- ベストアンサー
友人関係について
先ほど同じような質問をしたのですが、少し内容を変えます。 学生時代に人とは浅い付き合いしかせずにやってきたという人はいますか? 私はずっとそれで生きてきました。なぜなら人間関係を構築するのが苦手だったからです。小学生の頃にいじめられた事がきっかけで人ともめることに恐怖感を覚え、高校時代には対人恐怖を患ったほどです。高校も大学時代の友人とも特に親しい人もいなかったのでこの先付き合うのが煩わしいと思って次第に切れていきました。 おかげで今や「学生時代の友達」はいません。当然幼馴染もいません。 社会人になって出来た今の友達だけで十分幸せです。 元々人付き合いが苦手なんでそんなに友達作ろうとも思いません。 私って変ですか?そういう人って私の他にもいるんでしょうか? けっして悪いことではないですよね!? 24歳女性。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 全然悪くないですよ^^ 彼氏だけとか家族だけでもいいじゃないですか。 これからいいお付き合いをできる人がいるかもしれないし! 深い係わり合いのできる友達少ないから変だなどと言う人はきっと価値観が狭いか、自信過剰だと思います。 広く浅く付き合う人もいれば狭く深く付き合う人もいてそれぞれだと思います。
その他の回答 (6)
- saana
- ベストアンサー率22% (2/9)
悪くないですよ!変でもないしあなたの他にもたくさんいます。表現は違えど過去にあなたと同じような悩みの質問内容は山ほどあります。 私も過去にいろいろあり友達はそれほど多くありません。 >社会人になって出来た今の友達だけで十分幸せです >元々人付き合い苦手なんでそんなに友達つくろうとも思いません これでいいと思います。 今の友達だけで十分幸せというそのお気持ちを大切にされたらいいのではないでしょうか?
- kamikazek
- ベストアンサー率11% (284/2372)
あなたは親友をしらないのですね。 自分のことをなにもかも知ってる人が いるって・・ しかもそれが何人もいるって・・ ちょい自慢ですけど すっごい幸せです。 いつも会ってなくても その親友の 男親友・女親友から 声が飛んできます。 「なにやってんだよ 元気出せよ」とか 「あーいいなぁ」とか「あいかわらずだな」とか 「さすがだぜ」とか「ばっかやねー」とか。。 テレパシーで飛んでくるのです。 いつもわたしの背中を暖めてくれます。 それを幸せと言わないで ほかに表現を知りません。 そういうひとをどうやって 作ったと思いますか? 簡単に作れますよ。 あ ごめんなさい 言葉では簡単に説明できます。の まちがいでした。 命がけでその人たちを相手したからです。 愛する人の前でも、 「ごめ・・いま 親友がこまってる 助けたいんだ」といって デートを断るときもありました。 もちろん 愛する人はいやな顔するけど わたしを理解しているので了解してもらったものです。 こほん・・ ごめんなさい 横道にそれました。 べつにいまのままがいいのなら そのままでいるといいでしょう。 でも 親友ってのも悪くない という意見でした。 寒い冬でも寒くないの。 そいつらを考えただけであったかい涙が出ます。 とにかく。・・やっぱり・・ 悪い・悪くない・しあわせ・不幸せよりも なにより あったかいです。 妥当な表現がみつかりません。
僕は学生時代に普通に友達はいましたよ。そんな深く付き合ったわけではないですけど、当時は親友と呼べる人は色々いましたね。 でも今残っているのは2人だけです。この2人とは、毎月必ず連絡を取り合います。 今は29歳ですが、友人の多くは社会人で出来た友人ばかりです。別に問題なく友人がいても縁や努力が無ければこうなります。でも僕は自分を変だとは思ってませんね。 しかも僕の場合は29年間引越しはしているもののずーっと同じ地域に住んでいます。地元なのに地元友達いないな、と時々気付きますが、それでも変じゃないと思ってます。 別に喧嘩もしてないですが、気付いたら自然消滅していました。で、残ったのは二人だけ。だから余計に仲は良いんですが、当時いた友人の数を考えると驚くほど激減ですね。(笑)
変でも悪いことでもないと思います。 でも、友達を作ろうと思っていないなら、なぜ悩むんでしょうか。完全に割り切れていなくて、本当は友達が欲しいのでは?私にはそう聞こえます。 こんなことをいう私は友達は少ないです。。それを引け目に思ってるし、物心ついた頃からそうだからと諦めてますが、本当の友達ならたくさんいるにこしたことはないと思います。でも作ろうと思って、できるものでもないですしね。今いる周りの人たちにできるだけ優しく接していこうと思ってます。
- zte81866
- ベストアンサー率20% (5/25)
別に変じゃないと思いますよ。 あなたが社会人になって出来た今の友達だけで十分幸せだと思っているならそれで良いと思います。
- ramu0516
- ベストアンサー率15% (38/252)
わたしも、同じです。 修学旅行も小学生時代までしか行きませんでした。 おかしくないとおもいます。 いざとなったら、自然に友達はできるもの。 大丈夫です。