• ベストアンサー

収穫後のりんごを日光に当てて、おいしくなるなら。

王林の緑色を少しでも黄色っぽくしたいのですが。 みかんは収穫後、空気穴の開いたビニール袋に入れて日に当ててから、出荷すると聞き、購入後でも、日に当てて、毎日食べる分だけ冷蔵庫に入れて、濃厚な味を満喫しています。 採りたてのトマトも、真っ赤のようでもぴちぴち感が強くて、口の中がひりひりする気がするものは、半日くらい太陽に当てると、落ち着いた味になり、甘みも増すと思っています。 メロンは、日陰に、香りが出始めるまで置いてから、冷蔵庫に入れますよね。 栗も2~3日、日に干してから蒸します。 りんごも、あまりにも、とり立てのものは、一日くらい日に当ててもいいのかなと思ったのですが、りんご農家の方など、詳しい方がいらしたら、教えてください。 王林の緑色を少しでも黄色っぽくするためには、どういう方法があるかご存知の方、教えてください。 果物は収穫しても、命が終わったわけではないと思うので、追熟の方法を知りたいのですが。 よろしくお願いします。 りんごの産地で育った方など、勘のようなものでもいいので、アドバイスをいただけると嬉しいのですが。

  • sasai
  • お礼率83% (373/447)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.1

sasaiさん、こんにちは。 王林では無いのですが、某リンゴ産地で目撃しました。 ビニールプール様のもので水をかけながら日光浴させてました。 ご参考まで。

sasai
質問者

お礼

お返事待っていました。 ほんとにありがとう。 やはり、日光浴ってありなのですね。 水をかけながら・・ということは、みずみずしさを保つのと、水滴の凸レンズ効果でより日光を集中的に取り込むもくろみでしょうか。 私も早速明日にでも実験してみます。

その他の回答 (1)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

野菜は果物は収穫後も生きて呼吸し、内部に蓄えた栄養分や糖分を消費して刻々と老化が進みます。 それだけでなく、植物成長ホルモンであるエチレンが成熟を促し、いわゆる追熟が進みます。追熟も言い換えれば老化の一種です。 バナナは植物検疫法による規制で青い未熟果しか輸入できないため、エチレンガスを満たした倉庫で黄色く追熟させてから出荷します。 リンゴはエチレンを多く発生させるので追熟が進みやすく、昔は限られた期間しか食べられませんでした。 現在のように一年中新鮮なリンゴが出回るようになったのは、低温・低酸素・高炭酸ガス環境でのCA貯蔵(Controlled Atmosphere Storage)が発達したおかげです。 ということで、エチレンガスを多く発生させる果物と一緒に袋に入れて密閉しておけば追熟は進みます。 ところで、 >王林の緑色を少しでも黄色っぽくしたいのですが。 王林は完熟しても緑色です。ほんのり赤みがさすことはありますが、皮が緑でも完熟していれば十分甘いので、無理に色にこだわる必要はないと思います。どうせ皮は剥いてしまうことですし。 ただし、10月の早い時期に出回る王林は十分に熟していないものがあるので、もう少しだけ待った方がよいでしょう。収穫してから追熟させても、樹上で完熟したものにはかないません。 また、袋がけして見た目にきれいな緑~黄緑の王林よりも、袋がけしていない見た目に汚い王林のほうが美味しいと思います。

sasai
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 「昔は限られた期間しか食べられませんでした」・・たしかに今は一年中新鮮なリンゴがありますよよね。だから、逆に今の収穫したてのものに対して、ともすると、物足りない気分にさせられたりするのですね。 王林がこんなに難しいものとは知りませんでした。 袋がけしていない見た目に汚い完熟の王林、食べてみたいです。 スーパーでほんのり赤みのさしたのを選んで買って、今までおいしいと思っていたので、全面的に緑のものをたくさんいただき、面食らっていたところです。 「エチレンガスを多く発生させる果物と一緒に」ということは知っていましたが、そのまま団体で置いておいても、それなりに追熟は進むのですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 我が家のリンゴはどうして赤くならない

    千葉県の最北利根川沿いに居を構え、果樹が好きでリンゴの木を育てています。 王林(おうりん) と 富士 2本です(両方とも屋根くらいになっています)。 このうち富士が今、食べられるくらいに大きくなっていますが、色が赤くなりません。味はまぁまぁいけますが青い(緑)ままです。 (王林は夏、黄色くなって落ちてしまっています) どうして赤くならないのか疑問に思っています。

  • 『究極のりんご』

    黄色、緑、赤、様々な色と種類があり、と同時に、大きさ、形、柄など個々により異なり、それは収穫時期(年代)も異なります。 ある哲人が、テーブル上のリンゴを眺めながら、「君の見ているリンゴと、私の見ているリンゴは違う。同じものを見ているのになぜ違うのか?」と問うた。 弟子:「同じリンゴですよ。」 哲人:「今私がリンゴを思い浮かべている。君もリンゴを思い浮かべている。もし『りんご』という同じ観念のものが存在するならば、いまここにあるリンゴは、『りんご』ではない。リンゴは存在しない。」 このような議論がなされている出典とその著者がわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

  • リンゴ 王林 時期?

    リンゴの王林、3月ごろまでが収穫と思うのですが、 スーパーなどでは売られています。 リンゴ農家さんは、どのように貯蔵されているのでしょうか。 もし貯蔵技術があるとすれば、夏~秋でも購入可能になりますか? 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 完熟前に収穫したパブリカを赤くしたい

    赤パブリカを植えました。害虫にやられほとんど収穫できなかったのですが、それでも二つ実がなりました。今時期気温も低くなり、茎や葉もほとんど枯れて様になりましたが、緑色のままです。 あきらめて収穫しましたが、緑色のパブリカを赤くすることができますか?現在駄目元で、ビニール袋へりんごと一緒に入れてあります。効果ありますでしょうか。 それとも室内の日のあたる場所へ置いたほうがいいのでしょうか。 ご存知の方お願いします。

  • りんごについて

    りんごは袋をかぶせて栽培する場合としない場合とありますよね。 袋をかぶせた方が色がよく、甘くなり、高級品が多いと聞きました。 なんとなく、太陽の光をたっぶり浴びた方が赤くなるような気がするのですが そうではないのはなぜでしょう? 袋をしてエチレンガスの作用が関係しているのでしょうか? また、青リンゴも太陽の光を浴びたら赤くなるとも聞きました。(料理教室で) でもお店で購入したものは家で置いていても、黄色っぽくなることはあっても赤くはなりません。 収穫前に光を浴びたらっていうことなのでしょうか? それとも、品種によっては赤くなるものもあるのでしょうか?

  • 100%りんごジュース

    100%りんごジュースについて質問なんですが、メーカーによってグラスに注ぐと「透明な黄色」のりんごジュースと「白濁色」のりんごジュースがありますが、どうして違うのでしょうか?味も違いますが作り方でこのような色の差があるのでしょうか?わりとパックのジュースは透明な黄色で、パーラーでよく機械で撹拌されてる(サンキストかな)のは白濁色のジュースが多い気がします。

  • 小豆の収穫について教えてください

    小豆を栽培しています。 順次実が熟して褐色になってきているのですが、枯れたさやの大部分が中に虫が入ってしまっています。 緑色でパンパンの実だったのに褐色になると中に虫が入ってしまっています。。。とても残念です。 そこで質問なのですが、まだ緑や黄色の時点で収穫して干すというのではちゃんと熟さないのでしょうか? それと、さやから種を出して乾かすというのはダメなのでしょうか? 栽培しておられてご存知の方教えてください

  • 自然薯の収穫時期

    11月中旬、自然薯の葉は、黄色が所々混じった緑、茶色の斑点が出ている黄色、完全に茶色になったものが混在しています。こてらの過程で葉から芋への養分やエネルギーの供給の関わりを、収穫時期との関連で知りたく、具体的に教えて頂ければ幸いです。ネット上では、自然薯の収穫時期は完全に枯れてから2週間後との説もありますので。

  • りんごジュースの作り方

    こんにちは。 りんごジュースの作り方を教えてください。 ジューサーで作るとドロッとしてしまいます。 水分が足りないのかな~と牛乳を足してみても何かが違うんです。 色も綺麗な色じゃないし・・・ 市販のりんごジュースは「原材料 りんご」としか書いてませんでした。 と、言うことは水分は入ってないのでしょうか? りんごジュースでも、透明なものと黄色っぽいものがあると思います。 黄色っぽいりんごジュースが家でも作れたらな~と思うのですが・・・ 作り方をご存知の方よろしくお願いします。

  • excel vba 複数項目の集計

    EXCEL2003 VBAにてマクロを作成しているのですが、作成日程が迫っているにも関わらず、 すぐ行き詰ってしまいます。どうかご指導お願い致します。 以下のような事をしたいのですが、できる限り高速で最も効率の良い方法を教えていただきたいと 思っております。よろしくお願い致します。 あるSheetに以下のようにデータが登録されていて、 A       B        C りんご    赤       200 なし     黄色      100 りんご    緑       100 メロン    緑       10 なし     黄色      200 りんご    緑       500 これを集計すると、 りんご  赤  200 りんご  緑  600 なし   黄色 300 メロン  緑  10 と、結果を返したいと考えています。 数字を合計するのはA列とB列がともに一致した時のみです。 最初は単純に何回もForNextで処理しようと思ったのですが、行数が 多くなると繰り返し回数も多くなり、時間もかかってしまうので、 別の方法でもっといい方法があればと思い、質問させていただきました。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう