• ベストアンサー

格闘技経験者の方に質問します。

26歳の男です。格闘技・武道経験者の方に質問します。私は、小学生時代から激しいいじめを受け続けていた為に、自分に自信が無く、対人恐怖の気があり、人に対して心を打ち解けてコミュニケーションを取る事が出来ない性格です。特に女性と年下が苦手で、気が弱すぎて人の上に立てない性格というか、人に対して無条件でオドオドしてしまう所があります。徹底して自信が無く、オドオドしてしまう性格を少しでも改善したく、武道をやろうかと考えているのですが、実際の所、経験者の方どうでしょうか?やはりやる前と現在では、精神的に強くなりましたでしょうか?少なくとも一般の人に対して恐怖を感じるといった事は無くなるのではないかと思うのですが。武道をやるようになって精神的、肉体的に変わった事などを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • my3027
回答No.1

私も小さい頃は小学生低学年位迄よく苛められました。気が弱かったので下級生からも苛められていました。 けどある時ジャッキーチェンの映画を見てから、強くなりたい!(子供ですから単純ですね)と急に思い立ち、自分で筋力トレーニングを始め中学では柔道部に入りました。それに打ち込んでいる内に、周囲は気にならなくなり、苛められる事もなくなりました。間違いなく精神的には強くなりました。その後も他の格闘技も含め長い間続けたので、暴力的な事に関しては恐怖はありません。あと、仕事で他の人より劣っている部分があっても、がんばれば克服出来るという自信がつきました。 個人的には格闘技である必要はないと思います。勉強でもサッカーでも「これだけは誰にも負けない」と思えるものがあればいいのです。それには努力も必要です。その辛い思いが自信を与えてくれます。そして打ち込む内に周囲は気にならなくなります。もし格闘技を始められるのであればがんばってとにかく続けて下さい。大概の人は3ヶ月続きません。不良っぽい人は大概1ヶ月持ちません。まじめなコツコツ型の人が長続きします。辛いでしょうが、それを乗り越えれば必ず自信がつきますから、それを信じてがんばれるかどうかが岐路になると思います。

その他の回答 (2)

• jkid
回答No.3

≫分に自信が無く、対人恐怖の気があり、人に対して心を打ち解けてコミュニケーションを取る事が出来ない性格です。 初めまして。合気道、剣道の有段者(25歳/♂)です。人生では後輩ですが、格闘技では先達者なのでコメントさせて頂きます。 格闘技をやれば、必ずしも精神的に強くなれると言うのは一概にはそうだと言えない・・・と思います。 格闘技に共通して言えるのは、「他人を倒す為に、自分を苦しめる」だと思っています。肉体的にも精神的にも自分に対して苦痛を強いるので、その過程で・・・ 「普段のトレーニングに比べればこのくらい大した事はない」 ・・・と言う逆境を乗り越えた事で自信がつく事はあると思いますが、逆境を乗り越えた強さを得るのならば、無理に格闘技ではなくても自分のジャンルにあった選択肢を取るべきだと思います。何であれ、密度が濃く、長い時間を使う事が自分を強くする要因です。 むしろ、格闘技をすることで心が弱くなる人もいます。 格闘技をやっている人によくあるのが、”生兵法で調子にのる”にならないように気をつけて下さい。 格闘技を習って自尊心が肥大し、相手は自分より腕っ節が弱いと考えるようになり、乱暴になったり他人を見下したりとジャイアンになる人も居ます。こうなると、肉体的には強くなっても精神的には弱くなった・・・と言うよりも幼稚化です。 実際、そういう人を何人か見てきました。自分自身、そういう時期もあって今では反省しています。もしも質問者様が格闘技をやると決めたのならば、自分より強い人には嫉妬するのではなく尊敬し、自分より弱い人には見下すのではなく謙虚に・・・そういう正しい心を保てるように頑張ってください。

• gadovoa
回答No.2

ガキ大将って小さい頃から喧嘩慣れしているし人を叩くことに抵抗のないやつらじゃないですか。そんなやつに人を叩いたことがない人間が喧嘩で勝てるはずがありません。しかし、格闘技を習うことによって方法論を学び手や足の使い方がわかる様になり喧嘩になっても勝たなくとも負けなくなります。つまり抵抗できるようになるんです。小さい子供で精神的に弱い場合、格闘技を学んでも自分を変える事は難しいですが(精神的に負けてしまうため)特にあなたは既に成人している大人なので後天的に自分を変える事ができます。「突然の暴力に会ったらこうやって抵抗してやろう」とできるし、人と真剣に対峙することによって集中力もつきます。(ボーっとしていたら怪我しますので)だから格闘技を習うのはお勧めします。しかし本当の喧嘩で役に立つかは別問題です。また、26歳に成る男なら暴力ではなく頭で相手に勝ちましょう。女性に関しては格闘技よりも数をこなす(何の?)方がいいと思います。基本的にはNo.1さんが言った通り何か一つ負けない物を持つことをお勧めします。