- 締切済み
水泳のスポーツ指導員の資格を取りたいです。
水泳のC級スポーツ指導員の資格を取りたいのですが、何からしていいのか分かりません。 日本体育協会のHPを見たのですがよく分かりません。 同じ資格を持っている方、詳しい方教えてください。 ちなみに私は、小学校のボランティアでちょっとだけ指導経験はありますが、 水泳自体は部活をやっていたわけではなく、習っていて得意という程度です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- futajima
- ベストアンサー率10% (5/50)
各都道府県別の資格です。該当するところの水泳連盟に電話をします。案内書を送ってもらいます。詳しいことはそれに全部書いてあります。まずはとにかくその案内書を手に入れてください。でないと始まりませんので。県によって全然試験内容などが違います。下のホームページでも全てではありませんが、いくつかは資格情報を載せていますので参考になると思います。実技と学科などがあります。地域によってはC級は無く、アシスタント指導員からというところもあります。一種500くらいは軽く泳げて、かつ、個人メドレー(4種目)きれいに泳げれば問題ないです。
- daizu808
- ベストアンサー率24% (29/118)
C級って一番最初にとるものでしたよね。 地区によって問い合わせ先が異なりますが、各都道府県に○○水泳連盟と言う団体があり、そこが管理してるはずです。 問い合わせると、今年度研修会の日程の記載されている申込書つきの冊子を購入することになります。値段は1500円位だったかな。 郵送でも直接行って購入もできますが、担当者の休みが不定期だったと思いますので確認してからの方が良いと思います。 ちなみに東京は下記のところになります。 東京都水泳協会(最寄り駅は丸の内線 新宿御苑前) 所在地 : 〒160-0022 新宿区新宿1-28-9 新宿高山ビル3F TEL : 03-3226-0455 FAX : 03-3226-0477 では、資格を取得して、よい後進を育ててください。
お礼
ありがとうございます。 早速、連絡を取ってみようと思います。
お礼
具体的なアドバイスありがとうございました。 頑張ってみようと思います。