• 締切済み

先生を好きになったんですが・・・

高3男子です。学校に気になっている先生がいます。でも、どうやって話しかけたらいいかわからなくて困っています。 というのも、その先生は今年うちの学校に赴任してきて、 数学の担当なんですが、担当学年は高1で、僕は数学をやっていません。 学年も違う、教科も教わっていない、つまり先生とは全く接点がないという事です。 なのに突然見知らぬ奴が話しかけたらどう考えてもおかしいですよね。 別段見た目がいいわけでもないし・・・ それに自分から職員室や教科室の周りをうろつかないと一日顔を見る事さえできません。 もし会えても、まわりに生徒や他の先生がいて話しかけにくいし、 まずどうやって話しかけたらいいかわからないので結局何もできません。 それから高3は三学期はほとんど授業がなく、学校に行くのもあと少ししかありません。 かなり切羽詰っています。かなり焦っています。 今はとにかく普通に話せるくらいになれたらなあと・・・ どうか「諦めろ」とか「早く忘れろ」とか言わないで、何かいいアドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.3

塾の先生が好きな女子です。 逆パターンで、さらに学校ではなくてごめんなさい。 私も先生と接点があまりありません。 前は授業を習っていましたが、今は習っていません。 選択肢は二つ…あるのでは。 (1)高校3年ということで、受験が終わってから考える。 (2)思い切って話しかける。 (1)は、気になってしまうと勉強もはかどらないかもしれません。 (2)だと、さぁ接点がほとんどない先生にどう話しかけるか、です。 まず、印象付ける。名前を覚えてもらっていなければ、そこからだと思います。 他の先生に用がある時に、好きな先生に 「○○先生いらっしゃいませんか」 と聞いてみるのはどうでしょうか。 うまくいけば、そこから話せるようになるかもしれません。 「○○先生ってなかなかつかまりませんね」など他の先生をダシにして 笑" また、恥ずかしいかもしれませんが挨拶なんかも手かなと思います。 もし通学途中で出会ったとき挨拶から初めて 「学校で姿を見たことがあるんですが何の先生ですか?」 など。知っていても。 私が先生だったとしてもこんな会話も良いと思います。 でも、他に生徒がいたら嫌ですよね… また、時間がない…とのこと。 先生もseatfさんの合格を祈っているはずです。 それなら、ここはぐっと我慢して卒業時に行動を起こすことも必要かもしれません。 もし参考にしてくだされば嬉しいです♪ 受験も恋もうまくいくことを願っています。

seatf
質問者

お礼

こんな質問に丁寧に答えてくれてありがとうございます。 おそらく大学は今住んでるところから遠いところに行くので余計焦っちゃって・・・ やっぱり男が女の先生を好きってあまりないですね。 でもがんばって声かけてみます。ありがとうございました。

• gazop
回答No.2

卒業してからの方がいいですよ。 あたって砕けた場合その先生も一緒に崩れる可能性がありますから。 変なうわさを立てないように手紙でも隠れて渡すか卒業してから一大人として堂々と告白するのが良いと思います。

seatf
質問者

お礼

それも一つの方法ですね。 でも顔見知りじゃないと、突然告白・・・かあ よく考えてみてどっちみち何かしらのアプローチはかけてみます。 回答ありがとうございました。

• gin-tonic
回答No.1

懐かしいですね。 自分も、中学のときですが国語の先生(新任)を好きになって 今になって考えればよく言ったなという感じですが、 「先生ってかわいいね」 と廊下ですれ違ったときに告白?したことがあります(^^;) 「えっ?」ってビックリしてましたけど(笑) それからお気に入りのCDの貸し借りとかやってました☆ もちろんドラマみたいに付き合っちゃうとかはナシですけど。 高3くらいって、年上の女の人がすごくキレイに見えちゃうんですよね。 見知らぬやつが声かけてもいいじゃないですか。 元気にあいさつして、何でもいいから話しかけましょうよ。 一人じゃ気まずかったら、仲のいい女友達とか、先生を いいなって言ってる友達同士で「何か手伝うことありますか?」とか。 ストーカーっぽい暗い感じはやめてくださいね(笑) 高校生らしく、明るく、積極的に「当たって砕けろ!」

seatf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新しい意見が聞けてよかったです。 「明るく 元気に」を心がまえてやってみます。