• 締切済み

僕は人間が怖いと思うのです。多分、

僕は人間が怖いと思うのです。多分、いじめが原因だと思います。中学のときに陰湿ないじめにあいました。それから10年くらいはそれは殆ど意識しなかったですが、ある頃にいじめの頃のことを思い出してからいじめた人間に対する怒りや憎しみを思い連ねるようになりましたが誰かに攻撃しようとかは全くないですが、人と視線を合わせるのが苦手になりました。何かされるのではないかと勝手に思ってしまってると思います。 対人恐怖症について少し聞きました。そういう人は子供の頃に人と接するのが苦手な思いをしてきた人がなる人だとのことです。もう治すのは無理でしょうか。30代後半です。

みんなの回答

• animal000
回答No.2

私もそのようなことが幼少のころにありました。今は地元から離れ何も感じません。いじめている人は家庭環境が複雑か、若しくは、自分の心が弱いからだと思います。なので、可哀想な人たちだったのだなとおもえば、気が楽になれるのでは?自分の存在を確立したいがための行動、社会にでてもそのような方はいますが、私は聞き流すようにしています。 余談ですが、甥が小学四年生の時に引きずり回されいじめられたことがあります。すごく憤りを感じました。ですが、その子の家庭環境を聞いた時、悲しくなりました。 悪い人もおりますがいい人も沢山います!

• 150715
回答No.1

ちょっとしたか考え方の違いかなー。 私も(年齢も同じくらいです)中学時代に似たような経験がありますが、 そのような事はありません。 なんていうか、仕事もプライベートも充実しているせいか、昔のそんな事を 思い出す(考える)余裕が無いと言ったほうが正解かもしれません。 地元を離れたので、いじめた奴らに会うこともないし、おかげで日常生活に その事が影を落とすことはありません。 後ばかりではなく前を向くことをお勧めします。

myomotomyom
質問者

補足

過去を思い出したときに悪くは考えたくないですがこれまであったように思考が凝り固まってるところもあると思います。 あとは、 僕は精神力が弱いということですかね。