- ベストアンサー
人の輪に入れない性格で人間関係が上手く行かない
24歳の男です。私は学生時代に小学校・中学・高校と長期に渡り激しいいじめを受け続け、結局高校卒業後にバイト先で社内いじめを受けて18歳頃まで続いた為に、今でもトラウマで「人の輪に入れない」「人に話しかけることが出来ない」また、特に異性である女性に対して苦手意識が強く、「話しかけてもらっても話せない」という性格で悩んでいます。私は小学生時代に女性にいじめられていた関係もあり、昔は本当に女性恐怖症といった感じで、まともに女性と話をする事が出来ませんでした。最近、少しずつ和らいできましたが、これが故に人間関係が上手く行かず、仕事・プライベートを問わず人間関係が苦手です。このような性格である為か、気が合わない人が多く、仲良くなる事が難しいのです。その為に友人も少なく、人生が楽しいと思うことがあまりありません。 気が弱い性格というか、対人恐怖の気があるといった方が正しいのでしょうか?どうも上手く行かないのです。どうすれば良いのでしょうか?また、そういった経験がお有りの方、是非とも経験談をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕が克服した経験談を書きますね。 ご質問者様ほど酷い虐めに遭っていた訳ではありませんでしたが、ある時、酷い裏切りに遭い、対人恐怖、人間不信気味になり、もともと口下手なため、孤立感を感じていました。 たまたま僕は飲めるほうで、音楽も好きでした。 初めは気後れしていましたが、飲み会には出るようにして、2次会のカラオケに毎回付き合い、当時はやっていたユニコーンの「大迷惑」とか「ヒゲとボイン」などを歌って大爆笑を取り、皆に馴染んでいきました。 最初は唖然とされましたが、すぐに場の雰囲気を盛り上げる事に成功しました。 そんな事でも性格改造が可能だと思います。
その他の回答 (7)
こんにちは。 開き直ってみてはどうでしょうか。 ダメだダメだと考えるからしんどくなるし 話せるものも話せなくなったり。 「もうどうにでもなれ」くらいの気持ちで 「俺口下手だからー」 「暗い過去あるからー」 「仕方ないんじゃね?」 もちろん努力すれば、変われるとも思います。 でも、開きなおることで、怖かったものが 怖くなくなることもありますよ。
- angelo-k-n
- ベストアンサー率28% (90/315)
厳しい意見になりますが、仕事上あなたのような方を毎日大勢見ています・・・っと言う前置きの元に・・・。 まず、いじめには双方に原因があると言うことを理解して欲しいと思います。いじめられる側は辛い思いも多々したでしょうから、理不尽な!っと思うでしょうが、自分には非がなくいじめる側が悪いと思っている方が非常に多いです。この思いが結果として卑屈に殻に閉じこもる原因になり、社会性を奪っていくのです。ここから抜け出さなければ、精神的にずっといじめられっことままです。そっかぁ・・・思い起こせば自分にも原因があったかもなぁ。でも昔のこと・・・今は自分も成長して大人になったよなぁ・・・ぐらいの気持ちになれば、自然と前に踏み出す勇気が湧いてきますよっ!気が合わない人が多いと言うのは、あくまであなたの考えであって、大方の人はそちら側と気があっているわけでしょ?逆に考えると、あなたの方が周りのみんなと気が合わずに自らを疎外しているのです。自分のことを分かってもらおうと考える前に、あなたから周りを理解する努力は続けてくださいね!
- syousa999
- ベストアンサー率18% (148/806)
極論を言います。お金に余裕ありますか?もし自由になるお金があるのなら、キャバクラ等(女の子のいるお店)行くか、風俗へ行ってみてください。理由として、女性から話かけてくれますよ。ある意味、会話のプロですから、上手く話してくれますよ。(ぼったくりや、はまらないように気をつけて下さい)完全前払い制のとこを探すといいですよ。 まずは人に慣れるのが1番だと思います。そこから少しづつ話が出来るようになれるといいですね。 本当はもっといい方法があるかもしれませんが・・・きっと質問者様も今まで色んな事をがんばってこられたと思いますので、あえて 今回は自分ががんばらないでみる方法を書いて見ました。
私はいじめはありませんでしたが、人の輪には入りずらく消極的な面があった者です。 無理に人の輪へ入らなくて良いと思いますよ。 ただ、多少は努力が必要ではあるかと思います。 どなたかおっしゃってましたが、努力された方は後から、必ず結果が付いて参ります。必ずね♪ 上手に喋ろう・仲良くなろう~。。。お気持ちは分かります。やはり仕事する上では人間関係は重要部分ですし、でも、気が弱い&対人恐怖症とご自分で思わないで聞き上手になられたら良いのではないかな?^^ 私は昔教諭のお仕事をしてましたが、みんなの前でのお喋り・会話が苦手でした。 そして、保護者の方との人間関係・・・!色々ありましたねぇ~(笑)でもね、自分でやりたいお仕事でしたから、学生の頃からなるべく人の輪に入るよう、そしてみんなの前で発言する事に努力して、気が付けば慣れて、お話する事が大好きになり、昔のあの悩みは何だったんであろうか~等と思えるくらい、、、少し克服出来た様に思います(自分の中ではね) ですから、ご自分のペースで無理なく自然に楽しめるくらいの和から始めると良いかもしれません。少しずつのペースで十分です。話そうとするのではなく、聞いてあげる事から、何かが掴めると思います。 一緒に皆さんと頑張りましょう^^
- ayaka999
- ベストアンサー率12% (13/108)
私も少し前までは人前に立つと一言も喋れませんでした。 質問者様と同じく、いじめを受けたのや病気が原因だと思います。 このままではマズイ…と思い、あえて自分の苦手分野の仕事 (接客系)にチャレンジしていますが 話が出来るようになりました。 始めてから日が浅いので お仕事を終えると凄く疲れてしまうし、仕事が始まる前憂鬱だったり で、大変ですが、自分自身頑張ってるなぁと思いますし 良くなってます。 私は喋らなきゃいけないという環境に身を置くという事が大事なんじゃないかなと。 例えば習い事であったり、本当に何でもいいです。 あとは、常にちゃんと人と喋ろう・会話しよう… という感覚を持つ事だと思います。 無理に友達を作る事とかは、考えなくていいです。 そうやって努力している内に 結果は付いてくるものですよ。 私もまだまだですが、一緒にがんばりましょう。^^
- sawadahana
- ベストアンサー率48% (263/543)
うまく行かないときは、頑張りすぎているときです。 少し力を抜いて、「人の輪に入る」ことを忘れた方が良いかもしれません。 自分に無理をするから、不自然になって、悪循環になってしまいます。 少なくても友人がちゃんといるのだから、焦らなくても大丈夫では。 笑顔と挨拶と用件だけは大切にして、相手に伝えることができていれば、ちゃんと人間関係を築けてると思います。 少しずつ和らいできているのなら、努力の結果があるってことですよね。 自分をもっと褒めてあげてください。 質問者さんは、自分の直したい性格に真摯に向き合っている、誠実で素敵な男性だと思いますよ。 今は落ち込み気味なので、気持ちを休憩してみてください。 疲れが取れたら、また自然と上向きに頑張ろうって思えますよ。
- takeao6
- ベストアンサー率17% (35/203)
世の中嫌な奴ばかり集まっているところも、あればいい人ばかりのところもあります。いつかはいい人ばかりのところにたどり着けますよ。(実話)