• 締切済み

国立病院への就職について。

臨床検査技師の専門学校で学んでる娘が、新卒採用をする就職先を 探しています。 娘の希望は大きな病院の臨床検査部で、このほど受験していた国立病院から 「登録」の通知がきました。 病院の指定は密かな希望地とは離れた地方で、 それでもこのチャンスを大事に面接に行くべきか、これから学校に来るかもしれない 希望地の病院の募集を待つかを迷っています。 学校は「例年はまだまだこれから募集が来る」と言ってるそうです。 親としては 寄らば大樹 の国立病院への就職を勧めたいところですが、 私どもはもともと公務員とは無縁な自営業ですし、 「独立行政法人」となった現在の国立病院のあり方を知らないので、 非常勤での就職に迷う娘に適切なアドバイスがしてやれません。 採用条件などは面接で教えていただけるのでしょうか? 面接してから、または採用決定後の辞退など可能でしょうか? 国立病院への就職について、病院の仕組み(その身分?)やこの職種での 就職について情報提供をお願いします。

みんなの回答

• mi-dog
回答No.1

詳しくは分かりません。 でも、今は準公務員なんでしょうか。 今後は、利益追求していかないといけないのでしょう。 非常勤ならいつでもきられる、前提だと思います。 自分の勉強と割り切るかと思います。 今後のキャリアアップとしてか。 で、今なら就職が4月でしょうから、内定を頂いて、3月ぐらいまででも考えられたらどうですか。 辞退は可能です。