- ベストアンサー
好きなのに怒りや恨みが… 彼との別れで感じる複雑な感情と向き合う方法
- 好きな人と別れて二ヶ月が経ちましたが、まだ一緒に住んでいます。納得できない別れ方と彼の行動に対する怒りや恨みが抱える重い感情です。数ヶ月前からノイローゼ気味になり、彼に対して壊したいと思うような考えが出てきます。しかし、彼とのコミュニケーションの問題もあり、どのように伝えればいいか迷っています。
- 別れてからも一緒に住んでいる間に、彼の行動や友達グループとの付き合いに対して許せない気持ちが募っています。精神的に不安定になり、恨みの域まで抱えるようになりました。彼との関係は初めてのもので、自分の行動がどうなってしまうのかわからない状況です。
- 話し合いの場もなく、彼との思いが上手く伝わらないことに悩んでいます。男性は話を聞くのが苦手なのか、何度も話してもうまく伝わりません。友人のアドバイスを受け、手紙で伝える方法を考えています。別れるためにどのような方法が効果的なのか、どのように向き合っていけばいいのか知りたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別れて2ヶ月も経つのに 一緒に暮らしてる って言う事がまずすごいかも・・・・。 お互いが納得しあって別れる という人たちってそうそう居ないと思うんです。どっちかが ぐっと堪えてるんだと思います。 別れても一緒にいると、相手の行動が見えて、自分に気持ちがないのをまざまざと見せ付けられて(相手は見せ付けてるつもりなくても)、愛情が憎しみに変わっていってるんだと思います。 家を出たほうがいいです。むしろ出なくてはいけません。 離れてしまった気持ちは もう2度と戻りません。 あなたは今、心身ともに疲れきってます。 実家がそう遠くないのであれば、実家に戻ったほうが良いと思います。 そうすれば、今そんなに荒れているあなたの心に、なんらかの変化があるのでは?? つらいでしょうが・・。
その他の回答 (4)
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
質問者さんは、まともな状態ではないようですね。相手との間で、いろいろあって、怒り、恨み等の感情がわくこともあるでしょうが、「人がかわったようにおかしなことを考えてしまう」というレベルに感じるとなると、いわゆる「悪霊に憑依された」っていう状態でしょう。 コトワザ?に「他人の不幸は蜜の味」っていうのが、あります。自分はがんばったけど、幸せになれなかった。で、そのまま死んでしまった・・っていう方が霊になっても、この世に未練があって地上に留まって地縛霊になったり、地獄にいっていても、彼ら(霊)と似た心境になると、呼んじゃうんですね。 彼らは、「なんかトラブっている奴がいる。もっと煽って、刃傷沙汰とか放火などやらせて、もっと不幸・悲惨な目に合わせてやったら、すっきりして楽しいだろうなあ!」と思っています。この他人の不幸を願う心境って、人間なら誰でも少しは持っていて理解できると思います。 また、そういうのではなく、親切心から「あの人(質問者さん)は、たいへん理不尽な目に会われている。気が弱くて反撃できないみたいだ。ちょっと後押しして、復讐をサポートしてあげよう。俺って(私って)いいやつ!」という、なんというか、ありがた迷惑な霊もいます。 損得勘定をしても、そういう嫌な相手といつまでも近くにいることは、マイナスですし、さらに相手をめちゃめちゃにするような行為を行えば、たぶん法律で裁かれて、その後の人生が、もっと大きなマイナスとなるでしょう。もちろん、冷静に復讐劇を進めれば、捕まらないことも多いでしょう。でも、いまの状態では、そういう推理小説的なスマート犯罪って難しそうですね。 他の方も書かれているように、家を出て、ちょっと頭を冷やして、冷静に考えてみることをお勧めします。 それから、世の中には、「なんで、そう考えるの?それって逆ギレじゃない?」と思える方が沢山います。話し合っても、手紙書いても、ワカラン人は、わかりませんし、反省しません。(亀田一家なんて、そのくちではないでしょうか?) 係わり合っているだけ無駄ですよ。他人の心は、他人のものであって、自分の思うようには、できないと諦めましょう。
お礼
皆様ありがとうございます。 私たちはちょっと変わった出会いだったので、すごく年が離れているんです。 休みの日は彼に誘われて、彼の同年代の友達と良く遊びに行っていたのですが、女性陣とうまくいかず辛い思いをしたという経緯があります。 女性は年を重ねるごとに陰湿で、彼に相談しても信じてもらえず毎回泣き寝入り、そのストレスが酷く今でも日常的に走馬灯の様に頭によぎります。 もう、相手の女性共々、何かしてやらないと気がすみません。 二人で居る時は幸せで、今でも仲はいいのです。彼も決して追い出すような事はしません。 彼の友達が居なければうまくいったのに・・・と思うとやりきれない思いでいっぱいです。 嫌な事をしてきた相手に憎悪を抱くのは当然だと思います。
まず家を出なよ。別れてんだったらおかしいでしょ普通に。 サヨナラしたいなら家でてサヨナラでいいじゃん? あなたに気持ちがあるから名残惜しいだけでしょう? 彼にとってもあなたのような考えを持った人と一緒に居たいとも思わないでしょう。
それは非常にマズイです! 何がといわれればほぼ全部。 落ち着いてよーく考えてみてください。 本当に好きな人に恨みに近い怒りなど沸いてくると思いますか? あなたはもう彼の事を好きではなくなっているはずです。 彼への怒りで意固地になっているだけ。 女性がそのような怒りをためておくと肉体的にも精神的にも よい影響を及ぼしません。 そんな彼のために精神や肉体がぼろぼろになってもいいのですか? いち早く家を出るべきです。 もう一つ、彼の目線で考えましょう。 彼にしてみればあなたはもう彼女でもなんでもないのです。 そんな女性が恨みがましい目つきで家に居座っているのですよ。 それじゃああなたに当てつけの一つもしたくなりますよ。 身も心もぼろぼろになっていい、それでも彼を痛めつけてやりたいというのでしたらどうぞ、家で毎日恨みがましい目で彼を攻め立てやってください。
- popogururu
- ベストアンサー率26% (11/42)
彼は話を聞く気がないのではないでしょうか。 手紙を書いたところで読みはするでしょうが、理解するかは別の問題です。 うまく別れたいなら早く家を出てしまうのがよいと思います。 べつに、引き止められているわけではないのでしょう? そんな相手と一緒にいて気持ちがくさってしまうのはもったいないです。 スッキリ忘れることは難しいかもしれませんが、うまい別れ方を考えるより 現実に行動に移す。理解をしようとしない相手に対して苦労するだけなのは時間が惜しいですよ。
お礼
皆様ありがとうございました。 彼も少し歩みよってくれて、私も冷製になって自分の思いを改めました。 私の考え方が客観的にどう映るのかを知ることができ、相談して良かったです。