- ベストアンサー
将来について
中学生の頃、不登校になり高校へも進学せず 引きこもりに近い生活を送り続け、現在19歳です。 長い間、家族以外の他人と接する事がなかったので 外出することだけなら問題なく出来るのですが 知らない人と話をするとなるとなかなか難しいです。 バイトも1度だけやってみたのですが 1ヶ月しか続かず、その後も面接を受けて採用されても いざ働くとなるとどうしても不安が拭いきれず 断ってしまうというのが3回ほどありました。 また、昨年から自律神経失調症で体調を崩しており 心療内科に通って薬を飲んでいます。 病院のほうでも現在の状況を伝え、 カウンセリングを受けることを薦められているのですが まだ、不安がありどうしようか迷っているところです。 (何を話せば良いのかわからないので) 将来についてはやりたい事なども特になく 何をどうすれば良いのかわかりません。 とりあえず、定時制の高校に行こうと思ったりもしましたが 中学の勉強内容もほとんど頭に入ってない状態で "どうしても高校に行きたい"という気持ちもあまりなく 高校へ通うことへの不安も強いため勉強をやる気も出ず 受験のための勉強も長続きしない状態です。 何れにせよ、今後もずっと親に頼っているわけにもいかないので いつかは就職しないといけないと思うのですが、 今の状態ではまったく前が見えません。 同年代の人が大学などに進学したり就職したりしている中、 既に手遅れではないかと思ったりもしています。 長文・乱文で申し訳ないですが、 何でも良いのでアドバイスを頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いい感じじゃないですか。 手遅れではないかと心配したり出来るって言うことは、自分では何とかしたいと思っているわけですよね。 それは、立派なことなんですよ自信を持っていいことなんです。 自分がどうしたら良いのかとか将来どうしたいとか言うのは誰でも持っている不安なんです。 不安だからこそ目の前にあるじぶんができる仕事を一生やっているような気がしますね。 あなたはその不安を感じたからこそここに質問が出来たわけですよね、だったら、まず不安があなただけのものではなくみんなが持っていて、無くなる事は無いんだということを理解しましょう。 あとは、少しでも不安を無くすために何をするかなんです。 今一番良いのは病院で進められているカウンセリングを受けることだと思いますよ。 何を話せばいいかわからないのなら、 何を話せばいいのかわからないということを素直に打ち明ければ良いと思います。 そこから、カウンセリングはスタートします。 別にそれが恥ずかしいことでもなんでもないですよ。 とにかく何か行動を起こすことが一番良いような気がしますね。 きっと今のあなたは行動を起こしたいけどどう起こせば良いのか・・・みたいな感じではないでしょうか。 行動を起こさなければ特に変わることも無い代わりに不安もそのままです。行動を起こすことで今の不安は無くなりまた新しい不安が生まれます。でもそれはこれから現れてくるであろうたくさんの不安の最初の不安をつぶしたことになるんです。そうやって行動を起こすことで一つずつ不安をつぶしていくんです。そうすれば、新しい不安が出てくるのと一緒に今度は希望と呼べるかどうかはわかりませんが新しい何かも見つかります。 今のあなたならもう、不安をなくしたいという方向に向かっていると思いますよ、一歩づつ歩いてくださいね。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
貴方の人生ですから周りがどうしてるとかは関係ないんですよ。 でももし周りを意識するのであれば、直ぐに頭だけで悶々としてないで動き出す事です。 今ははっきり言えば食べさせてもらっているぬるま湯状態で、 どうしても何かをする時にリスクを考えて動く前に止めてしまう状態なんだと思います。人は急には変われません。 そしていきなりジャンプも出来ません。 明日に未来を見出すためには今日を自分なりに一生懸命もがいて見ることです。何でも良いので動く事で流れは変わっていくはずです。頑張れ☆
お礼
回答ありがとうございます。 少しずつ何かを変えて、動いていけるよう頑張ります。 ありがとうポイントが3人に差し上げられたら良かったのですが… 悩んだ末、先の2人を選ばさせて貰いました。すみません。
- hanakusoy
- ベストアンサー率14% (1/7)
ただ一つだけハッキリしていること。 それは”手遅れではない”ということです。 20代後半無職の俺が言っているんだから間違いありません。 今から高校通って大学卒業してもおつりがきますよ。 今はとにかくもがくことです。 また失敗するかもしれませんがチャレンジすることです。 是非高校に通ってください。 行きたくなかったら休めばいいんです。 そしてまた行きたくなったら行けばいいんです。 できることから少しずつ始めましょう。 日記をつけることでも筋トレでも何でもいいから。 それとやっぱ”夢”を描いてください。 難しく考えることはありません。 それこそ何でもいいんです。 「女子アナと結婚したい」でも「プログラマーになりたい」でも。 ”夢”は生きる活力です。 心の中に”夢”を描ければ、きっと一歩踏み出せるはずです。 がんばらない程度にがんばってください!
お礼
>できることから少しずつ始めましょう そうですね。 いきなりは難しいこともあるので、 何か簡単なことから始めれればと思います。 (カウンセリング受けることなども含めて) 高校ももし行けたら行きたいと思ってます。 がんばらない程度にがんばります。 回答ありがとうございました。
お礼
意見を頂いて少し気がラクになりました。 やはり、まずはカウンセリングを受けることから始めて、 今後のことは今ある不安が無くなってきてから 考えていければと思います。 回答ありがとうございました。