• ベストアンサー

すんなり人の輪に入れる方

引越しや転勤などの為、新しい場所で一から人間関係を築かなければならない方たちは、どうやって出来てしまっている人の輪に入っていくのでしょうか?  私も引越すことになるかもしれないのですが、途中から入って、子ども会や、学校のお母さん達の輪にどうやって入ったらいいのか不安です。もう、仲良しママ達の輪って出来てしまっていますよね。そこに新しい人ってなかなか入りにくいですよね?いつも固まる人達ってきまってるじゃないですか。  転勤族の方達は、何度もこういった経験をしているんですよね。どうやって輪に入っていくんですか?転勤族の方に限らず、新しい場所で、すんなり輪に入れる方にもコツがあれば是非教えて欲しいです。  今の場所では、みんなと仲が良く、特定のママ達とはお茶をしたりしています。途中から入ってここまでの関係になるのは難しいですか?  子供同士はすぐに仲良くなりますが、ママ達ってそうもいきませんよね。挨拶と笑顔は絶対に欠かさないようにしますが、初めての人達って本当に苦手で今から憂鬱です。      

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#31224
noname#31224
回答No.3

うちも転勤があったのでわかります、ほんと引越しが辛いです。 さて、グループができている中に入るにはちょっと勇気がいります。 私の場合は「教えて」作戦です。 まずはにっこり微笑んで、他愛の無い会話を楽しみます。 このとき最初からパワー満開ではいかず、ちょっと控えめにです。 あまり最初に勢いがあると引かれてしまう可能性もあるので。 次に夜間診療のあるの病院や、スーパーの場所などを聞いたりします。 商店街の人々は皆さん結託してますよね。 しかも店先に5.60代のご夫婦の場合、大抵は20、30代の娘さんやお嫁さんがいますから、ここがターゲットです。お肉屋さんにいったら「引っ越してきたばかりなんです、よろしくお願いします」と挨拶したのち私「鳥800gください、お鍋用切ってくださいね」 (最初なので多め(^^;;、普段は300gくらいしか買わない) 店先「お鍋ですね、今日は寒いですからね~世間話~」 私「あ、このあたりに八百屋さんありますか?」とさも今気づいたように聞くのです。 こうして今度は八百屋さんに行ったら「お肉屋さんできいたんですけど(^^」とはじめて会話を作り更に「あらお豆腐買わなきゃ、あの、お豆腐屋さん教えてくださいな」とリレーなのです。 大体店先にはお嫁さんとか娘さんがいますから、そこから会話が生まれます。 それに商店街のひとは転勤ないですよね、地元なので、その地に溶け込めやすいですよ。 私の経験ですと主人、子供と一緒にご挨拶したほうがいいと思っています。 特に最初、「ふん!」みたいな感じで挨拶しにくい場所ってありますよね。なので夫から声をかけてもらったり、家族ぐるみで、みたいな感じのほうが好感度アップかなと思います。私の場合、私よりも夫が営業スマイルがじょうずなので。 公園や図書館なども最初に狙いをつける場所です。 私もとにかく焦らないですこしづつが大事かなと思っています。 仲良くなればお茶にも誘ってくれますしね。 転勤は大変ですけど、新しい土地の楽しみ、よい経験もありますからどうぞ新しい土地での生活をお楽しみくださいね。

noname#31301
質問者

お礼

詳しく、ありがとうございます。  そうですよね、初めは、控えめがいいですよね。早く、本性が出せるような関係になりたいです。引かれないように、徐々に出していきたいと思います!  pock_on様のご近所には、商店街があるのですか!!珍しくないですか?普通なんでしょうか?テレビでしか見たことないです。うらやましいです。あいにく私の方には商店街がなくスーパーばっかりです。pock_on様の、商店街作戦、すごくやってみたいです。  焦らないように少しずつが大事ですね。やっぱり急いだらだめですね。図書館、あんまり行ったことがないですけど、狙いをつける場所なんですね。行ってみます。

その他の回答 (2)

• mini-k1
回答No.2

初対面の人と接する時って 緊張しますし、不安ですよね。 asahi16さんの不安な気持ちよくわかります。 私の場合、そのような場合、基本的に笑顔を心得ております。 相手と目があった時、「ニコッ」とほほえみ、 「こんにちわ」と軽く挨拶します。 私の場合、自分から話しかけるというか なにかアクションを起こさなければ 相手は返してくれないと考えております。 この時、上手に出来ない場合も多々ありますが そこを気にしてしまうと、次の段階に踏み出せないので、気にしません。 出来るだけ微笑み、挨拶すると殆どの方は同じようににこやかに返してくれます。 返してくれない場合もありますが、 そのような時も、あまり気にしないようにしています。 むしろ、にこやかに返してくれた相手には「チャンスだ」と思い、 挨拶から「今日はいいお天気ですね。」と何気ない会話(出来れば「はい、そうですね」と答えやすい言葉)をします。 そこで「そうですね」と返してくれる人が殆どです。 返してくれたことに対し、共感的な姿勢をもち、 時折質問をいれたりすると、 自然と話が進み、気付いたら仲良くなっていることが多いです。 しかし、ママさんグループのように 固定されたグループの中に入るのは、 変に気を遣ってしまい、難しいですよね。 しかし、asahi16さんが今の環境になじむ前、お友達が出来る前 同じような不安をもっていたはずです。 不安を持っていたのにも関わらず、自然と仲良くなっていませんでしたか? つまり、あまり気にしない方が上手く仲良くなることが出来ます。 いきなり、すぐに仲良くなってお茶に誘われるということも ありますが、殆どの場合一日だけでは話だけで終了してしまいます。 しかし、それを毎日続けると今の環境でのお友達と同じように 楽しくお茶が出来るはずです。 私の経験上、あまり焦るといい結果にはなりません。 また、自分から挨拶を心掛けることが大事で、まだ なれない場合は、共感的態度で 聴く側になって話に参加するといいと思います。 また、asahi16さんにお子さんがいらっしゃるなら ママ友達と仲良くなれるきっかけになります。 話の中で「うちの子は~歳なんですよ。お宅のお子さんは?」と 会話を弾ませることが可能です。 ここで子供が同級生だったり近い年齢だったりすると 更に話ははずむでしょう。 ちょっと言い方は悪いですが、 お子さんを利用して仲良くなるというのも手だと思います。 あと、asahi16さん!自分に自信を持ってください! 今の環境でお友達を作り仲良くなった貴方なら、 必ずお友達ができますよ!

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 分かっていただけて嬉しいです!! やっぱり笑顔ですよね。緊張で引きつってしまうのが悩みですが欠かさないようにしたいです。  今の場所は、本当にいい人達ばかりだった上に、同じように幼稚園に上がる、小学校に上がる、というママが何人かいたので自然と仲良くなりました。当時、しっかりした輪もまだ出来てなかったので自然に中に入れてしまった感じです。  やっぱり焦ってはダメですね。聞く側でもいいので話に参加できればいいのですが。子供を利用して、というのが一番近道でしょうか。  mini-k1様と同じで、こちらからアクションを起こさないと、という気持ちはあるのですが、とっかかりが難しいですよね。まず、挨拶、何気ない会話、頑張ってみます。

noname#186324
noname#186324
回答No.1

輪に入らないと不安ですか? 挨拶と笑顔があれば自然と人は集まってくると思いますよ。それに世の中はママだけじゃないです。お婆ちゃん学生さんサラリーマン外人さん・・・いろんな人がソデすり合っていると思えばママの輪なんて小さい小さい! ドンと構えて新生活での出会いを楽しんで!こんなチャンスなかなか無いですよ転居をきっかけに自分のキャラ変えしてみては!?

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やっぱり、子供がいる以上、ママたちの輪には入りたいですね。子ども会や学校行事での集まりもありますから。1人でポツンとなるのはさみしいな、と思ってしまいます。学校には遊びに行くわけではないので一人でもいいではないか。と言われてしまいそうですが。  年配のかたとは変な気負いが無い分すぐ親しく話せるようになります。ママたち以外との付き合いももちろんしていくつもりですが、ママの輪にも入りたいと思っています。