちなみに、、、私は。 大晦日は、、 お刺身とローストハムサラダと海老の塩焼きと熱燗でした。 年越しそばは、にしんそば(^_^;)と、きつねそばの2種類でした。 おそばのお出汁を作り、蕎麦を入れ、、温めた具を乗せるだけ! 長ネギ、椎茸、なると、とろろこんぶ、、青ネギなどが入っています。 お正月は、おせち。 おとそ。 また、また、お刺身。 お雑煮。 が。 2日間 今日は親戚で「かに鍋宴会」 でした。 お飲物も教えて下さい。

  • あぶら蟹VSたらば蟹

    知り合いが新婚旅行で北海道に行きました。 お土産に蟹を頂戴しました。 しかし、その知り合いはたらば蟹だと思ってあぶら蟹を買ってしまったそうです。 他にもそのお土産を戴いた人が「偽物、たらばじゃないじゃないから美味しくない。」と言って、送り返してきたそうです。 その知り合いはあぶら蟹の事を知らなかったようで(私も知らなかったのですが)慌てて私に「店の人に騙されたみたい。生(ボイルをそのまま)だと美味しくないようなので鍋か味噌汁にして下さい。」と言ってきました。 せっかく新婚旅行に行ってお土産買って来てくれた人に対して偽物と言って送り返すのはどうでしょう? お土産をくれた友人の気持ちを考えるとかわいそうで仕方ありません。 しかも。。。。 私は、美味しいと思いました。 たらば蟹よりも(同じ値段で)一回りも二回りも大きく味も濃厚で私は良いと思います。 あぶら蟹は偽物なのでしょうか?

  • 私の広島県の片田舎(鳥取寄り)に住む祖母の家に神奈川から単身で遊びに行き、 正月を過ごそうと計画しております。 就職活動中、何かと応援(金銭的に)してくれていたこともあり、就職後、お礼 も込めて、祖母に好物の蟹をご馳走してあげたいと思います。 ただ、祖母の家の付近には蟹を食べられるようなお店は無いので、蟹が食べられ る温泉を奮発して連れて行ってあげようと思ったら、既に普通の温泉宿を祖母が 予約済みということが判明しました。 そこで、残る手段として通販で蟹を注文しようかと考えています。 というのも祖母は、一人で通販を経て蟹を買った事があり、美味しかったと常日 頃言っていました。通販で蟹を注文したことが無いので、どれほどものなのかと 聞いたところ、3匹で1万5千円だったと言っていました。 価格帯としては2万前後を考えていましたので、このぐらいの値段で美味しいの ならば、是非もう一度、注文してあげようとかんがえたのですが、その時の通販 の会社の名前も電話番号も分からない状況です。 長くなってしまいましたが、質問の一つ目としまして祖母が美味しいと思えるよ うな蟹が本当に通販で手に入るのか? 次に手に入るとしたら、何処の通販がお勧めなのか、教えていただけませんでしょ うか。 できれば12月28日以降、年末年始でも問題なく配送してくれる会社を教えて いただければと思います。

  • 札幌で美味しいもの!

    来月、札幌へ女二人で生まれて初めて旅行します。 目的は「食」!!!とにかく食べまくりたいのです。 寿司、蟹、お鍋を食べようと思ってます。 どこか素敵な美味しいお店を知りませんか?お寿司なんかは高すぎず安すぎず、札幌ならではのお店を探してます。蟹も東京なんかで食べると2万3万出せば美味しいのがいただけるので、新鮮な蟹をローコストでいただけるお店を教えていただきたいです。別に綺麗なお店でなくてもいいです。 北海道の食材をふんだんに使ったお鍋のお店も探してます。 他「THE 北海道!」てな感じの居酒屋さんなど、教えていただけたら嬉しいです。場所は札幌市内でお願いします。 沢山質問しちゃってすみません。もし良ければ教えてください。よろしくお願いします。

  • カニ通販トラブルです

    皆様に質問です 暮れに某TVショッピングからカニ三昧を母が購入しました 元旦に皆に食べ始めたところ、タラバガニに異変が。。 なんと脱皮直前のカニでした 後何日かで脱皮するであろうカニでした 甲羅の下にまた甲羅・・・ 身もぱさぱさでスピンジのようで、とてもじゃないけど食べれる物ではありません カニ3種類の中でも1Kのタラバガニを皆が楽しみに食べ始めたのに 正月早々がっかりだし、何より家族に喜んでもらおうとして買った母が可哀想で 正月から某TVショッピングに電話しました 対応出来る上の物がいないという事で本日電話がかかってきました その対応は、自然の物だから何とも・・ 返金・代わりの物を 等の対応は程遠く 自然の物だから・・ TVでは自信をもってお届けします!のはずが その対応に納得などできますか? そんな品物 プロの仕事なのでしょうか? 皆さんはそんな経験ありませんか? また、どう納得しましたか?

専門家に質問してみよう