• ベストアンサー

許せない

離婚協議の公正証書が完成し、いよいよ離婚となり、離婚届を取りに夫の家に行くと、女を連れ込んでいました。会わせろという私を必死に止める夫。「お願いだから止めて。公正証書内に、相手及び友人知人に迷惑行為はしないと書いてあるでしょ!訴えるよ」と。夫は無免許運転の常習犯。「通報してやる」というと「腹いせでそんなことしないでよ。本気なら黙っちゃいないよ。人は誰だって犯罪を犯しながら生きているんだ。お前だって何とでも出来るんだよ」ですって。はぁ?馬鹿馬鹿しい。やれるもんならやってみろ!「車の事とやかく言うなら、養育費&慰謝料払わない為に、ずっと仕事しないでいるよ。」等反省&誠意はないでしょって感じ。2時間奮闘の末、ビンタ&土下座で帰りましたが、この怒り・悲しみはおさえられません!通報していいですかー!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suekun
回答No.2

気持はわかりますが、結果、自分に跳ね返ってきませんか? 通報する、行政処分が下る。 生活になんらかの支障が出る。 貰えるはずの金銭が滞る。 犯罪者を見逃せって話ではなく、損得勘定の話だけです。 貰う物だけしっかり貰ってあとは無視。。。 関わり合うだけ余計腹立たしいだけかと思いますよ。 この事でさらに接点が増えて不愉快な思いをするより 見ず知らずの他人にした方が、自身の安定に繋がるとも思います。

その他の回答 (4)

noname#58692
noname#58692
回答No.5

もう他人ですから通報はしません。 やるなら女から慰謝料をとるために訴えるくらいかな。 未だに、ごたごたやってるなら、養育費分くらいは 給与を差し押さえられるようにしておきましょう。 今年初めに、民事執行法の改正がありましたから。 http://www.naiken.jp/naimag_047.htm

shinhto100
質問者

お礼

情報、見させて頂きました。 そうですね…もう他人ですから。もう疲れたし、気持ちも落ち着いてきました。

• zz_1128
回答No.4

私だったら何も迷わず通報しますよ。 感情的に通報すれば恥となりますし、 警察にも夫婦喧嘩の延長かみたいなことを思われるかもしれませんが、 冷静にしおらしく言えばいいんじゃないでしょうか。 例えば「実は以前から相談したいことがありまして。主人のことなんですが無免許運転を繰り返しているんです。やめてほしいと言ってるのですがやめなくて・・・。通報が遅れてしまって申し訳ないのですが、主人をなんとかしてください。」なんてどうでしょう? がんばって!

回答No.3

恥の上塗りでは? やめといたほうが良いと思います。 通報は又の機会にとっておきましょう。

• inon
回答No.1

無免許運転の常習犯      ↑ いろんな事関係なしに通報する義務があるのでは、知っていて通報しないと貴方にも何らかの責任がかかってくるかも。 (旦那が変な筋の奴なら時間を置いて(一年くらい)通報したほうがよいかも)

shinhto100
質問者

お礼

ですよね!義務ありますよね!夫は「夫又は元夫を通報しますか?人情ってのは無いんですか?尊重、思いやりに欠ける行為と思わないの?」ってな具合です!義理も人情もねぇって思ってます!