• ベストアンサー

4月から臨床検査技師として就職するにあたって

4月から臨床検査技師として国立病院機構の病院に就職が決まっているのですが、残り約2週間の春休みの期間中、何をすべきでしょうか? 臨床検査技師の先輩方はどのような準備をされていましたか? 勉強しておくべきこと、知っておいたほうがいい知識があれば教えてください。 ちなみに配属される検査室は未定です。 あと、700床近い大病院で働くにあたり、いろいろな経験が積めるという期待とともに、とても大きな不安があります。その不安を少しでも軽減できるような、アドバイスがあれば、ぜひともお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。就職おめでとうございます。 勤務開始までの過ごし方ですが、予習は特にしなくていいと思いますよ。 おそらく国家試験直後の質問者さんの方が総論的知識は多いかと思います(笑 現場のスタッフは新人に過度な知識や技術的な期待はしないです。 医師ですら新人であればほとんど何もできないですから・・。 最も重要なことは医療人としての自覚と社会人としての自覚、両者を忘れないことだと思います。 意外にこのバランスが大切だと思います。 対患者、対職員など学生の時には遭遇しなかった環境が待っています。 新人は白紙と同じななので、素直に客観的な目線でいろいろ吸収していってください。 最初は余裕がなくて大変かもしれませんが、好きで入った業界だと思うので楽しみながらがんばってください。

m-t1-5539
質問者

お礼

今は予習よりも医療人、社会人としての自覚をしていく期間なのですね。 いよいよ4月から臨床検査技師として働くのかと考えると、やはり怖いという気持ちもあります。ただ、ずっと憧れだった職業に就けるのはすごく嬉しいです。 新しい環境で、最初はきっと学生時代には考えられないくらい大変なのだろうと思いますが、その中に楽しさを見出して頑張っていきたいです。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

その昔、同じ職業に就いた事が有りました。 「700床の大病院」では、検査室も規模が大きくなると思うし、配属先が未定では「検査の予習」も難しいですね・・・。 月並みな「アドバイス」ながら。 ★『自分専用のメモ帳&筆記具』 コレは、必須です。 最初は、「覚えるコトだらけ」。 ポケットからサッと出して、サッとメモ、サッと仕舞い込める。 そんな、使い易いモノを用意されるべきかと思います。 また、血液検査、尿検査など。 正直、「汚いモノ(汚物)」を検査する世界です。 (危険度では、血液の方が高い) しかも、多くが健常者では無くて、病気の患者さんのモノ。 私が最初に先輩に言われた事ですが。 『汚いと思わないのは、無理だけど。 小便、大便だって、あくまで【検体】だからね・・・。 チャンと検査するのが、我々の仕事だ』 「臨床検査技師」は、「心電図」などの臨床での検査も勿論有りますけど、比較的「患者さんと接する機会が少ない」職場です。 「汚物」と思わず、「検体」と思って、患者さんの回復を願って、検査して上げて下さい。 「検査」だけなら、「機械」でも出来る。 「患者さんの回復を願う」。 ↑ コレは、人にしか出来ません。

m-t1-5539
質問者

お礼

そうですね。生理機能検査でなければ直接患者さんと関わることも少ないですね。実習で感じたことなのですが、検体検査をしているとついつい検体をただの「もの」として扱ってしまいそうになります。だからこそ、検体の向こうには患者さんの「いのち」があるということを忘れないでいたいですね。検査技師ではなく「臨床」検査技師、いつでも患者さんの回復を願って、日々の業務に就きたいと思います。アドバイスありがとうございました!