- ベストアンサー
夢を追いたい
入社して半年ほど経つ、21歳です。 どうしても今仕事に対してやりがいを感じず、やる気と興味も湧きません。仕事中も常に「こんな仕事嫌だ、もう辞めたい」と思っている状態です。 私には夢があり、今の仕事とは業種が全く違うので続けても夢には少しも近づけません。 そこで会社を辞め、専門学校に通おうと思っているのですが、受験をする前に学校に行くために辞めることを上司に伝えるべきでしょうか。 皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。私は51歳の男性、小さな会社の総務管理職をしています。 月並みな言葉かもしれませんが、人間は誰もみなそれぞれの夢があります。 それは、自らを励ます力になってくれます一方 時として 現実の問題から逃避する際の自己弁護や言い訳に使われることも多いでしょう。 …たとえば、50代管理職の私にせよ いまの仕事を離れ、思うままの道を歩みたいと考えないことはありません。 実際、やる気になれば不可能ではないでしょうし しっかりと実効性をもった行動として成立させる自信もあるのですが 職場に残される者たちの生活や不安、問題等を考えますと 今いるポジションを放棄するわけにいかず 夢は夢として、その可能性を味わうのみに留まってしまうのです。 代わりに、いまの仕事をどうやって伸ばしていくか より現実的な成果というものに、私は自分の夢を重ねるべく努めています。 …やがていつか 継承する者たちに全ての責任を安心して譲り渡し、満足して退任できるように 業務と内容を納得のいくものに仕上げ、拡大しておきたい そうすることで 少しでも自分の夢へと近づける、手を伸ばし易くなるのではないか、と 日々の意義を考えるようにしています。 夢というものは、具体的な目標や目的があってこそ力となってくれますが みな最初のうちは、その道筋すら判らないはずです …なので 若いあなたが悩まれるお気持ちも、しごく当然だと思います。 大切なのは、現在の職場と生活においてあなた自身が行っている業務の意味を理解し 自分自身が将来どうなりたいのか、今そのために何をするべきなのか しっかりしたビジョンを持って行動することではないでしょうか。 職場の上司には、きちんと退職の意思を伝えておくべきだろうと思います。 それは まがりなりにも組織で働く社会人としての常識であり 短期間であれ、あなたに仕事を与えてくれた職場に対する礼節です。 …おそらく色々と問われるでしょうが 現実に根付いたプランに基づく決定であれば、何も遠慮することはありません。 むしろ 私のように、様々な責任や周囲への義務を負うようになってしまってからでは 自分個人の夢を求めるのは難しいわけですから まだ若い今でこそ、勇気を持って前へと進んでいくべきです。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (5)
- goo_taro_0
- ベストアンサー率0% (0/6)
21って微妙だね~。やる気と興味も湧かないのに、なんで入社したの? 夢を持つのはいいけど、現実を見た方がいいと思うよ。。 >>仕事中も常に「こんな仕事嫌だ、もう辞めたい」と思っている状態です。 ↑これ、現代人ならみんな思ってるよ。 好きな仕事をしてる人なんてそんないないです。 半年で辞めるのは、いいイメージないですしあなたのためにもなりませんよ。下手するとプーになるよ。
31歳で経理経験がある男です。 まだ若いので、夢を追いたいという気持ちは良くわかります。私もあなたくらいの頃はいろいろな夢を持って、学生生活を過ごしていました。 ですが、資本主義社会で必要になるのは何をするにもお金です。専門学校へ通う授業料は当然のことながら、その間の生活費、交際費、必要物品の購入費等の蓄えは有りますか? 親に頼っていては、夢を実現する能力は養えないかと思いますよ。精神的な気合の入り方が違います。 私の学生生活は講義とサークルとアルバイトでしたね。中でもアルバイトは深夜から朝までのアルバイトをやって、講義中は良く寝ていたものです(笑)学費は奨学金と就労収入でした。 20歳を超えてますので、年金の支払いも必要ですね。学生免除が適用できる専門学校なら当座は不要ですが、将来の年金額が3分の1になりますよ。10年以内に追納すれば、満額支給されますが、私は奨学金の返済で、予定していた追納期限が切れました。 しっかりとした計画を立てて専門学校へ行くのであれば、夢を追っても誰も文句は言わないでしょうが、せっかく採用した会社の上司に小言は言われるでしょうね。そのあたりの気配りも社会に出たのなら必要ですよ。 夢がかなうことを願っています。
- Ca28
- ベストアンサー率14% (4/28)
こんばんは 受験の為に辞めるわけでもないので、 報告は進路が決まってから (質問者様にとって、進学の準備などに都合が良いタイミング)で好いと思いますよ。 何が起こるかわかりませんので。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
良いと思います☆ ただ今の会社にもお世話になっていたわけですから きちんと上司に伝えて筋は通しましょう。 その方が気持ちも切り替わって次のステップに進みやすいはずです。 頑張って☆
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
夢は簡単に捨てるべきではありません。捨てられるものでもありません。上司に話をして了承を得て退職してください。